Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Мошенничество с кредитами

Происшествия 12:00, 24 января 2008

Платить по кредитным счетам за молодую чету, спрятавшуюся от долгов в Белгородской области, пришлось офицеру милиции, волею судьбы ставшему поручителем мошенников.

«Не хочешь иметь врагов - не давай в долг» - гласит народная мудрость. Из той же оперы и роль поручителя в банке, о чем наглядно свидетельствует история, закончившаяся накануне новогодних праздников приговором Ленинского районного суда.

В октябре 2004 года к офицеру милиции Трофимову обратились знакомые. Ольга Бутина работала менеджером в одной из известных в Смоленске фирм. Ее гражданский муж Сергей Леченков устроился водителем в ту же организацию, где работала Ольга. Супруги рассказали, что хотят купить комнату в Печерске, но денег на жилье нет и они решили взять кредит в банке. А Трофимова просят стать поручителем Ольги. И он, как человек, имеющий отношение к юриспруденции, прежде чем согласиться, попросил показать ему документы: справки с места работы и о зарплате. Просмотрел бумаги, заверенные подписями руководителя, главного бухгалтера и печатью - все чин по чину. Зарплата Ольги, как гласил документ, составляла больше 11 тысяч рублей в месяц. Сергей, также выступавший в роли поручителя супруги, значился водителем этой же фирмы с окладом около 8 тысяч рублей. Почему бы и не поручиться за хороших людей с вполне солидными по тому времени доходами? К тому же сумма кредита - не миллион, а всего 100 тысяч рублей.

В банке участники кредитной сделки поставили подписи под договорами и разошлись.

А в июле 2005 года из Сбербанка Трофимову пришло уведомление, что Бутина перестала выплачивать взносы по предоставленному ей кредиту, поэтому теперь этим заняться предстоит ее поручителям. Трофимов занялся розыском супругов, но Ольга и Сергей как в воду канули. А мать Ольги, проживавшая в Смоленском районе, которую разыскал офицер, рассказала, что Ольга оформила и другой кредит, за который, как поручитель, расплачивается она. Куда исчезли ее дочь с зятем, женщина не знала. В ходе разбирательств выяснилось, что официальная зарплата Ольги в фирме составляла лишь 600 рублей, а ее супруг в штате организации никогда вообще не состоял. Справки для банка и все подписи были поддельными (настоящие - только штампы и печати).

Как законопослушный гражданин, с октября 2005 года Трофимов начал платить банку по счетам. А заодно подал заявление в Ленинский РОВД о привлечении к уголовной ответственности Бутиной и Леченкова, которые мошенническим путем заставили его стать их поручителем.

Поиски супругов на территории области результатов не дали. По данным милиции, они собирались уезжать в Воронеж, но и там их не оказалось. Пока дебитора банка с супругом разыскивала милиция, Трофимов из-за своей доверчивости выплатил Сбербанку больше

74 тысяч рублей. Выяснилось, что Ольга Бутина с Сергеем Леченковым уехали в Старый Оскол Белгородской области к родственникам Сергея, где и жили не тужили все это время. В июне 2007 года смоленские милиционеры наведались в Черноземье и привезли оттуда беглецов. По решению судьи Ленинского районного суда Ольга и Сергей оказались в СИЗО. В ходе следствия им обоим предъявили обвинение в мошенничестве и подделке документов.

Ольга рассказала следствию, а затем и суду, что в 2004 году они с мужем оказались в трудном материальном положении: набрали много долгов. В фирме, где она работала, ее зарплата была слишком маленькой, а Сергей вообще нигде не работал. И чтобы рассчитаться с долгами, пришлось взять кредит. Но при столь смехотворных доходах ни один банк денег не даст. Зато у Бутиной, порой выполнявшей роль секретаря, был доступ к печати фирмы. Тогда-то у нее и возникла мысль подделать справку о своей зарплате и «оформить» на работу мужа с соответствующим «окладом». И ее замысел удался. Заполнив необходимые бланки, Ольга подделала подписи руководителя фирмы, главбуха, поставила печати. Со вторым поручителем проблем не возникло. Получив в октябре 2004 года заветные 100 тысяч рублей, Ольга почти до середины следующего года честно погашала кредит. Но потом ее перевели в другой отдел, на менее оплачиваемую работу, и финансовое состояние семьи вновь затрещало по швам. Тогда они с Сергеем решили уехать в Старый Оскол к его родственникам, якобы чтобы заработать побольше денег и погасить долги по кредитам, а как связаться с Трофимовым и сообщить ему, что деньги вернут, но позже, они, дескать, не знали...

В конце ноября 2007 года Ленинский районный суд признал Ольгу Бутину и Сергея Леченкова виновными в мошенничестве и подделке документов. Ольгу приговорили к 3 годам, Сергея - к 2 годам 10 месяцам лишения свободы. Реальный срок им заменили на условный, освободив в зале суда из-под стражи. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск, взыскав с Бутиной и Леченкова 74,3 тысячи рублей в пользу Трофимова.

Имена и фамилии в текстах изменены.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
93

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
224

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
339

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
263

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 179