Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

«Я тебя породил, я тебя и убью»

Происшествия 12:00, 13 декабря 2007

Выпустив из охотничьего ружья пулю в грудь сына, отец заявил: «Я же говорил, что ты будешь валяться у меня в ногах».

Водин из последних майских

дней 2007 года соседка семьи Иняковых вышла вечером поливать грядки. Со двора соседей доносились громкие голоса. Но женщина не придала этому особого значения. Анатолия Алексеевича Инякова она знала давно. Человек он замечательный, отзывчивый, никому и никогда не отказывающий в помощи. Уважали его и в Починковской специальной коррекционной образовательной школе-интернате, где он работал. Ведь далеко не каждый может похвастаться званием «Заслуженный учитель РФ». Уроки Инякова всегда проходили интересно, его уважали дети и коллеги. Причем он не только учил детей, но и занимался самообразованием. В школе руководил кружком по художественной обработке древесины. А его ученики даже на областных выставках художественного мастерства занимали призовые места. «Анатолий Алексеевич - человек добрый, - размышляла женщина, орошая на закате растения водой. - Правда, когда выпьет, контроль над собой может и потерять - жену, к примеру, погонять. К Ивняковым приехал сын с невесткой и маленькой внучкой. На радостях Алексеевич, видимо, и принял на грудь, вот и шумит». Через некоторое время до слуха огородницы донесся звук выстрела. Вначале она было всполошилась, но вскоре успокоилась. «Иняков-старший - заядлый охотник, наверное, учит сына метко стрелять», - подумала женщина и отправилась в дом. Утром она узнала, что Анатолий Алексеевич стрелял в собственного сына.

На следующий день после приезда гостей, проживавших в Ленин-градской области, откуда был родом и сам Иняков-старший, Анатолий Алексеевич на радостях продолжал «остограммываться».

В теплый майский вечер всей большой семьей они решили поужинать в беседке, во дворе дома. Хозяин предложил сыну выпить, но тот лишь отмахнулся, дескать, надоел ты со своей водкой. Поведение сына изрядно поддавшему отцу совсем не понравилось, и старик решил заняться «воспитанием» своего чада. В итоге дело дошло до оскорблений. Молодой человек, понимая, что дальнейший разговор ни к чему хорошему не приведет, ушел в дом смотреть телевизор. Однако вслед за сыном туда же направился и отец. Свекровь с невесткой, когда убрали посуду со стола в беседке, вместе с ребенком тоже вошли в дом. Молодая женщина заглянула в комнату, где ее муж, расположившись прямо на полу, смотрел телевизор. Что касается свекра, то его продолжало «заносить». «Бать, протрезвеешь, тогда и поговорим», - пытался успокоить его Иняков-младший. «Да я тебя убью!» - летело в ответ от Анатолия Алексеевича. Потом семейный «концерт» на время прекратился - хозяин дома отправился во двор, к беседке за добавкой.

Тем временем молодая семья, во избежание дальнейшего развития скандала, отправилась погулять по раскинувшемуся за огородами полю. Напоенный необыкновенным ароматом воздух на стыке весны и лета пьянил безо всякого спиртного. Дочка собирала полевые цветы. Однако пора было возвращаться.

А в это время возле сараев с ружьем в руках бегал Анатолий Алексеевич, пытаясь найти сына и продолжая истерично выкрикивать, что сейчас убьет его. Но, так и не найдя жертву для расправы, скрылся в доме. Сын, оценивая неадекватное поведение отца, запретил матери, жене и дочери даже появляться на пороге дома: они решили переждать «алкогольную бурю» в бане. Андрей смело вошел в отчий дом: не станет же отец стрелять в сына. Это была роковая ошибка. Как только Андрей исчез за дверью, прогремел выстрел. Через несколько минут, когда испуганные женщины появились в коридоре, Иняков-младший лежал на полу. А его отец с еще дымящимся ружьем в руках сидел в комнате напротив. Как только жена Андрея попыталась подойти к истекающему кровью мужу, Иняков-старший предупредил, чтобы они убирались прочь и направил ружье в их сторону. Мать, осознав, что случилось самое ужасное, побежала к соседям вызывать «скорую помощь» и милицию. А когда вместе с прибывшими представителями правоохранительных органов хозяйка вошла в дом, ее благоверный мирно спал на кровати. Раненного в грудь сына «неотложка» увезла в больницу.

Пуля прошла насквозь, повредив внутренние органы. Все усилия врачей, к сожалению, успехом не увенчались. Андрей через несколько часов скончался.

На этот раз похмелье у Анатолия Алексеевича было по-настоящему тяжелым. По факту убийства сына против Инякова-старшего возбудили уголовное дело.

В суде Анатолий Алексеевич заявил, что сразу после ссоры, которая закончилась потасовкой, он достал из шкафа двустволку ТОЗ 34 Е двенадцатого калибра, зарядил ствол патроном с пулей и стал поджидать сына. Убивать его он не собирался, хотел лишь заставить непочтительное чадо извиниться. Когда Андрей вновь вошел в дом, они продолжили словесную перебранку. Тогда-то Иняков-старший и направил ружье на Андрея и потребовал, чтобы тот просил у него прощения на коленях. Но этого не произошло: Андрей направился к отцу. И тогда тот выстрелил. Сын упал, а он так и остался сидеть. Затем еще немного выпил...

По заключению судебнопсихиатрической экспертизы Анатолий Иняков никакими хроническими психическими расстройствами не страдал. В момент совершения убийства в состоянии аффекта не находился. Пребывал в состоянии обычного алкогольного опьянения, которое «существенным образом меняет течение эмоциональных процессов и реакций, снижает контроль собственных действий и облегчает открытое проявление агрессивности во внешнем поведении», констатировали психиатры.

Починковский районный суд приговорил 58-летнего Анатолия Алексеевича Инякова к 8 годам лишения свободы, с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Иняков обжаловал приговор в коллегию по уголовным делам областного суда. Приговор оставлен без изменения.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Хранители дворянского рода
46 минут назад
132
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...
В субботу в Смоленской области похолодает
сегодня, 17:24
111
10 декабря в регион устремятся разрозненные массивы снеговых...
Казначейство: новые подходы для повышения эффективности
сегодня, 17:20
48
В системе государственных финансов России органы Федеральног...
В Смоленске в Громовой башне появились новые экспонаты
сегодня, 16:51
76
Экспозиция музея «Смоленск-щит России» пополнилась.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 159