Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Поджигатели гуляют на свободе

Происшествия 12:00, 01 августа 2008

Мода на поджоги автомобилей охватила всю Россию. И Смоленск не исключение: с начала года в нашем регионе возбуждено 79 таких уголовных дел, 22 из них раскрыты. Однако суды оставляют пироманов гулять на свободе, фактически подталкивая на рецидивы.

В последнее время ни один владелец авто не может быть спокоен за припаркованную на улице машину - обострилась «эпидемия» пиромании. «Больные» уничтожают чужое имущество из чисто эстетического удовольствия - посмотреть, как красиво горит. Именно так объяснили, например, свои поступки - 11 эпизодов поджога машин - задержанные на месте преступления в Смоленске два студента-пиромана. Их уголовное дело, кстати, скоро уйдет в суд.

Однако, по словам врио начальника УВД - начальника криминальной милиции Николая Турбовца, все обвиняемые в поджогах автотранспорта находятся на свободе, а значит, имеют возможность и дальше заниматься своим «хобби»:

- К сожалению, в вопросах ограничения их свободы, хотя бы до вынесения приговора, суд не всегда идет нам навстречу. Например, по одной группе, которой инкриминируют два поджога, судья отказал в просьбе о взятии под стражу, поскольку это преступление средней тяжести, а молодые люди хорошо характеризуются по месту жительства (они принесли справку от соседей о том, что по утрам здороваются). Между тем мы ведь объясняли: нежелательно, чтобы эти люди находились на свободе, потому что, возможно, за ними числится еще ряд подобных эпизодов.

Безнаказанность порождает новые преступления. В качестве примера Турбовец привел случай с несовершеннолетним, но достигшим возраста уголовной ответственности, молодым человеком. В нынешнем году его задерживали четыре раза за угоны и поджоги более десятка машин. Притом преступления он совершал в разных местах - в Рославле, Десногорске, Шумячах. И каждый раз суд отказывал в ограничении свободы, поскольку... преступление не представляет большой общественной опасности.

- Вот если ребенок из неблагополучной семьи, который постоянно голодает, украл продукты, рука не поднимется арестовать его и посадить в тюрьму, - продолжил полковник Турбовец. - Но когда подростки совершают недетские преступления с большим материальным ущербом, да еще и в группе, профессионально, то они должны нести полную ответственность перед законом. Взрослые - тем более.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
93

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
224

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
340

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
264

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 179