Пятница, 23 июня 2017 года

Погода 8..10 С о

Странный мошенник

Происшествия 12:00, 28 февраля 2008

Проиграв все деньги в поединках с «однорукими бандитами», для расчета с долгами молодой смолянин занялся бизнесом по-русски.

Купил в кредит автомобиль и тут же продал машину... в три раза дешевле.

Михаил Борисов - человек способный, особенно на выдумки. К 25 годам он успел закончить высшее учебное заведение и жениться. К неудачникам себя не относил. Однако какое- то время оставался без работы. На жизнь зарабатывал, «таксуя» на своем авто, но денег катастрофически не хватало, даже на текущие расходы. Не говоря уже об удовлетворении своей страсти в игровых клубах, которых в 2005 году в Смоленске было видимо-невидимо. Тем не менее тайком от супруги Михаил все-таки в них заглядывал. Особенно часто в «Фараон» на проспекте Гагарина. Игра засосала Михаила, как «опасная трясина». В очередной раз проигрывая «одноруким бандитам», Борисов был уверен, что в следующем сражении он обязательно сорвет солидный куш. Но его надежды не оправдывались, и в итоге Михаил оставил в автоматах около 100 тысяч рублей, которые занял у своего знакомого. Когда азартный игрок осознал, что фортуна не улыбается, то стал искать деньги. Перезанять у кого-то столь кругленькую сумму на длительное время было невозможно. И тогда Михаил отправился в автосалон ООО «Седан», где присмотрел «Шевроле- Ниву» за 346 тысяч рублей и заключил договор купли-продажи.

Из приговора суда: «Продолжая свои преступные действия, направленные на хищение путем обмана и злоупотребления доверием имущества, принадлежащего НБ «Траст», Борисов обратился в банк с заявлением о предоставлении ему кредита в сумме 346 тысяч на покупку «Шевроле-Нива» 2005 года выпуска, которое включало в себя кредитный договор и договор залога, предметом которого являлась приобретаемая Борисовым автомашина».

Борисов обязывался в течение трех дней, после постановки купленного автомобиля на учет, предоставить банку технический паспорт автомобиля, где до погашения кредита этот документ должен храниться. Для того чтобы дебитор банка, до полного расчета с ним, не смог продать автомобиль.

Там же, в «Трасте», на Михаила Борисова заполнили анкету. В графе «Сведения о работе дебитора» было указано, что он занимает должность заместителя руководителя подразделения ОАО «ПО «Кристалл». Персональный доход Борисова, согласно анкете, составлял 38 500 рублей в месяц, дополнительный - 5 000 рублей, а совокупный доход семьи - 52 500 рублей.

В течение рабочей недели, включая оформление, деньги в сумме 340 тысяч рублей были перечислены на расчетный счет продавца «Шевроле-Нивы». Однако с техпаспортом на приобретенный автомобиль Михаил Борисов в «Траст» не пришел ни через три дня, ни через три месяца... Его встреча с представителями банка, столь оперативно предоставившего кредит, произошла лишь во время следствия, а затем, в январе 2008 года, в Ленинском районном суде.

Банк долго разыскивал своего должника. Когда стало понятно, что он прячется и без помощи правоохранительных органов Борисов деньги не вернет, администрация банка обратилась в милицию. Там сначала порекомендовали решить этот вопрос в порядке гражданского иска, но потом возбудили уголовное дело. На запрос следователя на ОАО «ПО «Кристалл» ответили, что Михаил Борисов никогда на этом предприятии не работал и не работает.

Михаил свою вину не отрицал. Рассказал, что, получив «Шевроле - Ниву», пригнанную специалистами «Седана» из Москвы», он через знакомых сразу же нашел покупателя. В один день поставил на учет и снял с него серебристую красавицу в МРЭО ГИБДД и продал ее за 100 тысяч рублей, чтобы рассчитаться со своим кредитором. А поскольку работу он найти так и не смог, то поэтому и кредит банку не погашал. По поводу своих данных в анкете (о месте работы и его доходах) Михаил сообщил, что он не виноват, видимо, работник банка что-то напутал при заполнении.

Ленинский суд признал Михаила Борисова виновным в мошенничестве, за что приговорил к трем годам лишения свободы условно и обязал его выплатить банку 343 тысячи рублей (3 тысячи он успел возместить).

Теперь Михаил трудится менеджером одной из фирм и будет рассчитываться с долгами.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В администрации Смоленской области состоялось заседание Совета по экономике и инвестициям
вчера, 22:37
84

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось...

Другая Чечня
вчера, 16:51
367
«Кхм, - пишет мне знакомая в Интернете. - Странное ты место ...
ЦРФСО сыграл вничью с клубом «Луки-Энергия»
вчера, 16:57
249
Встреча, прошедшая в среду на стадионе СГАФКСТ, завершилась ...
В смоленских больницах будут открывать мотивационные кабинеты
вчера, 16:22
317
Об этом стало известно на заседании региональной антинаркоти...

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 745