Понедельник, 23 октября 2017 года

Погода -1..-3 С о

Мошенницами занялась прокуратура

Происшествия 12:00, 26 августа 2008

Обман пенсионеров 23 августа в Рославле стал последней каплей, переполнившей чашу терпения надзорных органов.

С интервалом около часа жертвами мошенниц стали двое пожилых рославльчан, проживающих в соседних домах. Преступницы действовали по проверенной схеме - позвонив в квартиру, они представлялись сотрудницами горгаза. Когда хозяева гостеприимно распахивали двери «специалистам», одна из них сразу проходила на кухню и там отвлекала внимание хозяина «проверкой» газовых приборов. Ее сообщница в это время прямым ходом отправлялась в спальню или единственную комнату. Там ей оставалось только открыть шкаф (на средней полке под стопкой простыней практически у каждого пенсионера лежит заначка на случай собственных похорон). Забрав деньги, домушница незаметно присоединялась к своей подельнице, и на этом профилактика «газового оборудования» заканчивалась.

Уже после их ухода хозяева обнаруживали исчезновение своих сбережений, о чем сообщали в милицию. В этот раз 79-летняя пенсионерка недосчиталась 6 тысяч рублей, ее 69-летний товарищ по несчастью из другого дома - 2,5 тысячи рублей.

- Подобные случаи дерзких преступлений в отношении пенсионеров далеко не единичны. Мошенники приходят под видом сантехников, работников социальных служб, медицины, других, - рассказал «РП» врио начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры области Михаил Зайцев. - В последнем случае подозреваемые не задержаны и не установлены. В связи с этим расследование преступления взято на контроль прокуратурой области. Но в этом вопросе необходима и профилактическая работа с населением. Через вашу газету мы хотели бы обратиться к людям, особенно пенсионерам,с просьбой быть бдительными.

Рекомендации от прокуратуры

Если вы не вызывали представителей жэка, газовой службы, электриков, то к их добровольному приходу следует отнестись настороженно. Позвоните в организацию, представителем которой назвались визитеры. Если, скажем, по телефону 04 ответят, что действительно к вам выехали, что, напоминаем, без вашей заявки маловероятно, в любом случае потребуйте у прибывших специалистов документы. Такую же проверку устройте и возникшим перед дверью медицинским и социальным работникам. Скорее всего, в этом случае мошенники оценят вашу бдительность и уйдут. Но, покинув вашу площадку или подъезд, они попытаются проникнуть в квартиру других жертв. Поэтому хорошенько запомните их внешность и позвоните в милицию. Любая ваша информация поможет обезвредить и задержать преступников.

Кстати, в аварийной газовой службе женщины, как правило не работают. Тем более с яркой внешностью представительниц некогда кочующего населения. А свои сбережения никогда не храните в общедоступных местах.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
23 октября в Смоленской области выпадет первый снег
вчера, 17:14
В Смоленске женщина выпала из автобуса прямо на дорогу
вчера, 13:09
Водитель снял видео, на котором, как он отметил, "маршр...
Смолянин похитил со склада 300 килограммов алюминия
вчера, 01:03
В Ярцеве в полицию обратился местный житель, который рассказ...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 285