Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Коррупционные итоги года

Происшествия 12:00, 27 декабря 2007

Пожалуй, самым громким скандальным делом на криминальной ниве 2007 года оказались уголовное дело и задержание начальника департамента здравоохранения области Александра Доронина.

Но аресту главного медика области предшествовал арест директора областного госпредприятия «Медтехника-Смоленск» Владимира Алексы. Последнему следствие УФСБ предъявило обвинение по ст. 201 УК РФ, в частности, «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Ему вменили незаконную продажу объектов недвижимости, права на реализацию которых Алекса не имел. В их числе административное здание, складские помещения по улице Аптечной, гаражи и административно-служебные помещения по улице Дохтурова, 3, и гараж на пять автомобилей по улице Кловской. Суммы сделок - 5 млн. рублей, 0, 55 и 0, 66 миллиона рублей. В качестве покупателей выступали юридические лица и одно частное. Александр Доронин (арестован 17 сентября) проходит по следствию по тем же эпизодам преступления, что и Владимир Алекса. Кроме того, ему вменены незаконные действия, связанные с эксплуатацией дорогостоящего медицинского оборудования. 7 ноября, в отличие от своего подчиненного, начальник медицинского департамента был освобожден из-под стражи под залог в полмиллиона рублей. Следствие по этому делу продолжается.

При получении взятки в сумме 6 тысяч долларов от предпринимателя за разрешение заниматься рекламной деятельностью был задержан глава Вяземского района Игорь Зуев. Его также арестовали, а в ходе следствия, которое продолжает вести отдел по особо важным делам следственного управления по Смоленской области, чиновнику предъявлено обвинение еще по трем случаям вымогательства взятки, а также в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями.

В июне 2007 года прокурором области возбуждено уголовное дело на главу Краснинского городского поселения Михаила Исаченкова. Мэр Красного, по версии следствия, используя служебное положение, позаботился о благополучии своей дочери, поставив ее на очередь нуждающихся в улучшении жилплощади с целью получения субсидий по целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей». Чадо чиновника, естественно, права на льготы не имело. Но часть субсидий молодая особа успела получить.

Похоже, не отставать от коллеги решила и глава муниципального образования «Духовщинское городское поселение» Татьяна Кочнева. Уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) на нее возбудили в июле 2007 года. А 13 декабря руководитель следственного управления Алексей Марков подписал постановление о возбуждении на чиновницу еще одного уголовного дела.

Но если вышеназванным господам чиновникам еще предстоит предстать перед судом, который должен подтвердить или опровергнуть вину подследственных, то для некоторых 2007 год уже ознаменовался обвинительными приговорами. В частности, 4 года и 6 месяцев условно получил бывший руководитель управления Федеральной службы занятости населения по Смоленской области Вячеслав Мищенков. Его заместитель Григорий Даниленко получил 4 года и 3 месяца, также условно. Чиновники обвинялись в незаконном использовании денежных средств, предназначенных для ремонта и строительства жилья для нуждающихся. В частности, часть средств (около 84 тыс. рублей) ушла на ремонт квартиры Мищенкова в новом доме по Водяному переулку и ее незаконную приватизацию. Также суд признал незаконное использование 17,45 миллиона рублей из госбюджета на строительство 15 квартир по улице Пригородной.

К 3 годам колонии условно приговорили бывшего заместителя главы города Гагарина Павела Котельникова. Его задержали в марте 2007 года с поличным, при передаче ему взятки в сумме 100 тыс. рублей за сделку с недвижимостью. Суд вынес наказание гагаринскому деятелю - 3 года лишения свободы условно.

Приговором, но уже с реальным сроком в колонии общего режима, закончилось уголовное дело на молодого следователя (бывшего) транспортной прокуратуры Александра Лебедева. Он, расследуя уголовное дело о контрабанде импортной авторезины, списал по актам уничтожения 350 «галош» для иномарок. Экспертная стоимость похищенной резины составила более 1 млн. рублей. Лебедева обвинили в превышении должностных полномочий, служебном подлоге и присвоении средств. Суд признал Алексанра Лебедева виновным и назначил ему 4 года реального срока с отбытием в колонии.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
424

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
888

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
247
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
217
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 376