Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Первый срок - в первый класс

Происшествия 12:00, 17 апреля 2008

Журналист «РП» побывал на Дне открытых дверей в исправительной колонии №6 в Рославле. Администрация ИК и руководство УФСИН показали самые потаенные уголки тюрьмы.

За решеткой и киллеры, и плуты

Лязг дверных запоров, вышки с часовыми, колючая проволока, люди в серых робах за высоким забором из железных прутьев... Такая, скажем, нерадостная обстановка встретила делегацию смоленских СМИ в «шестерке», как именуют исправительную колонию № 6 строгого режима. Она рассчитана на содержание 1,5 тысячи осужденных в Рославле. Основная масса зеков совершила тяжкие и особо тяжкие преступления - бытовые, заказные убийства, разбои, грабежи.

Когда мы приехали, в молельной комнате молился заключенный лет сорока. Мужчина рассказал, что вера в Господа помогает ему и другим оступившимся переносить тяготы жизни за «колючкой». По его словам, веровал он и до заключения. Служил прапорщиком, воевал на Северном Кавказе. А когда приехал в отпуск, убил человека. За что и при каких обстоятельствах, уточнять не стал. Но сказал, что произошло это «автоматически», под воздействием нахлынувших вдруг воспоминаний о боевых действиях. Однако сотрудники колонии внесли ясность, назвав сидельца киллером, совершившим заказное убийство.

Впрочем, ко всем, кто соблюдает режим и порядок, тюремные воспитатели относятся ровно. Хотя в душе они сочувствуют своим подопечным, совершившим преступления, если можно так сказать, из благородных побуждений. Например, один из заключенных потерял от рук бандитов жену и ребенка. Правоохранительные органы не смогли раскрыть преступление. Это сделал сам потерпевший и, устроив самосуд, «порешил» двоих обидчиков.

Но встречаются и довольно курьезные случаи. Об одном - уже бывшем - зеке офицеры колонии вспоминают с улыбкой. Мужик предложил деду с бабкой провести в дом природный газ. По деревне проложили лишь газопровод высокого давления, и если бы кто-то попробовал подключить дом напрямую, то от искры мог произойти взрыв. Самодеятельный «газовщик» избрал более безопасный путь. Ночью он зарыл в землю два баллона сжиженного газа. На глазах счастливых стариков зажег газовую плиту и, получив деньги, исчез. Радость хозяев закончилась вместе с газом в баллонах. Обратившись в газовую службу, они узнали, что их попросту надули. Шутника-мошенника милиция вычислила, и ему дали срок.

Наркотики в финиках и в пельменях

Понятно, в тюрьме сидят не ангелы. Для 60 процентов из общего числа заключенных - это не первая «ходка». Раньше особо опасных рецидивистов в колонии держали на специальном участке. Теперь таких отправляют в Брянскую область.

И хотя большинство подчиняются режиму, некоторые не желают мириться с судьбой. Один из постояльцев «шестерки» ежегодно получал от 30 до 70 взысканий. Это продолжалось лет восемь. Наконец, то ли воспитательные меры возымели действие, то ли ему самому надоело регулярно менять штрафной изолятор (ШИЗО) на помещение камерного типа (ПКТ), но зек угомонился и стал, как говорят в колонии, на путь исправления. Тем не менее некоторые заключенные периодически проделывают путь по длинному узкому коридору из стальной сетки с колючей проволокой вверху, ведущему из жилой зоны к зданию ШИЗО - ПКТ, где в камерах пристегнутые к стене нары опускаются только на ночь. После подъема лежаки убираются, и штрафники могут лишь сидеть на лавке за привинченным к полу железным столом.

Кроме обычных нарушителей внутренней дисциплины, в колонии есть зеки, которые только и думают, как вырваться из-за «колючки», -

22 таких заключенных состоят на специальном учете. От попыток побега колонистов берегут не только часовые на вышках, высокие ограждения и контрольные полосы вдоль них, но и купольная камера видеонаблюдения, позволяющая фиксировать любые попытки приближения к границе территории колонии. Благодаря усилиям коллектива за последние пять лет в «шестерке» не было не только побегов, но даже попыток.

Но для охраны это не повод расслабиться. Персонал учреждения «достает» стремление родственников и друзей доставить заключенным всеми мыслимыми и немыслимыми способами запрещенные вещи в посылках и передачах. Ухищрения бывают такие искусные, что только опытный глаз специалиста способен их раскрыть. Начинкой упаковки пельменей могут оказаться наркотики. «Зелье» на зону пробовали передать в финиках, в банках сгущенки с заводской упаковкой. Таким же образом зекам шлют спиртное.

Увы, проникновению запрещенных продуктов и вещей иногда способствуют и сами сотрудники учреждения. В прошлом году были задержаны и осуждены двое кадровых работников за попытку пронести на территорию наркотики. Пятно на мундире работников системы исполнения наказаний неприятное, но, как говорится, в семье не без урода.

С такими борются. Как сказал заместитель начальника учреждения Валерий Лукьяненко, «предателей в наших рядах быть не должно». Подтверждения тому, что работа в этом направлении проводится серьезная, имеются: за первое полугодие сотрудники колонии ни разу не нарушили дисциплину.

