Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Подруги по несчастью, или Ограбление в парке

Происшествия 12:00, 24 января 2008

Поход молодых людей на дискотеку растянулся на четыре года для каждого

На летние каникулы Женя приехала из Москвы, где постигала профессию экономиста, домой в Смоленск. Около семи вечера на улице Николаева девушка встретила свою школьную подружку Катю.

В теплый июньский вечер девчонки бродили по улицам, любуясь красотой родного города. Вышли на улицу Ленина. Женя предложила заглянуть в бар «Лисья нора». За непринужденной беседой о впечатлениях столичной жизни время летело стремительно: часы показывали два ночи. Рассчитавшись, девушки не спеша направились в сторону дома. Чуть задержались на Блонье у журчащих в ночной тишине фонтанов, затем, преодолев горбатый мостик, подошли к танцзалу «Молодость». Катя оглянулась и тихо сказала подруге:

- Давай быстрее, за нами кто-то идет.

Женя посмотрела назад и в полумраке ночи увидела двух идущих за ними парней. Девушки ускорили шаг, но юноши не отставали. А затем один из них, в желтой футболке, поравнялся с Катей, другой, в одежде темного цвета, вплотную подошел к Жене. Она увидела, как парень приставил к ее виску пистолет.

- Отдай сумку, - негромко приказал он и потянул за ремешок висевшую через плечо новенькую сумку. До смерти напуганная девушка даже и не думала сопротивляться, и ее походный «чемоданчик» оказался в руках парня. А у самого виска Жени прогремел выстрел. Она стояла и не могла понять: жива она или нет. Женя потрогала рукой висок - никаких повреждений. Следов крови на пальцах также не было. Парни с Жениной сумкой рванули через дорогу и скрылись во дворах домов. В сумке были паспорт, кошелек с 600 рублями, ключи и сотовый телефон. Зато вещи Кати, как ни странно, грабители не тронули, даже мобильник. Девушки тут же сообщили о происшествии в милицию.

Дежурный милиции, получив сообщение о вооруженном нападении на девушек у танцзала «Молодость», похищении сумки с телефоном «Сони- Эриксон К-300» и приметы ночных разбойников, немедленно передал ориентировку личному составу патрульно-постовой службы, отделу вневедомственной охраны, дорожно-патрульной службе. Сотрудники ППС прочесали прилегающую к месту происшествия территорию, но подозреваемых нигде не было. Тогда приняли решение двигаться в сторону Колхозной площади, к злачным местам, где сбывают краденое. И милиционеры не ошиблись: возле Заднепровского универмага они заметили двух молодых людей, подошедших к мужчине с кавказской внешностью. Парень в желтой футболке вытащил мобильный телефон и передал его потенциальному покупателю, но вскоре забрал аппарат обратно. Как только ребята отошли в сторону, стражи порядка, соблюдая меры предосторожности, задержали их. При досмотре у парня в желтой футболке, которым оказался Алексеей Северов, обнаружили паспорт Жени, «Сони-Эриксон» и другую мелочевку. У молодого человека в темной одежде (Ивана Кашина) изъяли черный револьвер.

Ивану Кашину семнадцать исполнилось в прошлом году. Его родители переехали в Смоленск из Донбасса.

Парень закончил школу, поступил в колледж. Обзавелся друзьями. В тот летний вечер на Покровке Иван встретил своего приятеля, шестнадцатилетнего Алексея Северова. Ребята решили сходить на дискотеку в ночной клуб «Аква». Но оказалось, что у них на двоих всего 150 рублей, с которыми в ночном клубе делать нечего. Тогда Иван вспомнил, что один из их общих знакомых ему задолжал. Ребята зашли к Ивану домой, где он достал из шкафа стартовый револьвер «РС - 31», который огнестрельным оружием не является, но «шороху» способен навести немало.

- Вдруг пригодится, - ответил Иван, заметив недоумевающий взгляд Алексея.

- Только его придется сдать охраннику, в «Акву» с оружием не пускают, - предупредил Алексей.

- Прорвемся, - бросил Иван и засунул револьвер за пояс.

Приятели решили отправиться в Лопатин-ский сад, где собираются их друзья, в том числе и должник Ивана, который вернет ему деньги, и путь на дискотеку открыт.

Но, увы, приятеля с деньгами среди друзей не оказалось. Потом, на следствии, Кашин даст показания: «Северов сказал, что нужно срочно искать деньги на дискотеку, и предложил у кого-нибудь «срубить» деньги. Под «топор» и угодили Женя с Катей. По словам Кашина, вырвав у девушки сумку, он случайно нажал на курок револьвера, который направил на свою жертву. Затем, испугавшись яркой вспышки, с сумкой в руке он помчался через дорогу. За ним бросился Алексей. В подъезде дома, куда они забежали, вытряхнули содержимое сумки. Обнаруженный сотовый телефон решили продать. Поймав такси, приехали на Колхозку. Но «свадьба» не удалась. Кавказец, которому они предложили телефон, сказал, что купит его всего за 300 рублей, это приятелей не устраивало.

Отпираться было бесполезно, и подельники признались в совершении преступления. Ленинский районный суд признал Кашина и Северова виновными в разбое и обоим назначил по четыре года лишения свободы условно.

Имена и фамилии в текстах изменены.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 18 градусов
35 минут назад
50
Также, по прогнозам синоптиков, будет идти снег.
Смолянин с топором напал на сожительницу
39 минут назад
54
Ударил ее по голове и угрожал убить.
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
сегодня, 12:52
68
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
сегодня, 11:59
123

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 197