Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Убийство в камере

Происшествия 12:00, 15 ноября 2007

Об убийстве заключенного в СИЗО-1 на проспекте Гагарина в Смоленске сообщили, пожалуй, все областные и даже некоторые центральные СМИ. По предварительным данным, сокамерники избивали своего соседа по нарам до тех пор, пока тот не умер. Следствие по поводу причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, закончено, а материалы по обвинению двух сотрудников следственного изолятора в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека, уже переданы в Ленинский районный суд.

Об убийстве заключенного в СИЗО-1 на проспекте Гагарина в Смоленске сообщили, пожалуй, все областные и даже некоторые центральные СМИ. По предварительным данным, сокамерники избивали своего соседа по нарам до тех пор, пока тот не умер. Следствие по поводу причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, закончено, а материалы по обвинению двух сотрудников следственного изолятора в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека, уже переданы в Ленинский районный суд.

Пост принял

Те, кому довелось побывать в СИЗО, знают, что, когда камеры заполнены под завязку, их постояльцам приходится спать по очереди. Часть заключенных, которым не досталось места, ночью бодрствуют, а днем спят. В тот роковой день в камере №167 отдельного корпусного блока (ОКБ) №5 находилось восемь человек. Нар, вернее двухъярусных коек, хватало на всех. Поэтому после отбоя в камере, по идее, должна сохраняться абсолютная тишина.

Из инструкции об организации службы по обеспечению надзора за подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, содержащимися в следственных изоляторах и тюрьмах уголовно-исполнительной системы:

«Подсчет производится путем вывода (утром и вечером) обвиняемых и осужденных из камеры в коридор, с последующим построением в коридоре режимного корпуса в одну или две шеренги, либо построением внутри камер около своих спальных мест. При выводе и подсчете присутствуют также старшие инструкторы (инструкторы) кинологической группы, дежурный оперуполномоченный, врач (фельдшер) и другие сотрудники. Врачом (фельдшером) осуществляется осмотр подозреваемых, обвиняемых и осужденных с целью выявления заболевших лиц и направления их на обследование. Указанные лица осуществляют осмотр спецконтингента для выявления возможных телесных повреждений и наличия возможного алкогольного или иного опьянения, а также производят технический осмотр камер».

В тот день все происходило не по инструкции.

24 февраля 2007 года дежурство в ОКБ-5 принимала новая смена. Старшим дежурным смены заступил майор Андрей Анисимов, далеко не новичок тюремной службы. По показаниям майора, он остановился в дверном проеме камеры №167. Семеро ее постояльцев сидели на койках. Восьмой находился на верхнем ярусе. На вопрос, есть ли жалобы, обитатели камеры ответили молчанием. Выводить подопечных из камеры для пересчета Анисимов не стал, по его пояснению, потому, что в коридоре находились две женщины - младшие контролеры. Одна из них - сержант Екатерина Зайцева, которая несла службу на посту с нехорошим номером 13, в сферу ответственности которой входила и камера №167.

Приняв смену, майор Анисимов отправился в свой кабинет на втором этаже корпуса. Откуда, по его словам, ежечасно выходил для проверки несения службы своими подчиненными. Служба проходила в штатном режиме. Но ближе к полуночи, когда он спустился на первый этаж, Зайцева сообщила о ЧП.

Нарушители спокойствия

Младший инспектор Екатерина Зайцева, как она после расскажет следователю, доверяла своему начальнику смены и за ним количество заключенных не пересчитывала. На выводе заключенных из камер также не настаивала - так было не впервые. В 167-й она видела, как при появлении Анисимова кто-то из арестантов встал, кто-то остался сидеть. Подобное происходило и в других камерах. Согласно инструкции младший контролер должна перемещаться от камеры к камере и через смотровые глазки в железных дверях наблюдать за поведением арестованных, что, по заявлению Зайцевой, она и делала, ничего подозрительного не замечая. Примерно в 23.20 тишину тюремного коридора нарушил стук в дверь из камеры №167. Контролера попросили подойти.

Как установило следствие, 23 февраля 2007 года в камеру №167 поместили 42-летнего Ивана Гаршина (фамилия изменена), арестованного за сбыт наркотиков. Похоже, новичок большинству из «старожилов» камеры пришелся не по нраву. По показаниям одного из заключенных, 24 февраля, заступая на смену, майор Анисимов открыл камеру, заглянул внутрь и вышел обратно. В камере никто не вставал, и никого из нее не выводили. После пересменки несколько заключенных приступили к распитию полуторалитровой бутылки спиртосодержащей жидкости (в камере с железными решетками и такой же дверью!). Один из постояльцев продолжил неприятный разговор с новичком. Слово за слово, и подогретые спиртным сокамерники принялись избивать мужчину. По их рассказам, экзекуция продолжалось около двух часов. Чтобы заглушить крики пострадавшего (его даже подвешивали вниз головой) и возгласы наносящих удары, в камере прибавили звук работавшего телевизора. И это несмотря на то, что давно наступило время отбоя. Тем не менее, по заявлениям заключенных, за все это время никто в их камеру ни разу не заглянул. А находившегося под стражей подозреваемого продолжали избивать до тех пор, пока он не умер.

Кто в СИЗО хозяин?

Когда на стук из камеры Зайцева открыла форточку, спросив, что случилось, ей ответили, человеку плохо, и попросили нашатырного спирта. Контролер предложила вызвать врача. Но из камеры ответили, что врач не нужен. Нашатыря у Зайцевой не было, и она, закрыв форточку, продолжила нести службу.

Минут через десять из 167-й снова постучали. Один из арестованных сказал Зайцевой, что кто-то упал со второго яруса кровати и ему срочно требуется медицинская помощь.

Доложив о происшедшем старшему смены, Зайцева позвонила в дежурную часть. Прибывший доктор констатировал смерть одного из заключенных камеры №167. Как будет установлено после, наступившей в результате нанесения ему тяжких телесных повреждений. Но это уже другая тема.

В отношении Анисимова и Зайцевой возбудили уголовное дело.

Недавно следственное управление следственного комитета Генеральной прокуратуры РФ по Смоленской области закончило следствие.

- Анисимов был обязан принимать меры для поддержания дисциплины среди находившихся в камерах арестованных, немедленно устранять замеченные нарушения и контролировать несение службы своими подчиненными, - комментирует обвинение первый заместитель руководителя следственного управления Сергей Кульгавый. - Вместо этого, как установлено следствием, старший смены не выполнил требования инструкции даже при подсчете лиц, содержащихся под стражей. Не говоря о других грубых нарушениях. Практически идентичные нарушения допущены и инспектором Зайцевой - начиная от приема за-ключенных и заканчивая наблюдением за выполнением распорядка дня и поведением содержащихся в камерах.

Андрей Анисимов и Екатерина Зайцева обвиняются по ч. 2 ст. 293 УК РФ (в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека). Уже в ноябре начнутся судебные слушания. Суду предстоит установить степень вины обвиняемых и вынести соответствующее решение.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
170

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
195
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...
В Смоленске жители трех улиц останутся без холодной воды
сегодня, 17:32
187
6 декабря СМУП «Горводоканал» будет проводить внеплановые ра...
Смолян приглашают на выставку «Европейское серебро. XVIII - XX вв.»
сегодня, 17:25
98
Она откроется в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 565