Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Полтора года за клевету на участкового

Происшествия 12:00, 01 мая 2008

Разозлившись на участкового, 45-летняя женщина заявила, что тот ее избил, и попросила привлечь своего обидчика к уголовной ответственности.

В конце января 2008 года на «02» поступило сообщение, что в квартиру, где проживает звонившая, пришел участковый и избил ее. Из Ленинского райотдела милиции по названному заявительницей адресу выехал наряд милиции. Подвыпившая женщина, которой оказалась Виктория Семеновна Новикова, повторила прибывшим историю об инциденте с участковым. Стражам порядка ее заявление показалось несколько странным - никаких видимых повреждений на теле заявительницы не было. И ей предложили проехать в райотдел. Сопровождаемая сожителем, Виктория Семеновна от предложения пройти судебно-медицинскую экспертизу отказалась, но настаивала на своем, мол, милиционер ее ударил и должен за это ответить. Тогда Новиковой порекомендовали написать заявление в Следственное управление Следственного комитета прокуратуры РФ по Смоленской области. При этом предупредили об уголовной ответственности за клевету. Сожитель Виктории стал уговаривать свою подругу отказаться от этой затеи. Но г-жа Новикова настояла на своем.

- В ходе проверки заявления гражданки Новиковой было установлено, что участковый уполномоченный ее не избивал. Виктория Семеновна оклеветала милиционера, - рассказал корреспонденту «РП» следователь следственного отдела СУ по городу Смоленску Михаил Коршаков. - В действиях Новиковой усматривались признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ («Заведомо ложный донос»). В середине февраля в отношении В.С.Новиковой возбудили уголовное дело. Началось следствие.

...После смерти отца Алексей Мартынов жил в двухкомнатной квартире вместе с убитой горем матерью-инвалидом. Мужчина заскучал и вскоре перебрался жить к своей 45-летней подруге Вике Новиковой. Правда, в ее доме было довольно тесно. С ней проживали два взрослых сына и невестка с ребенком. Вкусив «семейного счастья», Алексей предложил Виктории переехать на квартиру к своей матери. Вроде логично: старушке инвалиду не только скучно одной, но и трудно, а тут помощь подоспела.

Но вскоре мать Алексея пожалела, что согласилась на столь опрометчивое пополнение своей квартиры. Как после она расскажет следователю, Виктория начала спаивать Алексея. «Молодые» стали притеснять хозяйку квартиры - то на кухню ее не пускают, то в туалет. Деньги для оплаты коммунальных услуг не давали. Дошло до того, что Виктория стала требовать у свекрови деньги на водку.

Навестив мать в конце января, второй ее сын Владимир услышал от нее, что Виктория, требуя деньги, сначала хотела ударить ее по лицу, а потом, в поиске средств, перетрясла все вещи матери. А теперь она спит, запершись в комнате Алексея, который сейчас на работе. Простить такое издевательство над матерью Владимир не мог: «Да кто она такая и по какому праву не только живет в твоей квартире, но и диктует свои правила?» Но устраивать разборки с Новиковой он не стал, а подошел к телефону и набрал «02». Вскоре на пороге появился милиционер и представился участковым уполномоченным. Владимир обрисовал служивому ситуацию и попросил выставить Викторию за дверь квартиры, в которой она даже не прописана. Об этом же молила и старушка в инвалидной коляске.

Непростая работа у участкового. Постучав несколько раз в запертую дверь комнаты, минут пять подождав, пока в дверном проеме появится женщина, еще не проспавшаяся после похмелья, он услышал грозное: «Чего надо?» А потом, выяснив, что от нее хотят, Виктория разразилась бульварной бранью, сообщив, что она здесь живет и без Алексея никуда уходить не собирается. Но ее попытки дозвониться на работу сожителю оказывались безуспешными. Участковый же вежливо попросил ее покинуть жилье, поскольку проживающие в квартире против присутствия Новиковой, а ее сожителя, который мог бы подтвердить законность ее пребывания здесь, сейчас нет.

Вскоре выяснилось, что Алексей приедет домой через полтора часа. Но терять столько времени на ожидание страж порядка позволить себе не мог и, пообещав вернуться позже, покинул неблагополучную квартиру. Однако в городе в тот день объявили операцию «Перехват», и находившегося на дежурстве участкового «закружили служебные вихри».

А Виктория в это время вынашивала планы мести «назойливому» участковому, не только нарушившему ее полноценный отдых, но и попытавшемуся выселить ее из квартиры. И как только ее граждан-ский супруг перешагнул порог квартиры, она тут же набрала «02»...

Следствие по делу Новиковой прошло быстро. Протрезвев, Виктория Семеновна созналась в том, что оклеветала милиционера. И уже в первой декаде марта районный прокурор утвердил обвинительное заключение, а спустя месяц Ленинский районный суд вынес обвинительный приговор Виктории Новиковой - 1,5 года лишения свободы. Реальный срок ей заменили на условный. Теперь Виктории Семеновне придется ежемесячно являться в исправительную инспекцию для регистрации, и без ее ведома она не имеет права менять место жительства, а еще в течение полугода ей придется проходить курс лечения от алкоголизма.

Имена и фамилии изменены.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
180

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
558

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2475

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
556
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 622