Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода -2..-4 С о

Прокуратура вернула детям квартиру

Происшествия 12:00, 08 мая 2008

В Гагарине «черные» риэлторы переселили мать двоих детей из квартиры в барак и затеяли ремонт жилья для последующей выгодной продажи. Но завершить преступную сделку им не удалось.

Эту историю о спекуляции корреспонденту «РП» рассказала помощник прокурора Гагаринского района Татьяна Рыкова, которая в своей прокурорской деятельности регулярно встает на защиту прав и интересов детей.

- С таким вопиющим фактом я встретилась впервые, - сообщила она.

Анне с Алексеем пришлось начинать жизнь с нуля. Чтобы за-иметь собственное жилье, пришлось отправиться на заработки в столицу. Молодые скопили деньги на двухкомнатную квартиру. Новоселье обещало семье долгую счастливую жизнь. Подрастал сын Ваня. Когда в 2006 году родилась сестричка Света, мальчику исполнилось восемь лет.

Беда пришла неожиданно. Летом прошлого года утонул Алексей Максимов. Боль от утраты любимого человека Анна пыталась заглушить спиртным. Но это помогало лишь на время. Придя в себя, вдова вновь прикладывалась к рюмке. А вскоре уже не могла остановиться. Осталась без работы. Соседи с сочувствием относились к несчастной. Пытались помочь вернуться к нормальной жизни. Напоминали ей о детях, которым нужны внимание и забота. Но водка свела на нет и материнские чувства.

В январе 2008 года в Гагаринскую прокуратуру обратилась женщина, сообщившая, что ее соседка по подъезду Анна Максимова с детьми исчезла.

За дело принялась помощник прокурора Татьяна Рыкова.

- В ходе проверки выяснилось, что Анна Максимова переехала из благоустроенной двухкомнатной квартиры в барак. При опросе Анны и ее родственницы стало известно, что после смерти мужа женщина начала злоупотреблять спиртным. Чтобы помочь Анне, сестра взяла ее дочь Светлану к себе, в Сафоново. Но Максимова продолжала пить. К Анне стали заходить двое мужчин, которые приносили спиртное. Давали небольшие суммы денег, а в январе они заявили Максимовой, что она задолжала им 70 тысяч рублей и, чтобы вернуть долг, Анна должна продать свою квартиру. В итоге ее с сыном перевезли в барак, - рассказывает Татьяна Ивановна.

Однако продать квартиру, в которой прописаны дети (без предоставления равнозначного жилья), по действующему законодательству невозможно. Поэтому «черные» риэлторы заставили Анну обратиться в миграционную службу с заявлением о выдаче нового паспорта якобы в связи с утерей старого. В новом документе в графе «дети» уже никаких записей не было.

Выселив из квартиры Максимову с ребенком, «добрые дяди» начали ремонт. Когда в жилище нагрянула прокуратура, там трудились наемные рабочие. «Черные» риэлторы были установлены. Они заявили, что решили оказать помощь несчастной вдове и на время ремонта предоставили ей жилье в бараке. Поэтому у прокуратуры не было повода для возбуждения против них уголовного дела. Хотя «риэлторы» не сразу смогли бы продать жилье Анны, потому как оно не было переоформлено по наследству после смерти ее мужа.

- По постановлению прокурора, за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей Анна Максимова была привлечена к административной ответственности (в виде предупреждения). Ей было предложено пройти курс лечения у врача-нарколога, - продолжает Татьяна Рыкова.

Но к рекомендациям прокурора Анна отнеслась пренебрежительно и продолжала вести прежний образ жизни. В начале марта, в соответствии с заключением органа опеки и попечительства, в Гагаринский суд был предъявлен иск об ограничении Максимовой в родительских правах.

Но в конце марта Анна Максимова неожиданно умерла. Квартиру вернули Ване и Свете Максимовым. Их родственники подали документы в нотариальную контору для оформления наследства. Сами дети переданы под опеку тети. Теперь, после завершения ремонта, с согласия органа опеки, она будет сдавать квартиру внаем и за счет этих средств погашать задолженность по коммунальным услугам.

После окончания Саратов-ского юридического института по распределению Татьяна Ивановна Рыкова прибыла в Гагаринскую районную прокуратуру. И вот уже 26 лет трудится в надзирающем органе. У нее взрослые дети, подрастают внуки. И ей небезразличны судьбы детей, особенно из неблагополучных семей. Недавно с ее помощью приостановлена сделка по приватизации и продаже квартиры, по праву принадлежащей и годовалому ребенку. После смерти бабушки родители ребенка, которым водка стала дороже всего на свете, решили пропить и квартиру. Но на их пути встала прокуратура.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
52 минуты назад
462

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
сегодня, 20:17
60
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
сегодня, 19:44
155

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
сегодня, 19:00
116

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 165