Понедельник, 21 августа 2017 года

Погода 16..18 С о

Какие автомобили угоняют чаще

Происшествия 12:00, 07 декабря 2007

Несмотря на то что, по данным УВД, количество автокраж уменьшилось, в области ежедневно угоняют в среднем примерно две машины. За 11 месяцев 2007 года по вине преступников смоляне лишились 608 единиц техники. В суды направлено 91 уголовное дело, еще несколько находится в производстве следственных органов внутренних дел. Из шести с лишним сотен машин 178 были обнаружены по «горячим следам», в ходе операции «Перехват».

Жулики не отдают предпочтения ночи или дню - по времени суток кражи распределяются равномерно. 80 процентов машин угоняют с улицы. При этом используют специальные устройства для сканирования сигнализации и ее отключения, подбирают ключи, орудуют отмычками. При кражах из гаражей распиливают запорные устройства или действуют ломом.

Любопытно, что самым ходовым товаром для воров-угонщиков являются модели семейства «ВАЗ», начиная с ржавой «копейки» и заканчивая «пятнашкой». Из класса «ГАЗ» также угоняют все без исключения модели, в том числе 21-ю и 24-ю. За ними следуют «Ауди» - от 80-й до последней модели - и «Фольксвагены».

По-прежнему «модным» в воровском автобизнесе остается возврат краденного за вознаграждение. По этой схеме владельцы получили обратно 119 машин. Но есть и другие примеры. Там, где пострадавшие сотрудничают с милицией, результаты бывают менее затратными для кошелька. Например, в Заднепровье при возврате авто задержаны четыре человека. А в ходе следствия было доказано и еще два факта аналогичных преступлений. В итоге лидеры группы надолго отправились в места не столь отдаленные. В Ленинском районе при подобных обстоятельствах обезврежена межрегиональная группа, куда входили жители Смоленской и Брянской областей.

Благодаря усилиям милиции и помощи потерпевших с начала года в нашей области выявлено семь преступных групп, совершивших 32 кражи автомобилей. В Вязьме задержали тройку «дельцов», промышлявших кражами машин с возвратом за вознаграждение. На их «боевом» счету шесть таких эпизодов. В Ленинском районе Смоленска накрыли две группы, умыкавшие продукцию отечественного автопрома для последующей разборки. Следствие доказало их причастность к воровству восьми и пяти машин соответственно. Две группы, действовавшие на территории Дорогобужского, Сафоновского и Смоленского районов, задержаны в Дорогобуже. Первая воровала автомобили на продажу, вторая - для разборки (шесть и пять машин соответственно).

КСТАТИ

Подавляющее большинство автомобилей угоняют в Смоленске. Автоворы облюбовали центр: лидируют в «черном списке» ул. Николаева, Кирова, пр. Гагарина,

ул. Коммунистическая, маршала Жукова, Пржевальского, Октябрьской революции. Не брезгуют жулики и автотранспортом, оставленным без присмотра в районе площадей Колхозной и Желябова, на улицах Кутузова, Госпитальной. В Промышленном районе небезопасно бросать авто в районе перекрестка улиц Шевченко - Ломоносова, на прилегающих к улице Крупской территориях (от ул.Шевченко до проспекта Строителей), в жилой зоне улиц Рыленкова и Попова в 8-м микрорайоне. В Ленинском районе у любителей чужих автомобилей популярны улицы Нахимова, Багратиона, Нормандия-Неман. Из районов области самые неблагоприятные - Рославльский, Сафоновский, Ярцевский, Вяземский, Дорогобужский, Руднянский, а также г.Десногорск.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские железнодорожники проводят акцию «Внимание, переезд!»
14 минут назад
40
С 21 августа по 12 сентября в Смоленском регионе Московской ...
Активисты ОНФ обнаружили в Смоленске опасные детские площадки
23 минуты назад
81
Деньги на установку памятника Николаю Пржевальскому в Смоленске собраны
43 минуты назад
100
Об этом стало известно на комиссии смоленского горсовета по ...
В Смоленске «сантехник» похитили деньги у пенсионера
сегодня, 15:51
122
Сейчас злоумышленника ищет полиция.

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 62