Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Убийство в игорном клубе

Происшествия 12:00, 17 января 2008

В конце декабря 2007 года областной суд приговорил бывшего сотрудника милиции, ученика охранника ЧОПа «Святогор» 26-летнего Андрея Холобиса, к 16 годам колонии строгого режима. Его осудили за разбойное нападение, убийство оператора игорного клуба «Аурум» и кражу денег.

Утром 11 декабря 2006 года администратор фирмы игорных клубов прибыла в «Аурум»:

в воскресенье выручка клуба не сдавалась, поэтому ей нужно было присутствовать при смене операторов. Однако входная дверь клуба с круглосуточным распорядком работы почему-то была закрыта. Женщина постучала, но ей «ответила» все та же тишина. Пришлось вызывать дежурного электрика, который разбил стекло и проник внутрь, отогнув руками металлическую решетку за дверью. Зал был пуст, а в подсобке бара вошедшие увидели лежавшую в луже крови оператора клуба Инну Александрову. Позже судмедэксперты обнаружат на ее теле несколько колото-резаных ран. Сейф, в котором хранилась выручка, был пуст (в ходе ревизии установили недостачу более 50 тысяч рублей). Вскоре обнаружили и окровавленную одежду охранника клуба - Андрея Холобиса. О том, что убить Инну мог Андрей, сотрудники клуба даже и подумать не смели. Прибывшие на место происшествия оперативники взялись за поиски исчезнувшего Холобиса.

Неисправимый

В 2003 году Андрей Холобис поступил на службу в роту отдела вневедомственной охраны Заднепровского района. Служил чинно, благородно. Никаких претензий со стороны начальства не имел. Но спустя полгода окружающие начали замечать, что Андрей пристрастился к «зеленому змию». Помочь «завязать с окаянной» ему пытались сослуживцы и родственники. Командир роты проводил с парнем воспитательные беседы. Не раз наведывался к подчиненному домой. Андрей обещал расстаться со своим увлечением. Но время шло, а все оставалось по-прежнему. Не помог и первый выговор на работе. В конце концов терпение начальства лопнуло, и в 2005 году Холобису, дабы не позорил честь милицейского мундира, предложили уволиться.

В сентябре 2006 года Андрей устроился учеником охранника в ЧОПе «Святогор». Вскоре познакомился с симпатичной девушкой Дашей, которая нередко наведывалась в игорный клуб, где работал Андрей. Молодые люди уже подумывали о свадьбе.

Утром 10 декабря 2006 года Андрей Холобис заступил на смену в качестве охранника клуба игровых автоматов «Аурум». Вместе с ним к работе приступила и оператор игорного зала Инна Александрова - женщина средних лет, общительная, уравновешенная, при муже и взрослых детях. Около трех часов дня к Александровой пришла дочь. Инна познакомила ее с молодым охранником. Показала Андрею фотографии. Наблюдая за матерью, дочь любовалась ею: красивой, аккуратной и очень любившей украшения. В ее ушах сверкали золотые сережки, на шее красовалась такая же цепочка с кулончиком, а на руках переливались еще четыре золотых колечка...

Уже потом, на похоронах, дочь обратила внимание, что золотые кольца на пальцах матери отсутствовали, а ее руки исколоты ножом.

Поздним вечером в клуб пришла Даша. Поприветствовав Инну Александрову, она привычно подошла к Андрею и стала играть на автомате. Но девушке не очень везло в игре. Зато подошедший вскоре друг Андрея Дмитрий, таксовавший на своем автомобиле, на зависть всем только и успевал засовывать в карманы выигранные сотенные купюры. А у Андрея денег не было, поэтому он не мог играть со своей подружкой. Уже ночью в своей черной форме охранника он подошел к увлеченной игрой Даше и на ушко прошептал ей, что хочет «снять» автоматы (из показаний Даши на следствии), поэтому она должна покинуть зал. Она попыталась отговорить Андрея, но в ответ ей он тоном, не терпящим возражений, заявил: «Я уже все решил». В начале шестого утра Даша и Дмитрий ушли из клуба. Позже на экране сотового телефона Даши высветился незнакомый номер. Это звонил Андрей, у которого не было своего «мобильника». Он сказал, что «снял» деньги и собирается ехать в Москву. Девушка все поняла и тут же рассталась с мыслью о браке с Андреем. А вскоре ей сообщили, что ее жених убил оператора.

