Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Невероятные приключения индийцев в России

Происшествия 12:00, 03 июля 2008

Путешествие двоих жителей далекой Индии на заработки в Италию закончилось для них Смоленским СИЗО, а затем выдворением из России.

- За первое полугодие органами следствия УФСБ, дознания пограничного управления УФСБ по Смоленской области возбуждено 67 уголовных дел по фактам незаконного пересечения Государственной границы России. И это притом что наша область имеет общую границу только с Республикой Беларусь. Но разница в законодательстве РБ и РФ позволяет недобросовестным иностранным гражданам использовать территорию Белоруссии для транзита в Россию без документов, дающих такое право, - рассказал «РП» старший помощник прокурора Смоленской области Олег Мозжаров. - В основном это граждане Грузии, а также Афганистана, Пакистана, Вьетнама. Встречаются и представители Алжира, Нигерии, Конго, Ирака, Шри-Ланки и Индии.

Тридцатичетырехлетний житель индийского города Танджавур Селам Парамалива, имеющий жену, десятилетнего сына и двухлетнюю крошку-дочь, - человек небогатый. Но ему очень хотелось, чтобы любимая жена и дети жили в достатке и могли не только вдоволь есть, но и одеваться в роскошные наряды. Однако сколотить состояние на родине Парамаливе не удалось. А в Индии не только говорили о том, что в Италии пользуются спросом рабочие руки их страны, но и встречались те, кому уже посчастливилось заработать на Апеннинах «хорошие деньги». Парамалива загорелся идеей отправиться в Италию. Но в своем городе ему не удалось отыскать того, кто занимается отправкой людей в другие страны. А в начале октября 2007 года, прослышав, что такой человек есть в городе Тирочи, Парамалива со своим 27-летним родственником Каламайни отправился искать вербовщика. Так родственники познакомились с человеком по имени Муйли. Тот в свою очередь представил Парамаливу и Каламайни своему партнеру по загранбизнесу Мани, который и пообещал обеспечить им выезд в Европу на два года. Причем вполне легально, с визой и официальными разрешениями. Разумеется, организация этого вояжа стоила денег... 500 тыс. индий-ских рупий, или 12,5 тыс. американских долларов, с каждого. Родственники смогли собрать по 8 тыс. «баксов» и отдали деньги Мани. Остальную сумму пообещали компенсировать после трудоустройства в Италии.

Вербовщик свои обещания выполнил и уже в конце октября несказанно обрадовал Парамаливу и Каламайни, представил им солидного с виду 38-летнего Марушанди, сообщив, что этот господин из Шри-Ланки будет помогать им в пути до Италии.

22 ноября вместе с г-ном Марушанди в столичном аэропорту Индии они сели на борт самолета

ТК-1481 рейса «Дели - Стамбул - Минск». В белорусской столице их встретил минчанин, директор строительной фирмы Николай Сукорубов. Гостей разместили в какой-то квартире. Несколько дней они знакомились с достопримечательностями Минска и уже начали волноваться за свою дальнейшую судьбу. Но в начале декабря около полуночи к ним заглянул Марушанди и попросил для оформления паспорта. Следующая ночь также выдалась беспокойной: около 2.00 родственников разбудил звонок Марушанди, который сказал, чтобы они срочно собирались - через несколько часов отправляется поезд на Москву. Он вручил им паспорта, в которых стояли незнакомые им фамилии граждан Шри-Ланки. Но Марушанди успокоил земляков, сказав, что настоящие паспорта выдадут им в поезде, а пока они должны стать шри-ланкийцами. Марушанди сообщил, что до Москвы они поедут одни, а на Белорусском вокзале к ним подойдет человек и на английском языке назовет пароль «пять», они должны будут следовать за ним. Заподозрив неладное, Парамалива и Каламайни наотрез отказались ехать без сопровождения, и г-ну Марушанди пришлось отправляться вместе с ними. В поезд «Варшава - Москва» также сел и Тотайни, как выяснится позже, студент Минского аграрно-технического университета.

Утром, когда железнодорожный состав остановился в Смоленске, в вагон вошли сотрудники погран-

управления и попросили предъявить документы. Если бы пограничники и не выявили подложные паспорта индийцев, пассажиров все равно сняли бы с поезда по причине отсутствия у них виз для въезда на территорию России. А Марушанди продолжал инструктировать своих подопечных, чтобы они называли себя именами, указанными в паспортах. Но и это не помогло. Против задержанных Парамаливы, Каламайни, Марушанди и Тотайни возбудили уголовное дело по ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы РФ). И вместо Италии граждане Индии вместе с сопровождавшими их шриланкийцами оказались в Смоленском СИЗО.

В ходе следствия было установлено, что Марушанди, имевший вид на жительство в Белоруссии, с помощью руководителя минской строительной фирмы оформил приглашение на въезд в Белоруссию жаждущим оказаться в Италии индийцам.

Вопрос о том, как Марушанди намеревался переправлять Парамаливу и Каламайни в Италию и планировал ли делать это вообще, остался за рамками следствия. Но, по мнению правоохранительных органов, это было не что иное, как попытка организации канала нелегальной поставки граждан экзотических стран в Европу через Россию, для чего использовали незадачливых родственников из индийской провинции. Паспорта, которыми снабдили индийцев, принадлежали шри-ланкийцам, учащимся минских колледжей. Тотайни, студент высшего учебного заведения из Шри-Ланки, в Москву ездил по своим делам, и Марушанди попросил его сопровождать их до российской столицы.

На недавно завершившемся процессе областного суда все четверо снятых с поезда безвизовых путешественников были признаны виновными в незаконном пересечении границы. Каждого из них приговорили к одному году лишения свободы и выдворили за пределы России.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
124
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
935

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
241
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
168
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 414