Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

На скамье подсудимых «хозяин» района

Происшествия 12:00, 23 июля 2008

В областном суде начался процесс по делу главы муниципального образования «Вяземский район» Игоря Зуева.

Как уже сообщал «РП», г-на Зуева задержали в ночь на 14 февраля 2007 года в здании райадминистрации при получении взятки в сумме 6 тысяч долларов. Эти деньги передал предприниматель за разрешение заниматься рекламной деятельностью. И вот СУ СК при прокуратуре РФ сообщило о подробностях обвинения Зуева в превышении должностных полномочий и вымогательстве взяток.

По мнению следствия, руководитель района предлагал предпринимателям города Вязьмы и района вносить «пожертвования» на благоустройство города. Для пущей убедительности Зуев

использовал власть, к примеру, затягивая рассмотрение заявлений на утверждение актов выбора земельных участков и градостроительных заключений, согласование места размещения объектов строительства и так далее. Вот и вынуждены были предприниматели идти к главе и выяснять «приемлемые условия» для разрешения вопросов. То есть размер взятки.

Особо благодатным для обогащения «районной казны» оказался игорный бизнес.

- Как глава района Зуев был в курсе, что только на территории Вязьмы зарегистрировано и используется юридическими лицами не менее 250 игровых автоматов. Он пригласил в свой кабинет владельцев и представителей коммерческих предприятий, занимающихся организацией и проведением азартных игр, зная, что запретов деятельности таких юридических лиц ни федеральным, ни областным законодательством на тот период времени установлено не было. В ультимативной форме Зуев сообщил собравшимся, что единственным условием продолжения их деятельности является передача ему ежемесячно наличных денег в сумме от 3 до 5 тысяч рублей с каждого игрового аппарата

(в сумме 1 миллион 250 тысяч рублей), - сообщает старший помощник руководителя СУ Сергей Соловьев.

Цель при этом провозглашалась благородная: Игорь Зуев объяснял денежным «донорам», что их вклады пойдут на реализацию социально значимых программ, в том числе на строительство детских площадок.

В поле зрения следствия попало также строительство цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов и молокозавода. Поскольку существовавшее в данной сфере муниципальное предприятие находилось в стадии банкротства, Зуев понимал, что новое - коммерческое - будет приносить неплохую прибыль. Поэтому в качестве одного из условий подписания всех необходимых для строительства цеха документов Зуев поставил включение в состав учредителей его жены. Отказаться от предложения коммерсанты не решились.

Еще одному предпринимателю, решившему стать владельцем автостоянки, пришлось выложить 100 тысяч рублей. Поводом для дачи взятки стало затягивание утверждения необходимых документов.

Всего следствие вменяет Игорю Геннадиевичу Зуеву пять эпизодов преступной деятельности, которые должен подтвердить или опровергнуть суд. К слову, санкция по ч. 4 ст. 290 УК РФ «Получение взятки с вымогательством в крупном размере» предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
449

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
943

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
257
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379