Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Студент получил срок за вранье

Происшествия 12:00, 06 марта 2008

Первого декабря 2007 года в отдел внутренних дел по Ленинскому району пришел молодой человек - первокурсник смоленского филиала одного из российских торгово-экономических вузов Сергей Авилов - и заявил, что два дня назад неизвестные отобрали у него новый мобильный телефон.

Получив разъяснение об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления, Авилов рассказал следователю, что в третьем часу дня он проходил мимо светофора на перекрестке улиц Октябрьской революции и Дзержинского. Неожиданно к нему подошли молодые люди. Один из них заломил Сергею руку за спину, а второй вытащил из кармана Авилова «Самсунг» стоимостью 5 880 рублей. Потом оба парня побежали в сторону Лопатинского сада. По словам потерпевшего, нападавшие были крепкими ребятами, ростом 180 - 185 см, не ниже. На обоих была одежда темного цвета, и, поскольку все произошло слишком быстро, их лица Авилов не запомнил. Поэтому составить их фотороботы не сможет.

По логике потерпевший должен был сразу же обратиться в милицию: рядом с местом происшествия находится УВД Смоленской области. Задержать преступников по горячим следам значительно легче. Авилов же свою неоперативность объяснил тем, что торопился на автовокзал, у него был билет на автобус до Рудни, где живут его мать и брат.

Правда, он все равно опоздал и приехал позже. А когда в Рудне встретил своего друга, тот ему сообщил, что звонил ему на «мобильник», но ему ответил какой-то неизвестный мужчина. И теперь, вернувшись в Смоленск, Авилов пришел в милицию.

Реакция на заявление о грабеже средь бела дня последовала незамедлительно. Было возбуждено уголовное дело по ст. 161 УК РФ. За дело принялись сотрудники уголовного розыска. На прилегающей к перекрестку территории были осмотрены дворы домов. Опрошены таксисты различных фирм, продавцы близлежащих торговых точек. Но, увы, никто ничего подозрительного в тот день и в то время не видел. Параллельно сыщики просмотрели записи видеокамер городского центра видеонаблюдения. Бесстрастное всевидящее око также ничего подозрительного, даже отдаленно напоминающего происшествие, описанное бедным студентом, не зафиксировало. И тогда Сергею Авилову пришлось написать другое заявление. Студент честно признался, что в октябре 2007 года мать купила ему в кредит сотовый телефон. 29 октября он собрался домой и обнаружил на автовокзале, что из кармана его куртки исчез мобильник. Карман, в котором он лежал, был мелким: телефон мог просто выпасть. Сообщить родительнице о пропаже Сергей не решился - не хотел расстраивать мать.

По характеристике, представленной вузом в правоохранительные органы, Авилов был человеком спокойным, уравновешенным, добросовестным, тактичным, пользовался уважением товарищей и преподавательского состава, выполнял все поручения.

Тем не менее Сергею предъявили обвинение в ложном доносе (по ст. 306 УК РФ). Свою вину Авилов не отрицал. В Ленинский районный суд, куда поступили материалы дела, он подал ходатайство о вынесении приговора без судебного разбирательства.

Статья 306 УК РФ предусматривает наказание от штрафов в крупных размерах до

2 лет лишения свободы. Суд учел характеристику Авилова и определил ему наказание - 6 месяцев лишения свободы условно. С таким же испытательным сроком.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1283

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
128
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
281

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
197

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172