Понедельник, 27 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Охота пуще неволи

Происшествия 12:00, 05 февраля 2008

Следствие заинтересовалось хобби экс-чиновника, обвиняемого в получении взятки.

«РП» уже сообщал о возбуждении уголовного дела по ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) - в отношении бывшего начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Владимира Новикова и по статьям 191 (дача взятки) и 160 (присвоение или растрата) - против директора ГНУ «Смоленский НИИСХ» Владимира Чернушенко. Теперь нам стали известны некоторые подробности дела.

Новиков и Чернушенко находились в дружеских отношениях - их связывали не только общие дела по развитию АПК, но и общее увлечение - охота. Неудобств в любимом занятии они не испытывали: кроме того что охота в области де-факто находилась «под крылом» главного по сельскому хозяйству Новикова, его сын де-юре - учредитель ООО «Охотник». И по стечению обстоятельств юридический адрес «Охотника» совпадает с местонахождением Смоленского ГОСХОЗа - опытной станции института, возглавляемого Владимиром Константиновичем.

Проверку дружбы Новикова и Чернушенко на прочность начал УБОП УВД. Покопавшись в документах Смоленского НИИСХ, специалисты выяснили, что начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Владимир Михайлович Новиков, 1948 года рождения, в апреле 2005 года был принят на должность ведущего научного сотрудника лаборатории экономики института, возглавил который г-н Чернушенко, родившийся в 1940 году.

В принципе, такое совместительство госчиновнику не возбраняется, но в научном учреждении никто не мог припомнить, чтобы

г-н Новиков вел там какую-либо работу. Зато зарплату с 2005 по 2007 год он получал исправно. Директор НИИСХ пояснил, что оформил его на работу в расчете на взаимовыгодное сотрудничество. И действительно, Владимир Михайлович помогал решать вопросы по финансированию ГОСХОЗа и другие проблемы. Однако научной работой Новиков не занимался и не занимается, согласился Чернушенко.

После рождественских каникул 2008 года Владимир Новиков вернул в кассу НИИСХ полученные 187 140 руб. и уволился с высокого поста в администрации области. Но им и его другом Чернушенко занялся особый отдел СУ СК Прокуратуры РФ.

Помимо финансовых операций между бывшими партнерами, следствие заинтересовалось и ООО «Охотник». Хотя формально учредителем общества является сын Новикова, по мнению следствия, фактически им руководит сам Владимир Михайлович. А по некоторым данным, ряд сотрудников «Охотника» также фиктивно числятся работниками НИИСХ.

У следствия есть вопросы к Новикову и по поводу получения им квартиры по улице Докучаева в Смоленске.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на ремонт дорог потратят 100 млн. рублей
10 минут назад
53
О решении, принятом губернатором Алексеем Островским, на опе...
В Смоленске жители двух улиц остались без холодной воды
12 минут назад
54
СМУП «Горводоканал» проводит ремонтные работы на улице Больш...
Глава Смоленска оценил проведение Масленицы
19 минут назад
99
Организация праздничных мероприятий получила высокую оценку ...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 386