Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Преступников выдал мобильник

Происшествия 12:00, 22 ноября 2007

Разбойников, избивших предпринимателя и отобравших у него крупную сумму денег, было четверо. На скамье подсудимых оказался только один из них, но сел он надолго.

Не гонялся бы ты, брат, за дешевизной

В одно из восточных кафе Смоленска, где официантом работал переехавший из Армении Назим, вошел молодой человек - завсегдатай этого заведения. Назим знал о нем немного: что зовут его Тимур, что его родители тоже родом с Кавказа и что ездил он на красном «Фольксваген-Пассате».

- Купи мобильник, - Тимур протянул Назиму красотку «Нокиа-6610». - Всего за 1200 «деревянных» отдаю.

Официант посмотрел на новенький сотовый - стоит такой аппарат не меньше 7 тысяч рублей.

Заметив недоумение официанта, Тимур объяснил, что телефон «с разбоя», оттого и столь «скромная» цена.

Назим сразу же сообразил, что «Нокиа» станет прекрасным подарком его брату на день рождения и лучшего подарка за такие деньги ему просто не найти. Так «Нокиа» с темным прошлым оказалась у брата, а сим-карту к телефону имениннику купила сестра.

Вскоре Тимур приехал в кафе с друзьями, на этот раз на серебристой «десятке». Поздоровался с Назимом как со старым другом и заказал богатый праздничныйужин.

А через несколько дней в кафе появились милиционеры и поинтересовались у Назима, где он взял «Нокиа», которую подарил своему брату. Официант рассказал все и описал, как вы-глядит Тимур. В результате Тимура задержали. А у официанта начались неприятности: его шеф и совершенно незнакомые молодые люди требовали, чтобы официант отказался от своих показаний. Как выяснилось впоследствии, Тимур с сообщниками напали и избили предпринимателя, отобрали у него 300 тысяч рублей и ту самую «Нокиа», которую купил Назим.

Сорванный рейс

Родители Вадима Дьякова, как и он сам, были предпринимателями. Мать торговала обувью, отец помогал ей. Вадим занимался торговлей промышленными товарами. Причем удачно: сколотил состояние на покупку квартиры в новом доме. Для транспортировки товара из Москвы приобрел «Фольксваген», нанял водителя, с которым у них сложились доверительные отношения.

В один из апрельских дней 2006 года Вадим запланировал очередную поездку за товаром. 200 тысяч рублей на приобретение обуви ему дал отец. К этим деньгам, вложенным в небольшую спортивную сумку, он добавил и свои 100 тысяч. Позвонил шоферу, чтобы тот подъезжал к подъезду его дома. Попрощавшись с женой, Вадим вышел из квартиры на восьмом этаже. Вызвал лифт. В тот момент ему показалось, что в подъезде раздался характерный звук работающей рации. Но молодой человек вошел в лифт и нажал кнопку первого этажа. Не до-ехав до места назначения, кабина лифта остановилась на третьем этаже.

Родители Вадима, не дожидаясь отъезда сына, отправились навестить его бабушку в районный центр. А около десяти вечера отцу Вадима позвонила невестка и сообщила, что в подъезде на Вадима напали неизвестные в масках, избили его битами, отобрали «мобильник» и все деньги.

Отец, положив под язык таблетку валидола, срочно выехал в Смоленск. К счастью, жизни сына ничего не угрожало.

Из материалов уголовного дела:

«Паркуян Т. Г. с целью открытого хищения имущества Дьякова совместно и по предварительному сговору с неустановленными лицами в количестве трех-четырех человек, заранее распределив роли, пришел в подъезд дома. Согласно договоренности, один из них должен подняться на лестничную площадку между седьмым и восьмым этажами и сообщить о выходе Дьякова из квартиры. Остальные соучастники преступления, Паркуян и один-два человека, должны находиться на площадке третьего этажа. Получив сообщение о появлении Дьякова, Паркуян и сообщники нажатием кнопки останавливают лифт, после чего...».

Когда двери лифта открылись, Вадим увидел перед собой людей в черных масках. Молодой человек даже не успел понять, сколько же их было, как на его голову и плечи посыпались удары бит. Он пытался защищаться. Но тщетно: Вадима вытащили из лифта и продолжили избивать на площадке уже не только битами, но и ногами. Вадим упал и на какое-то мгновение потерял сознание. Очнувшись, увидел, как один из нападавших приставил нож к его горлу и прошипел:

- Не сопротивляйся, порежу.

Но Вадим сопротивляться уже не мог. Разбойник срезал ремешок сотового телефона «Нокиа-6610», висевшего на шее, стоимостью 7 500 рублей и прихватил спортивную сумку с деньгами. Когда налетчики ушли, Вадим с трудом вернулся в квартиру. Выглянул в окно - увидел своего водителя Виктора Жукова. У Дьякова даже мысли не возникло, что он может быть причастен к нападению. Попросив Виктора подняться в квартиру, Вадим позвонил в милицию.

