Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Обвиняемого в убийстве

Происшествия 12:00, 13 марта 2008

смоленского таксиста задержали в Хабаровске

Шесть лет назад убили таксиста возле деревни Хлевищено Смоленского района. Подозреваемые ударились в бега. Один из них уехал на Дальний Восток, видимо, рассчитывая, что его не настигнет возмездие Фемиды.

Темная лошадка

Семья Кирпичновых с двумя сыновьями и дочерью на Смоленщину переехала с Дальнего Востока. Попытки главы семейства устроить сыновей на постоянное место работы оказались безуспешными. Младший Николай перебрался к своей подруге. Старший Валентин и дочь проживали у родителей, но сын периодически куда-то исчезал. Чем он занимался, родители не знали. У Валентина была охотничья двустволка. И по этому поводу болело сердце родителя, хорошо знавшего свое чадо, в особенности «взрывной» характер Валентина. Но ничего поделать со своим великовозрастным дитем Кирпичнов-старший не мог. В декабре 2001 года Валентин появился в деревне с приятелем кавказской внешности, которого острые на язык сельчане окрестили Шамилем. Как-то раз за рюмкой Кирпичнов-младший, услышав жалобы гостеприимного хозяина на тяжелую жизнь из-за отсутствия денег, заявил, что у него есть вариант, как их легко и просто заработать. У него в Москве есть точка для сбыта краденых автомобилей. Для того чтобы завладеть «железным конем», достаточно вызвать такси или поймать частника, а за городом связать водителя, выбросить его из салона, и все - машина твоя!

Нелегкий хлеб

Александр Павлович Защитников имел вторую группу инвалидности, и ему пришлось оставить работу. Но сидеть сложа руки Александр Павлович не мог, поэтому таксовал на своей «Волге».

В последний день 2001 года, ближе к вечеру, когда народ торопится сделать последние покупки, Защитников приступил к работе. Но уже часов в десять вечера вернулся домой. Вместе с супругой они встретили Новый год. Александр Павлович пригубил водочки и лег отдыхать.

Проснувшись около восьми утра, супруга Защитникова, не обнаружив мужа дома, решила, что он снова отправился таксовать. Но глава семьи почему-то не вернулся не только к обеду, но и вечером.

Дорожные страсти

1 января утром Ульяна со своим другом вышла из рейсового автобуса, и по заснеженной сельской дороге они отправились в деревню Хлевищено, в гости к бабушке. На дороге, недалеко от деревни, стояла серая «Волга» с едва горевшими габаритными фонарями. Молодые люди решили, что автомобиль сломался и водитель отправился в деревню за подмогой. Но, подойдя ближе, около машины увидели человека, стоявшего на коленях и с опущенной вниз головой. Вокруг алел снег, залитый кровью.

Испугавшись, молодые люди побежали к домам. Ульяна первым делом заскочила к соседу бабушки - рассказать ему о ЧП. Тот сразу же по телефону вызвал «скорую» и милицию. Пострадавшего, которым оказался Александр Павлович Защитников, с множеством тяжких телесных повреждений доставили в областную больницу. У него были диагностированы открытые множественные переломы, разрыв твердой мозговой оболочки, кровоизлияние в мозг... Кроме тупых травм, на теле мужчины имелось множество ножевых ран. Не приходя в сознание, спустя пять дней Александр Павлович скончался.

Оперативники начали работу по горячим следам. На месте происшествия, неподалеку от правой передней двери «Волги», обнаружили медную трубу со следами крови, которая и была основным орудием убийства. Возле автомобиля нашли и пыж от патрона ружья, пластиковую гильзу калибра 12 мм от охотничьего оружия. Ключи от замка зажигания автомобиля лежали на водительском сиденье.

По факту причинения тяжкого вреда здоровью Смоленским РОВД было возбуждено уголовное дело.

Счастливчик

Счастливчик

Около девяти вечера 31 декабря 2001 года Владимир Пыжов на своем такси поджидал пассажиров у остановки возле аптеки на улице им. полка Нормандия-Неман. Впереди него «голосовали» два молодых человека. Пыжов подрулил к ним. За 40 рублей пассажиры просили подкинуть их до Михновки. Рядом с водителем сел парень с ярко выраженной внешностью кавказца, в темной шапке и такой же куртке. На заднем сиденье расположился молодой человек в светлой куртке. На подъезде к Михновке один из пассажиров спросил у водителя: не отвезет ли он их обратно? А потом попросил подкинуть их до кладбища. Километра через полтора по просьбе парней Пыжов заглушил мотор. Но, когда пассажиры вышли, водитель увидел в руке парня в светлой куртке предмет, похожий на обрез, который он прятал за спиной.

Пыжов, заподозрив неладное, дал газу так, что из-под колес полетели комья снега. Махнув рукой на зря потраченное время и горючее, он на всех парах погнал машину в город. Куда потом отправились его злополучные пассажиры и где выстрелил имевшийся у них обрез, Владимир Пыжов узнал значительно позже, выступая в качестве свидетеля.

