Воскресенье, 26 марта 2017 года

Погода 0..2 С о

Охота пуще неволи

Происшествия 12:00, 05 февраля 2008

Следствие заинтересовалось хобби экс-чиновника, обвиняемого в получении взятки.

«РП» уже сообщал о возбуждении уголовного дела по ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) - в отношении бывшего начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Владимира Новикова и по статьям 191 (дача взятки) и 160 (присвоение или растрата) - против директора ГНУ «Смоленский НИИСХ» Владимира Чернушенко. Теперь нам стали известны некоторые подробности дела.

Новиков и Чернушенко находились в дружеских отношениях - их связывали не только общие дела по развитию АПК, но и общее увлечение - охота. Неудобств в любимом занятии они не испытывали: кроме того что охота в области де-факто находилась «под крылом» главного по сельскому хозяйству Новикова, его сын де-юре - учредитель ООО «Охотник». И по стечению обстоятельств юридический адрес «Охотника» совпадает с местонахождением Смоленского ГОСХОЗа - опытной станции института, возглавляемого Владимиром Константиновичем.

Проверку дружбы Новикова и Чернушенко на прочность начал УБОП УВД. Покопавшись в документах Смоленского НИИСХ, специалисты выяснили, что начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Владимир Михайлович Новиков, 1948 года рождения, в апреле 2005 года был принят на должность ведущего научного сотрудника лаборатории экономики института, возглавил который г-н Чернушенко, родившийся в 1940 году.

В принципе, такое совместительство госчиновнику не возбраняется, но в научном учреждении никто не мог припомнить, чтобы

г-н Новиков вел там какую-либо работу. Зато зарплату с 2005 по 2007 год он получал исправно. Директор НИИСХ пояснил, что оформил его на работу в расчете на взаимовыгодное сотрудничество. И действительно, Владимир Михайлович помогал решать вопросы по финансированию ГОСХОЗа и другие проблемы. Однако научной работой Новиков не занимался и не занимается, согласился Чернушенко.

После рождественских каникул 2008 года Владимир Новиков вернул в кассу НИИСХ полученные 187 140 руб. и уволился с высокого поста в администрации области. Но им и его другом Чернушенко занялся особый отдел СУ СК Прокуратуры РФ.

Помимо финансовых операций между бывшими партнерами, следствие заинтересовалось и ООО «Охотник». Хотя формально учредителем общества является сын Новикова, по мнению следствия, фактически им руководит сам Владимир Михайлович. А по некоторым данным, ряд сотрудников «Охотника» также фиктивно числятся работниками НИИСХ.

У следствия есть вопросы к Новикову и по поводу получения им квартиры по улице Докучаева в Смоленске.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Славутич» обыграл «Мордовию» в первом полуфинальном матче
16 минут назад
46
Для победы смолянам хватило одной заброшенной шайбы.
В Вязьме водитель автомобиля сбил нетрезвого пешехода на проезжей части
сегодня, 10:25
61

ДТП произошло 24 марта в 23:00 на ул. Комсомольская возле...

В Сафоновском районе сгорел четырехквартирный дом
сегодня, 10:07
70
Сегодня в первом часу ночи произошел пожар в поселке Издешко...
ЦРФСО на стадионе СГАФКСТ разгромил клуб «Луки-Энергия»
вчера, 23:22
283
В субботу, 25 марта смоленский клуб провел контрольный матч ...

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 306