Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Милиционер выбивал показания дубинкой

Происшествия 12:00, 04 июня 2008

Повисшего на наручниках пастуха участковый до потери сознания душил цепочкой.

С появлением Следственного комитета при прокуратуре РФ стали не только вытаскивать на свет забытые убойные дела, но и расследовать преступления, совершенные стражами порядка. Недавно Шумячский районный суд вынес обвинительный приговор участковому, преступившему закон более шести лет назад.

В сентябре 2001 года жители шумячской деревни Криволес Пулковский и Славин пасли коров на берегу реки Остер. Подъехавший участковый уполномоченный Алексей Валюженич предложил им следовать в деревню, откуда ребят доставили в местное отделение милиции для дачи объяснений по поводу произошедшей кражи.

Как рассказывал следствию, а затем и суду Пулковский, Валюженич в кабинете предложил ему добровольно сознаться в краже. Но тот стоял на своем. За такую «наглость» Валюженич ударил Пулковского кулаком в грудь, затем несколько раз приложился дубинкой по ногам. Когда и это не помогло, участковый, пристегнув «подозреваемого» наручниками к спинке стула, вновь пустил в ход кулаки. Повисшую на «браслетах» жертву разошедшийся милиционер схватил за цепочку на шее и стал душить, пока Пулковский не потерял сознание. Составив протокол, участковый отвел пришедшего в себя парня в камеру. Наутро его выпустили.

На следующий день пострадавший прошел медосвидетельствование и получил заключение о телесных повреждениях. Мать Пулковского в суде дала не менее шокирующие показания. По ее словам, когда она приехала в милицию, Валюженич заявил, что ее сын сознался в краже, и предложил закрыть дело, если женщина заплатит.

Допрос «подельника» Пулковского, Славина, был более прозаичным. Следователю он рассказал, что Валюженич ему также предложил сознаться в краже. Но он отказался. Однако после руко-прикладства по лицу парень «раскололся», но уже в протоколе до-проса по уголовному делу Славин отрекся от этих показаний.

По разным причинам дело, возбужденное против участкового-«воспитателя», затянулось. Оно даже доходило до суда, но возвращалось обратно.

В начале нынешнего года уже следователем Рославльского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ Алексеем Людьковым уголовное дело по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств» было направлено в суд. Но в этот раз следствие представило достаточно доказательств, и Шумячская районная Фемида присудила участковому, хотя тот свою вину не признал, 4 года лишения свободы условно, с последующим запретом занимать должности в системе МВД на два года.

Валюженич обжаловал приговор. Тем не менее областной суд оставил его без изменений.

Фамилии потерпевших изменены.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
375

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
806

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
227
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
204
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375