Среда, 22 февраля 2017 года

Погода -3..-5 С о

Преступников нашли восемь лет спустя

Происшествия 12:00, 09 апреля 2008

Стражи порядка Азербайджана задержали жителей этой страны, с 1999 года разыскиваемых смоленскими правоохранительными органами за убийство и разбой в поезде.

По сообщениям информационных агентств, Нигяр Ибишеву арестовали 28 марта в городке Гянже, что в 365 километрах от Баку.

Как рассказал «РП» Смоленский транспортный прокурор Алексей Моисеев, вскоре был задержан и муж Ибишевой Равшан, обвиняемый по тем же статьям Уголовного кодекса.

- В настоящее время через Генеральную прокуратуру РФ решается вопрос о возможной экстрадиции обвиняемых в Россию. Однако, согласно международным законодательным актам, к которым присоединились РФ и Азербайджан, государства-участники своих граждан для привлечения к уголовной ответственности другим странам не выдают. Наиболее вероятно, что материалы уголовного дела для дальнейшего расследования из Смоленска будут переданы азербайджанским коллегам, - говорит Алексей Викторович.

Эта, как казалось, загадочная история произошла много лет назад. В первых числах декабря 1999 года следователь ЛОВД по станции Смоленск возбудил уголовное дело по факту совершенной 30 ноября кражи 13 тысяч американских долларов у пассажирки поезда Москва - Варшава. Дело было передано в Смоленскую транспортную прокуратуру.

Спустя месяц, 1 февраля 2000 года, из Минской транспортной прокуратуры в адрес смоленских коллег поступили материалы уголовного дела, возбужденного 1 декабря 1999 года по ст. 101 УК РБ («Убийство»), по факту обнаружения в купе поезда Москва - Варшава трупа гражданки К. По заключению судебно-медицинской экспертизы, ее смерть наступила в результате удушения с помощью кляпа, сделанного из полотенца. В организме погибшей был обнаружен клофелин.

Смоленская транспортная прокуратура объединила дела по краже денег и убийству.

В ходе следствия выяснилось, что гражданка Ш., которая обратилась в милицию по поводу кражи у нее крупной суммы денег, со своей знакомой К. ехала в Польшу за приобретением товара. На вокзале в Москве к ним в купе вошли мужчина и женщина с кавказской внешностью. Как потом установит следствие, это были Нигяр и Равшан Ибишевы. После того как поезд тронулся, московские подруги стали пить кофе. К. не была любителем крепкого черного напитка и сделала всего лишь несколько глотков. Ш. свою дозу выпила до конца, и вскоре подруги уснули. По мнению следствия и данным экспертизы, договорившиеся о разбойном нападении Ибишевы, знавшие, что у К. и Ш. имеются крупные суммы денег, подсыпали им в кофе клофелин (его следы остались и в чашках).

К., в организм которой попала меньшая доза отравы, проснулась довольно быстро, когда поезд проходил по участку между Москвой и Вязьмой, что, вероятно, не входило в планы Ибишевых. Они связали женщину по рукам и ногам и засунули в рот кляп из полотенца. Продолжавшая крепко спать Ш. не была помехой злоумышленникам. У одной из своих жертв они забрали около 13 тысяч долларов, у другой - 3,5 тысячи.

В Смоленске Ибишевы покинули поезд и взяли такси до Можайска. Оттуда, добравшись до российской столицы, без билетов сели на поезд Москва - Баку и укатили в Азербайджан.

Вначале супруги Ибишевы были объявлены в федеральный, затем в международный розыск. И вот теперь Нигяр и Равшану Ибишевым придется отвечать на вопросы пока следствия, а затем, видимо, и суда.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
ГИБДД проводит в Смоленске мероприятие «Ремень безопасности»
14 минут назад
31
Оно проводится для повышения уровня безопасности участников ...
Инвестиции - в тепло
27 минут назад
34
Почему зимой в Смоленске стали ремонтировать теплосети? Каки...
Более трех тысяч смолян остались без холодной воды
50 минут назад
125
На водопроводной линии по улице Марии Октябрьской произошла ...
В Смоленске приостановили ремонт дорог из-за погоды
сегодня, 10:16
95
Как только погода наладится, дорожники вновь приступят к раб...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 90