Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Дело о 500 миллионах

Происшествия 12:00, 20 февраля 2008

Суд обязал смоленских нотариусов заплатить в госказну почти 500 миллионов рублей.

Начало 2004 года для смолян запомнилось окончанием нашумевшего уголовного дела нотариусов. С их легкой руки, по липовым доверенностям, выданным на имена Героев Советского Союза, Героев России и другим лицам, приравниваемым к Героям, было беспошлинно растаможено более 240 дорогих иномарок.

Как говорил литературный герой, если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно. Вот и на правительственное постановление, разрешившее Героям беспошлинно ввозить «из-за бугра» иномарки, нашлись дельцы, решившие по-крупному «навариться» на этом.

Из материалов уголовного дела:

«Нотариусы по предварительному сговору с рядом лиц, перемещавших транспортные средства на территорию Российской Федерации, руководствуясь корыстным мотивом, заранее договорились с ними о контрабанде дорогостоящих автомашин иностранного производства и уклонении от уплаты таможенных платежей, причитавшихся за данные автомашины. С этой целью в помещениях нотариусов, по представлению указанными лицами документов, удостоверяющих личности Героев ... в отсутствие названных лиц, от их имени заполнялись доверенности». Доверенности наделяли их предъявителей полномочиями приобретать на имена Героев автомобили любых марок за пределами РФ, перегонять их в Смоленск, получать справки-счета, регистрировать автомобили в органах ГИБДД, представлять «владельцев» машин на таможне и в судах по вопросам оформления автомобилей.

По бумагам «являвшиеся» к нотариусам Герои были жителями разных регионов, в том числе Московского, Смоленского. В ходе предварительного следствия, которое вначале вела транспортная прокуратура, а затем прокуратура области, а также в процессе судебных разбирательств было установлено, что нотариусы прекрасно знали о том, что удостоверяют они «чистую липу». Знали, и с какой целью это делается. Единственное, что не установлено: задумывались ли они о последствиях, ставя свои подписи и оттиски печатей на фальшивых документах.

С 1999 по 2000 год перегонщики доставляли на таможню сверкающие иномарки, которым могли бы позавидовать самые крутые бизнесмены и бандиты. В этой колонне шли такие «игрушки», как «Тойота-Лендкрузер», «Тойота-Лексус» и другие стоимостью около 1,5 миллиона рублей каждая. Преступники, действовавшие по сговору с нотариусами, подавали в таможню заявления об освобождении Героев от таможенных платежей. Схема, хотя и не сразу, но срабатывала.

Таким образом, по липовым доверенностям, без уплаты таможенных пошлин, через таможню прошло более 240 иномарок.

Приговором Заднепровского районного суда 19 января 2004 года частнопрактикующие нотариусы Смоленска Алла Середа, Галина Джебовская, Вера Рыженко и Татьяна Лыскова из Рославля были признаны виновными в совершении преступлений по ч. 1 ст. 188 УК РФ «Контрабанда», ч. 2. ст. 194 «Уклонение от уплаты таможенных платежей» и получили различные наказания. Согласно приговору Середа и Лыскова получили по

7 лет и несколько месяцев реального срока с отбытием в колонии общего режима, Рыженко и Джебовская - по 5 и 3,5 года условно. Кроме того, виновных обязали возместить ущерб, нанесенный государству.

Осужденные обжаловали судебное решение в кассационной инстанции. Областной суд смягчил приговор, несколько снизив сроки и заменив реальные наказания на условные. Также в кассации посчитали, что суммы, подлежащие взысканию с виновных, необоснованны, и в этой части приговор отменили. В том же 2004 году этот приговор вступил в законную силу. Но этим дело нотариусов не закончилось.

- В соответствии с таможенным законодательством лица, признанные виновными в совершении контрабанды, несут ответственность за уплату таможенных платежей, - комментирует ситуацию старший помощник Смоленского транспортного прокурора Екатерина Степченкова. - Поэтому мы вмешались в дело и составили гражданский иск по возмещению ущерба государству. Пришлось проделать огромную работу по сбору материалов. Смоленской таможне поручили сделать расчеты. Затем произвели их сверку по каждому автомобилю. Вычислили роль каждого нотариуса в соответствии с объемами совершенных ими преступлений и определили суммы нанесенного ими ущерба государству. Эта работа велась с конца 2005 года и до середины 2006 года.

В результате арифметических действий было установлено, что по доверенностям, заверенным Татьяной Лысковой, без уплаты таможенных пошлин было зарегистрировано 43 автомашины, таможенный платеж на которые составил бы более 41 миллиона рублей. Вера Рыженко удостоверила пропуски через таможню 17 авто, лишив государство свыше 15 миллионов рублей. На счету Галины Джебовской семь таких доверенностей, таможенный платеж по которым составил бы более 7 миллионов рублей. Но больше всех отличилась Алла Середа. По одному из эпизодов преступления она удостоверила липовые доверенности на шесть иномарок. Общая сумма платежей, подлежащих перечислению в федеральный бюджет, составила 5,5 миллиона рублей. По другому эпизоду прошло 14 машин (13,5 миллиона рублей). Но самым крупным оказался третий, по которому Алла Викторовна завизировала 156 доверенностей на дорогие иномарки, за которые государство недополучило более 152 миллионов рублей. Однако миллионные суммы ущерба по неуплаченным таможенным платежам кажутся «мелочью» по сравнению с «накапавшими» на них пени - суммы штрафов в два раза превысили размеры самих платежей! С четырех нотариусов надлежало взыскать почти полмиллиарда рублей. Иск направили в Заднепровский районный суд.

Ответчики заявляли суду различные ходатайства, и процесс растянулся практически на полтора года. Решением суда от 31 января 2008 года требования Смоленской транспортной прокуратуры удовлетворены - с ответчиков взысканы заявленные суммы платежей.

Решение суда пока не вступило в законную силу. Но в прокуратуре уверены, что оно останется без изменений.

Только вот будет ли государству возмещено им недополученное? По решению суда только с Аллы Середы подлежит взыскать 152 миллиона рублей неуплаченной пошлины и 279 миллионов пени...

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сотрудники ГИБДД провели акцию «Взяток не беру, взяток не даю!»
14 минут назад
60
Она приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией.
Смолянина оштрафовали за размещение свастики
39 минут назад
108
Изображение он опубликовал на своей странице ВКонтакте.
Где в Смоленске покататься на коньках и лыжах
46 минут назад
185
Этой зимой для смолян будут открыты восемь катков и три прок...
В Смоленской области водитель иномарки сбил пешехода
сегодня, 10:21
79
ДТП произошло утром 6 декабря на 333-м километре дороги Орел...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 48