Вторник, 17 октября 2017 года

Погода 8..10 С о

Срок за возрождение Днепра

Происшествия 12:00, 13 ноября 2007

Бывшего директора фонда «Возрождение Днепра» Николая Манькова Ленинский суд приговорил к 5,5 года колонии общего режима. Он обвинялся в злоупотреблении полномочиями и присвоении крупной суммы денег.

Некоммерческая организация государственный фонд «Возрождение Днепра» была создана в марте 1999 года учредителями Смоленской области и Российской академией архитектуры и строительных наук. Цель фонда (по крайней мере, официально) была самой что ни на есть благой - деятельность по разработке и реализации комплекса охранных мероприятий, направленных на улучшение экологического состояния бассейна Днепра на территории России. Ее директором назначили 30-летнего Николая Манькова. В обязанности руководителя, кроме выполнения охранных мероприятий, входило и распоряжение финансами.

В те времена по территории Смоленщины вели газопровод «Ямал - Европа». А развороченной после прокладки трубопроводов земле требовалась рекультивация с возрождением гумусного слоя, для чего необходимо было вносить удобрения и выполнять другие мероприятия. Организацию работ по возвращению земли к жизни поручили фонду.

По письмам бывшего тогда губернатором области Александра Прохорова в адрес ЗАО «Ямалгазинвест» в феврале 2002 года на расчетный счет «Возрождения Днепра» поступило 9 162 000 рублей, предназначенных для биологической рекультивации нарушенной земли. Сумма, и по нынешним меркам внушительная, по мнению следствия и суда оказалась соблазнительной для директора фонда. Как говорится в приговоре суда, «Маньков с целью хищения денежных средств предложил директору ООО «Кеми - Авто» М. И. Горнову обналичить их через его фирму». Схема, как все «гениальное», была проста. Между двумя организациями заключался фиктивный договор на биорекультивацию земель, за что фонд перечислял деньги в «Кеми - Авто». Директор этой фирмы Михаил Горнов обналичивал суммы и возвращал их Николаю Манькову. Договор был исполнен в полном объеме. Бухгалтер «Кеми - Авто» Валентина Саливон в несколько приемов сняла 7 992 000 рублей (остальные ушли на услуги банка) и отдала их своему шефу. Тот передавал деньги Манькову.

На скамье подсудимых, кроме Николая Манькова, уже занимавшего должность директора Горзеленхоза Смоленска, оказались Михаил Горнов, также возглавляющий к тому времени другую фирму, и Валентина Саливон. Женщину суд оправдал (бухгалтер не была посвящена в сговор шефа с Маньковым). Михаилу Горнову назначили 5 лет условно. Главный подсудимый признан судом виновным и еще по одному эпизоду преступления (подробности - в одном из следующих номеров). По совокупности преступлений Манькова приговорили к 5 годам 6 месяцам колонии общего режима.

И Маньков, и Горнов виновными себя не признали и наверняка обжалуют приговор, который еще не вступил в законную силу.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский космонавт Александр Мисуркин придумал новую единицу измерения потраченной энергии
10 минут назад
Александр вместе с космонавтом Сергеем Рязанским проводили очередную...
Исследователя анархизма Петра Рябова депортировали из Белоруссии в Смоленск
16 минут назад
Философ Петр Рябов депортирован из Белоруссии в Россию, рассказал...
В Смоленской области в ДТП погиб водитель «Мерседеса»
37 минут назад
Дорожно-транспортное происшествие, обернувшееся трагедией, с...
Несколько фур яблок развернули на смоленской границе обратно в Белоруссию
54 минуты назад
17 октября 2017 года в ППУ «Красная Горка» Управлением Россельхознадзора...

Опрос

Считаете ли вы свою зарплату достойной?


   Ответили: 514