Возвращение

Следствию удалось выйти на след предполагаемых убийц Защитникова. Многие факты давали основание предполагать, что это дело рук Валентина Кирпичнова и его приятеля Шамиля. Однако подозреваемые исчезли из поля зрения правоохранительных органов, и в июне 2002 года предварительное следствие по делу было приостановлено. У правоохранительных органов нашей области появился очередной «висяк».

- 4 июня 2007 года сотрудники правоохранительных органов Хабаровского края задержали находившегося в розыске Валентина Кирпичнова, - рассказал «РП» прокурор Смоленского района Сергей Баценков. - Решением Смоленского районного суда ему была избрана мера пресечения в виде взятия под стражу, ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего».

Арестованного Кирпичнова этапировали в Смоленск, но виновным в совершении преступления Валентин себя не признал. На допросе он заявил, что никого не избивал и не убивал. 1 января с 1.00 и до 8.00, по его словам, он был у родителей - встречал Новый год, веселился на дискотеке, заходил в гости к брату. Утром отправился в Смоленск, а затем в Оршу. Его знакомый Шамиль якобы уехал в неизвестном направлении еще до Нового года.

Причастен!

У следствия было другое мнение. Односельчанин Кирпичнова рассказал, что поздним вечером 30 декабря 2001 года к нему домой пришли Валентин и Шамиль. Кирпичнов принес двустволку. Он попросил ножовку по металлу и принялся отпиливать стволы. Во время работы Валентин рассказывал хозяину, что у него есть план: застрелить из обреза таксиста, забрать машину и уехать на ней на Дальний Восток. Затем они все вместе вышли на улицу, где Кирпичнов опробовал обрез, дуплетом разрядив стволы. Приятели ушли, чтобы вернуться в новогоднюю ночь. Валентин попросил хозяина перезарядить патроны, поскольку у них был слабый заряд. Завершив процесс, подельники вновь ушли.

Рассказ односельчанина продолжил брат Валентина Николай, проживавший у своей подруги. Валентин с обрезом в руке пришел к нему в дом в начале ночи с 1 на 2 января. Вместе с ним был Шамиль. Оба были сильно взволнованы. У Шамиля на руке отсутствовала фаланга большого пальца, из раны капала кровь. На окровавленном виске брата «красовалась» приличная ссадина. После того как гости с хозяином прошли на кухню, Николая позвала подруга, указав взглядом на место возле печки - там лежал охотничий нож, несколько дней назад куда-то исчезнувший из их дома. Лезвие ножа было в крови. Николай спросил брата: «Что произошло?» Тот ответил, что недалеко от кладбища «они порезали водителя такси». Палец Шамиль отстрелил себе случайно, положив его на ствол и нажав курок. Валентин ополоснул нож, умылся, а затем забросил обрез в сугроб на крыше.

Вскоре Валентин Кирпичнов, забрав обрез, исчез из деревни вместе с Шамилем. О своем «подвиге» Валентин успел рассказать не только брату, но и некоторым своим знакомым.

Финишная прямая

Продолжало расследование Следственное управление СК при Прокуратуре РФ по Смоленской области. В ходе следствия было установлено, что Валентин Кирпичнов, покинув пределы Смоленщины, отправился в родные места. Побывал у бабушки в одном из поселков Хабаровского края. Затем уехал в Хабаровск, где за драку угодил в тюрьму. От бывшей одноклассницы Валентина стало известно, что в школе Кирпичнов ни примерным поведением, ни прилежанием к урокам не отличался. После девятого класса стал выпивать.

Материалы уголовного дела пополнились не только характеризующими Кирпичнова документами, но и многими доказательствами, указывающими на совершение им тяжкого преступления.

Из материалов уголовного дела:

«1 января 2002 года в период времени с 1.00 до 8.00 (точное время не установлено) Кирпичнов совместно с неустановленным лицом (след Шамиля так и не обнаружили. - Прим. авт.), находясь в автомашине «ГАЗ-31029», принадлежащей водителю Защитникову, на проселочной дороге около д. Хлевищено из хулиганских побуждений, с целью причинения тяжких телесных повреждений стали наносить удары руками и ножом в область головы и туловища Защитникову. Продолжая преступные действия, Кирпичнов совместно с тем же неустановленным лицом вытащили Защитникова из автомашины и продолжили наносить ему удары руками, ногами, ножом и металлической палкой...»

Кроме ст. 111 УК РФ, следствие предъявило Кирпичнову обвинение по ст. 222 («Незаконное изготовление огнестрельного оружия») и ст. 223 («Незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия»).

Следствие по делу закончено. Обвинительное заключение вместе с материалами уголовного дела сейчас готовится к передаче в суд. Материалы дела на неустановленное лицо выделены в отдельное производство.

Имена и фамилии изменены.

Благодарим Следственное управление СК Прокуратуры РФ

по Смоленской области за помощь в подготовке материала.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
73
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
352
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
578

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
769

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 455