Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

«Фотограф»с улицы Лизюкова

Происшествия 12:00, 25 октября 2007

Эта история даже не на первый взгляд не выглядит смешной. Однако известному мультику отношение все-таки имеет: преподаватель Смоленской духовной семинарии Алексей Андреев зарегистрирован в Воронеже, в доме по улице Лизюкова. А в Смоленске духовный наставник, 37-летний преподаватель христианского заведения... развращал детей.

Словно мухи по пятам...

Андреев приехал в 2003 году. Не имевшего духовного сана Андреева приняли в духовную семинарию в качестве преподавателя истории. Предоставили ведомственное жилье. Алексей Вячеславович читал историю и в церковном учебном заведения, и в некоторых светских училищах. Вслед за мужем в древний Смоленск приехала и жена Алексея Андреева. В 2006 году у супружеской пары родилась девочка. И в этом же году по Смоленску начали гулять слухи о появившемся в городе маньяке, который бесчинствует с девочками в подъездах домов, расположенных в разных районах города. Однако в сводках происшествий информация об изнасилованиях, убийствах и других зверствах сексуально озабоченного преступника не появлялась. Не подтверждали информацию и в правоохранительных органах.

Но без дыма огня, как известно, не бывает.

Прокурор Ленинского района Александр Лапиков рассказал корреспонденту «РП», что задержан преподаватель духовной семинарии, подозреваемый в развратных действиях в отношении малолетних детей. Но просил не сообщать об этом в СМИ. Следствию приходится работать с детьми и их родителями. И не все мамы и без того травмированных школьниц хотели идти на контакт со следствием. Но теперь, когда состоялся приговор по делу, газета вправе рассказать о происходившем.

Охотник за девочками

Одиннадцатилетняя Лена с доверием относилась к людям. Осенью 2006 года она возвращалась из школы вместе со своими одноклассниками. А в конце ноября, как известно, на улице темнеет довольно быстро. Подойдя к дому и бросив привычное «пока», Лена отделилась от группы попутчиков и вошла в свой подъезд. Вызвала лифт. Когда открылись двери кабины, вслед за ней в лифт вошел довольно высокий мужчина в темном коротком пальто и вязаной шапке. На седьмом этаже мужчина вышел из лифта, Лена нажала кнопку с цифрой восемь. Но дверь не закрылась, потому что незнакомец вставил руку между ее створками, попросил Лену выйти и подняться на свой этаж пешком. Девочка согласилась и направилась к лестнице. Но незнакомец взял ее за руку и сказал, что ему нужно проверить только что купленный фотоаппарат. Не дожидаясь ответа, он поставил ребенка к двери квартиры и сфотографировал. Затем посадил на ящик для овощей и сделал еще один снимок. Спрыгнув с ящика, Лена пошла по ступенькам вверх. Дядя окликнул ее, и она, когда оглянулась, увидела, что мужчина стоит с расстегнутыми брюками, держа в руке то, что мальчики стесняются показывать девочкам... Лена от страха рванула вверх по лестнице. Странный незнакомец не стал ее преследовать. Уже в своей квартире, переведя дух и вытирая слезы, малышка рассказала о случившемся маме. Девчушка долго не могла успокоиться и уснуть ночью...

Двумя днями раньше подобное ЧП случилось с Машей - ровесницей Лены, но уже в другом районе Смоленска. В седьмом часу вечера, подходя к подъезду, Маша почувствовала, что за ней кто-то идет. Она быстро достала ключ и открыла замок в подъездной двери. Но оторваться от преследователя ей не удалось - незнакомый мужчина в коротком пальто и вязаной шапке, разговаривая по мобильному телефону, вслед за Машей проследовал сначала в подъезд, а потом и в лифт. На пятом этаже мужчина собрался выходить и попросил выйти Машу. Предлог - проверить свой новенький фотик. После первой же фотовспышки история повторилась. Забежав в квартиру, Маша дрожащими руками набрала номер своего отца. Но смогла рассказать ему лишь о том, что ее фотографировал какой-то незнакомец. Говорить об остальном она не решилась.

В первой декаде января с заявлением в Ленинский РОВД обратился отец Оксаны Петровой и рассказал, что его десятилетняя дочь в последнее время стала очень беспокойной и начала всего бояться, а в подъезд дома без его сопровождения отказывается входить вообще. Стучит палкой в окно квартиры с улицы: благо они живут на первом этаже. Выяснилось, что она панически боится какого-то незнакомца. В ноябре возле школы Оксана заметила мужчину в коротком темном пальто и вязаной шапке. Когда она зашла в подъезд дома, он попытался ее догнать. Но в это время входная дверь открылась и, слава богу, вошел сосед. Мужчина сразу же вызвал лифт и уехал не солоно хлебавши. Но через несколько дней он появился вновь и снова вошел в подъезд вместе с Оксаной. Под предлогом проверки вспышки фотоаппарата он сфотографировал девочку, затем расстегнул брюки и показал ей все остальное... В этот момент, словно почувствовав неладное, сестра Оксаны открыла дверь квартиры, и девочка успела забежать домой...

Попался

По показаниям девочек, был составлен фоторобот развратника-«папарацци».

Мужчину в коротком пальто и вязаной шапке, которым оказался Алексей Андреев, задержали. Когда Оксана с папой пришли в райотдел милиции на опознание подозреваемого в преступлении, по коридору вели закованного в наручники Андреева. «Вот он», - прошептала девочка. Опознали «фотографа» и другие дети.

При обыске в квартире Алексея Андреева обнаружили фотоаппарат «SKINA», фотопленку и 60 фотографий детей, среди которых были и Лена, и Маша, и Оксана. По показаниям еще десяти девочек, этот же мужчина, под предлогом проверки работы фотоаппарата, щелкал и их, но заявлений о развратных действиях Алексея Андреева от них не поступало.

Вначале следствия преподаватель духовной семинарии, припоминая свои действия в эпизоде с Машей, признался, что, отсняв несколько кадров, он попросил девочку стоять спокойно, чтобы он мог заняться перед ней мастурбацией. А она, мол, испугалась и убежала.

- Но вскоре Андреев начал категорически отрицать свою вину в совершении преступлений. Заявлял, что потерпевшие его оговаривают, что признательные показания он давал под давлением сотрудников милиции, - рассказала журналисту «РП» следователь следственного отдела при ОВД Ленинского района Ольга Семина. - Он писал жалобы в различные инстанции.

Обвиняемый уточнял в заявлениях: «Прошу заметить, следователь на меня давления не оказывал». Еще бы! В противном случае это выглядело бы совсем уж смешно: хрупкая женщина-следователь избивает здорового мужика.

Сложность следствия заключалась и в деликатности вопросов уголовного дела. По словам Ольги Семиной, дети, которых взрослые учат быть скромными и не говорить о непристойных вещах, о шокирующих их подробностях шептали следователю на ухо - показания дети давали в присутствии родителей, так требует закон.

В конце сентября 2007 года Ленинский суд признал Алексея Андреева виновным по трем эпизодам преступления по ст. 135 УК РФ «Совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста» и приговорил его к 3 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии-поселении.

Андреев не согласился с решением суда и обжаловал приговор.

С приговором не согласилась и прокуратура Ленинского района:

- Мы подали кассационное представление на приговор в связи с мягкостью наказания, - сообщила заместитель прокурора Ленинского района Галина Кожанова.

Теперь слово за кассационной коллегией областного суда.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
87
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
803

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
193
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
153
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 406