Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

«Комбинаторы» сделали 700 тысяч из воздуха

Происшествия 12:00, 20 мая 2008

Мошенники «нагрели руки» на программе переселения бывших шахтеров из ветхого жилья.

Правительство, озаботившись судьбами людей, проживающих в развалюхах, в июне 2005 года издало постановление о предоставлении межбюджетных трансфертов на развитие шахтерских городов и поселков. Федеральное агентство по энергетике выделило муниципальному образованию «Сафоновский район» 20 млн. 500 тыс. рублей, значительная часть которых предназначалась для приобретения жилплощади гражданам, подлежащим переселению из бараков.

Как известно, там, где появляются большие деньги, одновременно возникает и соблазн поживиться за счет государства, в чем в очередной раз убедились сотрудники отдела УФСБ по Смоленской области. Теперь по факту мошенничества в особо крупных размерах чекисты расследуют уголовное дело по статье 159 УК РФ.

Дельцы действовали по известной схеме. В результате фиктивной купли-продажи жилья за счет бюджетных средств субсидии государства переходили мошенникам, а несчастные остались доживать свой век в разваливающихся хибарах.

Отправной точкой для следствия стал договор между заместителем главы Сафоновского района и Георгием Малкиным, заключенный в мае 2007 года. Согласно документу, двум братьям Малкиным, ютившимся в том самом ветхом жилье, предоставлялась субсидия в размере 714 тысяч рублей для приобретения благоустроенной квартиры. Братья обязались в месячный срок после ее покупки безвозмездно вернуть району свои квадратные метры в бараке по улице Западной.

По показаниям Малкина, в мае 2007 года к нему обратился некий Пуменков, житель Сафонова, предложивший подписать документы якобы для приобретения на имя Георгия квартиры, за что пообещал вознаграждение. О размере «гонорара» разговора не было. Малкин от сделки отказался, дескать, уже год как у него просрочен паспорт. Г-н Пуменков пообещал помочь в решении этой проблемы. А уже в августе местный нотариус заверил доверенность, согласно которой Георгий Малкин от своего имени уполномочивал Пуменкова приобрести «за цену и на условиях по своему усмотрению» квартиру в одном из домов по улице Заозерной. Тут же была составлена и другая доверенность, уже на продажу. Речь шла о половине новой квартиры (вторая ее часть де-юре должна была принадлежать брату Георгия Виктору, который находился на лечении в специализированной психиатрической больнице в Сычевке).

По доверенности Малкина Пуменков оформил приобретение квартиры по улице Заозерной за 714 тысяч рублей, перечисленных из МО «Сафоновский район», выделенных из средств федерального бюджета.

Теперь для реализации второй части мошеннического плана требовалась доверенность Виктора Малкина. Однако переговоры с ним Пуменкова закончились крахом. Несмотря на состояние, в котором Виктор находился в спецлечебнице, он категорически отказался оформлять документы по сделкам с квартирой. Тогда Пуменков решил использовать «административный ресурс» и привез с собой в Сычевку специалиста из администрации Сафоновского района. Женщина убеждала больного, что им с братом подошла очередь на переселение в благоустроенную квартиру, и ему лишь нужно подписать бумаги. Но и в этот раз Виктор заявил, что никакие документы без присутствия сестры подписывать не будет.

Лишь после того как Виктора Малкина перевели в областную психиатрическую больницу, Пуменкову удалось его уговорить.

В январе 2008 года по доверенностям братьев Малкиных Пуменков заключил новый договор на продажу квартиры за 1 млн. руб. А покупательницей оказалась дочь бывшего хозяина квартиры. Деньги по доверенности получил все тот же Пуменков, их дальнейшую судьбу теперь выясняет следствие. Получили ли гонорар Малкины, неизвестно. Но, по словам их сестры, за услуги братьям обещали по 50 тысяч рублей.

- Таким образом, квартира осталась в собственности семьи, благосостояние которой пополнилось за счет федерального бюджета, - говорит старший помощник прокурора области Олег Мозжаров. - По данным следствия, перепродаваемая квартира принадлежит одной из чиновниц из администрации Сафоновского района. А в ходе следствия, которое сейчас продолжается, установлен уже не один эпизод подобной схемы мошенничества по краже бюджетных денег.

Имена и фамилии изменены.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
103

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
437

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
766
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
235

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99