Трудотерапия для космоса

Некогда продукция производственного подразделения «шестерки» - запчасти, детали машин, кабели - расходилась по всей территории Союза. И практически все зеки трудились, а не били баклуши. После развала СССР коллективу колонии удалось сохранить производство. Но его объемы позволяют занять лишь треть контингента. Средняя зарплата составляет 6 - 7 тысяч рублей. Это тем более важно, что около 950 осужденных имеют иски по возмещению нанесенного ими ущерба, начиная от тысячи и заканчивая миллионами рублей. Поэтому, кроме воспитательных целей (работающему некогда дурью маяться), производство дает возможность пострадавшим получать хотя бы частичную компенсацию.

В числе полутысячного коллектива работающих зеков есть один вольнонаемный. Житель Рославля, отбывая срок в родном городе, трудился на тракторе. Освободившись, он уговорил администрацию колонии оставить его на прежней работе. И уже несколько лет его дом (то есть рабочее место) - по-прежнему тюрьма. Впрочем, в добровольном заточении, порой круглосуточно, пребывают и около 250 человек личного состава колонии.

В цехах предприятия сейчас производят экранированные кабели, которые используют на флоте, в авиации и даже в космической промышленности. Большие партии уходят на АвтоВАЗ. А еще здесь шьют мягкие игрушки, одежду, производят стеновые блоки, брусчатку. К слову, ею вымощена значительная часть территории в жилой зоне колонии.

По объему производства и размеру прибыли в 2007 году «шестерка» заняла второе место среди учреждений России. Уже в первом квартале получили 112 миллионов рублей прибыли. Сейчас расширяется швейное производство. Заключенные занимаются ремонтом, строительством на территории колонии. В минувшем году заложили фундамент под новый храм. В нынешнем - будут рубить его стены.

ПТУ строгого режима

анять себя в художественной самодеятельности, предаться творчеству. Каждый третий заключенный так и делает. Тем более что активно участвующие в общественной жизни колонии пользуются преимуществом при решении вопроса по условно-досрочному освобождению. Здесь неплохая, по тюремным меркам, библиотека, в клубе играет вокально-инструментальный ансамбль.

До полутора сотен осужденных посещают молельную комнату. По словам руководства колонии, вера помогает осужденным меняться в лучшую сторону. Так что не случайно в помещении карантина на видном месте очень кстати висит планшет с 10 заповедями Иисуса Христа, среди которых и «не убий».

Большинство колонистов - молодые люди, имеющие сроки до 10 и более лет, но не имеющие рабочих специальностей. Поэтому больше 270 человек обучаются в собственном ПТУ профессиям пекаря (в колонии своя пекарня), токаря, фрезеровщика, электрика, сварщика, плотника, каменщика. Впрочем, и без профессионального обучения среди сидельцев есть мастера экстра-класса. Правда, не всегда местные Кулибины радуют начальство колонии. В музее колонии (в минувшем году он занял третье место в смотре-конкурсе среди музеев колоний РФ) есть уникальные экспонаты. Самогонный аппарат, состоящий из двух консервных банок, вариант того же агрегата, встроенный в большой чайник. Пистолет, изготовленный из куска трубки. Фляжка, вмонтированная в книгу «Вечный зов»...

Среди совершеннолетних зеков есть и такие, кто не умеет ни писать, ни читать (впрочем, считать деньги умеют). В основном это парни, представляющие цыганскую диаспору. Но если дома их не заставляли овладеть грамотой, то в колонии волей-неволей приходится. Сейчас в учебно-консультационном пункте колонии грызут гранит науки 82 человека. А программу 1 - 4-х классов осваивают 27 осужденных. Впереди у тюремных школьников большие перспективы. В «шестерке» близится к завершению оснащение современных классов полной средней школы. Занятия в пяти классных, свежеотремонтированных, с новой мебелью, комнатах будут вестись в две смены. В учительской уже имеется полный комплект пахнущих типографской краской учебников.

В одном из кабинетов вскоре появятся компьютеры. 1 сентября школа распахнет свои двери для учеников.

Несладкое слово «свобода»

К сожалению, усилия коллектива колонии по перевоспитанию оступившихся порой сводятся на нет. Как отметил исполнительный директор попечительского совета Сергей Баженов, освобождающиеся из мест заключения не знают свои права, нередко они выходят на свободу, не имея паспорта, без чего не могут прописаться. Устроиться бывшему зеку на работу также практически невозможно. Проект, разработанный попечительским советом для реабилитации освободившихся, в 2007 году выиграл Президентский грант. Теперь для колоний области будет закуплена юридическая литература. В каждом из исправительных учреждений установят программу «Консультант +» или «Гарант». А вот попытка создать в области центр социальной реабилитации увязает в чиновничьих проволочках, хотя такое учреждение крайне необходимо.

Заместитель начальника УФСИН Олег Овчаров рассказал такой случай. Освободившийся в другой области заключенный доехал до Смоленска. Но его родственники проживают в Калининграде. Чтобы добраться до анклава, бывший зек, хорошо знающий автодело, решил заработать на дорогу. Но ни в одном автосервисе его на работу не приняли. Зато предложили украсть лобовое стекло от «девятки», за что обещали заплатить. Мужчина, твердо решивший завязать с криминалом, отказался. Попытки устроиться на разгрузку вагонов тоже успехом не увенчались. Отчаявшись, он пришел в УФСИН и попросил отправить его до Калининграда этапом. Но этап туда давно отменили. И только с помощью управления во-прос был решен.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1095

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
115
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
248

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
175

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 170