Свидетель или подозреваемый?

Виктор Жуков уже не первый год работал на «Фольксвагене» Дьякова. Почти каждую неделю с Вадимом они ездили за товаром в Москву. Поэтому звонок шефа, предупреждающий об очередной поездке в Москву в то воскресенье, для Виктора не стал неожиданностью. Около половины десятого вечера, поставив около дома Дьякова машину, Виктор Жуков направился к подъезду шефа. Но уже в следующий момент он услышал крики. Потом из распахнутой двери один за другим выскочили четверо молодых людей и тут же скрылись за углом дома. В руках одного из них была спортивная сумка, у - другого рюкзак. Он успел рассмотреть лица двоих бежавших.

Когда Жуков поднялся в квартиру Дьяковых, Вадим, держась за окровавленную голову, сказал, что на него напали в лифте, и попросил Жукова спуститься и посмотреть, нет ли каких-либо мужчин возле дома. Но налетчиков уже и след простыл.

Мобильник засветился

Эксперты сняли отпечатки пальцев в лифте и на перилах третьего этажа. Но ни с одним из имеющихся в базе данных «пальчики» не совпадали. Скорее всего, участники преступления ранее не привлекались к уголовной ответственности. Следствие не исключало, что к разбою мог быть причастен и Виктор Жуков - он знал, что Вадим выйдет из дома с крупной суммой денег. На следующий после разбоя день квартиру Жукова обыскали, но ничего подозрительного не обнаружили. Оставалась надежда, что где-нибудь «засветится» украденная «Нокиа» - вся техническая документация на телефон сохранилась. Ожидания подтвердились. Заработала сим-карта оператора мобильной связи ТЕЛЕ-2. Оперативники выяснили, что карту приобретала девушка. Она, в свою очередь, рассказала, что подарила ее брату. А тот заявил, что «Нокиа» ему подарил брат Назим.

Но Назим под давлением отказался от своих показаний. Тогда следствию пришлось получить разрешение на прослушивание его телефонных разговоров, запись которых подтвердила, что отказ официанта произошел в результате неоднократных угроз в его адрес.

В ходе оперативных разработок Тимур Паркуян был задержан и арестован. Занесенные в базу АДИС «Дакто-2000» экспертного центра следы пальцев, снятые с перил и лифта на месте преступления, совпали с его отпечатками пальцев. Но Паркуян, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, отказался от дачи показаний.

С сообщниками Тимура оказалось еще сложнее. По подозрению отрабатывались молодые люди, находившиеся под «прицелом» правоохранительных органов. В «Тойоте» неработающего жителя Смоленска оперативники обнаружили пистолет, биту и деревянную палку. А в его квартире пачку патронов 5,6 мм. Также в «Тойоте», принадлежавшей бывшему сотруднику милиции, а нынче трудившемуся охранником, нашли пистолет с двумя патронами в магазине, биту и деревянную палку. Но оба заявили, что с Тимуром Паркуяном они незнакомы. Не дали требуемых результатов разработки и других подозреваемых.

В деле в качестве обвиняемого Тимур проходил один. В суде он за-явил, что накануне, по просьбе матери, он приходил на улицу, на которой проживал Дьяков, чтобы забрать деньги у задолжавшей женщины. В ожидании ее он выпил пива, после чего вошел в дом где, как узнал после, находилась и квартира Вадима Дьякова. Там он поднялся на третий этаж, чтобы справить естественные надобности за мусоропроводом. Когда спускался обратно по лестнице, у него развязался шнурок на кроссовках. Он остановился и, держась рукой за перила, устранил неполадку. А на следующий день, когда было совершено разбойное нападение, он находился дома, поэтому к преступлению никакого отношения не имеет. Эту версию поддерживали и два адвоката, защищавших Паркуяна. Но обвинение, а затем и суд в «сказку про белого бычка» не поверили. Прокурор заметил, что подниматься на третий этаж дома, дабы справить нужду, ему едва ли потребовалось - рядом находилась стройка, где он запросто мог решить вопрос такого рода.

Суд посчитал доказательства вины в разбойном нападении Паркуяна на Дьякова весьма убедительными и признал его виновным в преступлении. Приговором Ленинского районного суда г. Смоленска Тимуру Паркуяну назначено наказание - 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Паркуян обязан возместить в пользу потерпевших 300 тысяч рублей.

Осужденный обжаловал приговор в Смоленском областном суде. Но коллегия по уголовным делам оставила его без изменений.

Имена и фамилии изменены.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
621

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
157

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
378
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
288
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136