Деньги или жизнь

Из приговора суда: «Около 6 утра 11 декабря 2006 года Холобис А. Ю., достоверно зная о том, что у Александровой находились ключи от сейфа, в котором хранилась выручка от использования игровых автоматов, взял в подсобном помещении нож и с целью хищения денежных средств, угрожая ножом, потребовал от Александровой передать ему ключи от сейфа. После отказа Александровой выполнить его требования Холобис, с целью завладения денежными средствами и убийства потерпевшей, нанес ей четыре удара кулаками в область груди и предплечья и семь ударов ножом в область шеи, груди и бедра... Убедившись в смерти Александровой, Холобис, с целью хищения, забрал из кармана ее жилетки ключи от сейфа, открыл ими сейф и похитил находившиеся там

50 764 рубля. После совершения убийства подсудимый снял с тела потерпевшей золотую цепочку с кулоном и четыре золотых кольца общей стоимостью 9 097 рублей».

Андрея Холобиса задержали в тот же день, он написал чистосердечное признание. Его обвинили в разбойном нападении, умышленном убийстве и краже денег. Но Андрей не мог не понимать, что при подобном раскладе ему грозит срок до двух десятков лет, не меньше. Поэтому уже в ходе следствия, а затем и судебного процесса он начал менять свои показания. Мол, убийство произошло в ходе ссоры с Александровой, спонтанно, а не преднамеренно, как это доказывало следствие.

В суде Холобис рассказывал, что после четырех часов дня он выпил 125 г водки. Потом ему захотелось добавить, но денег не было. Он попросил в долг 200 - 300 рублей у Александровой. Но та заявила, что денег у нее нет. После того как из клуба ушли последние посетители, входную решетку двери заперли. Тогда и разгорелись страсти роковые. Андрей предложил Александровой взять для него деньги из кассы, но женщина отказалась от этого предложения, якобы ответив Андрею в грубой форме. Парня возмутило поведение Инны, и он не удержался и несколько раз ударил ее кулаком в грудь и плечо. Оператор пыталась защищаться - поцарапала обидчика ногтями. «Вскипев», Холобис схватил лежавший возле стойки бара нож и нанес несколько ударов Александровой. И лишь когда женщина упала на спину и на ее одежде появилась кровь, он понял, что Александрова мертва. Его форма охранника была забрызгана кровью, поэтому Холобис переоделся в гражданскую одежду, вымыл руки

и обыскал Александрову. Завладев ключом от сейфа, он забрал деньги. Холобис настаивал, что там было не более 15 тысяч рублей. Затем он заметил на стойке бара золотое кольцо с камнем. Сунув окровавленный нож, которым убил женщину, в чехол и заперев дверь, охранник клуба вышел на улицу, где выбросил ключ. Поймав такси, поехал пить в Пригорское. Вначале заливал душу горькой в одиночку, затем с незнакомым мужчиной, у которого купил за три «штуки деревянных» мобильный телефон. С него и звонил Даше.

Вернувшись в Смоленск, Андрей отправился в клуб «Фараон», продолжить свои «питейные гастроли», а заодно вдоволь поиграть на автоматах. Вскоре оперативники защелкнули на руках Холобиса металличе-ские браслеты и доставили в камеру.

Суд признал Андрея Холобиса виновным в разбое, умышленном убийстве, сопряженном с разбоем, и в краже 50 764 рублей.

По заключению судебно-психиатрической экспертизы он признан вменяемым. Единственным приобретенным заболеванием Холобиса суд назвал хронический алкоголизм второй стадии.

С учетом чистосердечного признания в начальной стадии следствия суд приговорил Холобиса к

16 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, Холобис должен вы-платить дочери погибшей Александровой 500 тысяч рублей морального вреда и 50 764 рубля - ЧОП «Святогор», которые охранное предприятие выплатило за Холобиса по-страдавшей компании.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Имена и фамилии, кроме осужденного, изменены.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
174

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
243

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
459

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
577

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191