Понедельник, 18 декабря 2017 года

Погода -3..-5 С о

Игрок-экспедитор

Происшествия 12:00, 03 июля 2008

В последней декаде апреля 2007 года к частному предпринимателю Лигачеву явился 33-летний Анатолий Поваренко и предложил свои услуги. Лигачеву, имевшему в пригороде колбасный цех, срочно требовался товаровед-экспедитор для доставки товара в торговые точки. Внушавший доверие Поваренко охотно рассказывал, что он имеет большой опыт такой работы.

Стороны заключили договор об ответственности, и Анатолий стал товароведом-диспетчером.

В первых числах мая Лигачеву поступил большой заказ из магазинов Демидова и Велижа. Поваренко «под завязку» загрузил «ГАЗель» колбасой, различными копченостями и с водителем отправился в западные районы области. Расчеты с потребителями предприниматель производил как наличными, так и через банк. На этот раз, понимая, что выручка будет большой, Лигачев попросил экспедитора деньги из магазинов не брать. В крайнем случае, по возвращении в Смоленск выручку товаровед должен завезти хозяину домой.

Но вопреки наставлению в одном из демидовских магазинов Анатолий положил в карман без малого 14 тысяч рублей, в другом - около 14,5 тысячи. В Велиже, несмотря на то что пришлось объехать шесть магазинов, Поваренко получил сумму чуть меньше, чем в Демидове. Тем не менее у него оказалась почти 51 тысяча рублей. Столь крупной суммы Анатолий в руках отродясь не держал. И вечером, приехав в Смоленск, он не спешил возвращать деньги хозяину.

На следующий день товаровед-экспедитор на работу не вышел. Не было его и в последующие дни. Лигачев понял, что его «кинули», и отнес заявление в милицию. По результатам проверки против мошенника возбудили уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и в августе прошлого года объявили подозреваемого в розыск. Но, похоже, он и не скрывался. В феврале 2008 года Поваренко задержали в Смоленске. На допросе Анатолий не отрицал, что не отдал деньги хозяину, а, вернувшись в областной центр, по дороге домой (проживал он на улице Ленина) заглянул в зал игровых автоматов и все деньги оставил «одноруким бандитам».

В ходе следствия выяснилось, что поступок Анатолия Поваренко не случайность, а опыт по реализации сельхозпродукции у него действительно был, но криминальный.

Первое преступление, за которое его привлекли к уголовной ответственности, Поваренко совершил, когда ему исполнился 21 год. Зимой с двумя приятелями на автомобиле он совершал «рейды» по фермам Рославльского района. На одной из них подельникам удалось украсть теленка. Но этого им показалось мало. Они вернулись за вторым, да, видимо, проснулся сторож, на скотном дворе зажегся свет, что отпугнуло непрошеных гостей.

В другой деревне подельники отправились в свинарник, где зарезали вначале одного, затем второго, а некоторое время спустя умыкнули и третьего поросенка. Затем на пасеке сельхозпредприятия воры стащили из ульев несколько рамок с вощиной и медом. Как на суде заявил один из обвиняемых, мед украли потому, что он требовался больному ребенку. Сельскохозяйственных беспредельщиков вычислила и задержала милиция. В СИЗО Анатолий Поваренко познакомился с заключенным из Рославля, который попросил навестить его младшего брата. Тогда Рославльский суд приговорил Анатолия к трем годам, заменив срок на условное наказание, и его освободили из-под стражи. Навестив несовершеннолетнего брата бывшего сокамерника, ночью Поваренко отправился с ним «брать» магазин. Взломав замки, воры унесли из торговой точки несколько бутылок водки, сигареты, шоколад и прочую мелочевку. Но не успели отойти от места преступления, как их задержала милиция. В тот раз Поваренко отправили на зону на четыре с половиной года, где он отсидел от звонка до звонка.

Согласно записям в трудовой книжке, Анатолий работал грузчиком, слесарем в ОАО «Айсберг», укладчиком хлебобулочных изделий в ОАО «Хлебопек».

На следствии и в суде Анатолий Поваренко признал свою вину в присвоении денег ИП Лигачева и раскаялся. Ленинский районный суд приговорил Поваренко к трем годам условно и обязал его выплатить заявленный гражданский иск Лигачева - около 51 тысячи рублей.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Еще один смоленский легкоатлет готов выступать под нейтральным флагом
вчера, 23:06
Примеру Ильи Иванюка последовал другой представитель Смоленс...
«Короли» парковки. В Смоленске автохамы захватили тротуары
вчера, 22:53
В тематическом паблике «Drive2 Смоленск» в социальной сети «...
В Смоленске на улице Николаева собака неделю ищет хозяев
вчера, 22:41
Крик о помощи животному жители областного центра опубликовал...
Маршрутчик отказался везти смолянку из-за коляски с ребенком
вчера, 20:02
Жалоба на водителя маршрутки появилась в социальных сетях. «...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1293