Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Милиционер-мошенник

Происшествия 12:00, 25 сентября 2008

У молодого человека угнали недавно купленный «Мерседес». Помочь его беде и вернуть автомобиль за вознаграждение вызвался его бывший однокурсник - сотрудник милиции. Но, потребовав немалые деньги за возврат похищенной машины, служивый делать этого не собирался. В итоге с работой в милиции ему пришлось распрощаться и оказаться на скамье подсудимых.

Обычная семья

В школе Андрей Кораблев был активным мальчиком. Неплохо учился, занимался спортом. Регулярно защищал честь родного учебного заведения на районных и областных соревнованиях. Успешно сдав экзамены на аттестат зрелости, Андрей покинул родную Монастырщину и поступил в институт физкультуры. По окончании вуза Кораблев пошел служить в милицию. Женился, а вскоре у него родился сын. И все было бы замечательно, если бы зарплата милиционера соответствовала хотя бы скромным потребностям молодых родителей. Супруга находилась в отпуске по уходу за ребенком, а на «гроши», получаемые мужем, едва удавалось сводить концы с концами. И тут подвернулся случай если не обогатиться, то хотя бы на какое-то время залатать дыры в семейном бюджете.

Угнали за 10 минут

Павел Рябухин, в отличие от милиционера Андрея Кораблева, особой финансовой нужды не испытывал. В конце лета 2007 года он купил себе «Мерседес» за 190 тысяч «деревянных». В феврале того года парень припарковался у одного из магазинов, а вернувшись с покупками, не обнаружил автомобиля на месте. Вместе с автомобилем исчез портфель с паспортом и другими документами.

Помощь друга

В Заднепровском РОВД по факту угона автомобиля возбудили уголовное дело. Рябухина признали потерпевшим, но Павлу от этого легче не стало. Всем автовладельцам хорошо известно, что удачное завершение поисков угнанной машины скорее исключение, чем правило. Рябухин вспомнил, что его однокурсник Андрей Кораблев служит в милиции. Выслушав по телефону сообщение о произошедшем и получив подробную информацию о данных автомобиля, Кораблев пообещал Павлу выяснить местонахождение его «Мерседеса».

Спустя пару дней Андрей перезвонил Рябухину и сказал, что появилась возможность вернуть ему машину. Но за это придется заплатить определенную сумму. Вечером Кораблев назначил встречу в кафе.

Расчет

Потом начались долгие переговоры. В конце концов было решено, что Павлу следует собрать 80 тысяч рублей для угонщиков и 10 тысяч - Андрею за посредничество и прийти с деньгами в заранее оговоренное место. Андрей заберет у него деньги, а через полчаса на мобильник Павла придет SМS-сообщение о месте нахождения «Мерседеса». Там же его будет ждать и Кораблев.

Из приговора суда: «Понимая, что другого варианта вернуть похищенный автомобиль нет, Рябухин вынужден был согласиться с предложенным ему способом передачи денег. Принимая во внимание, что требуемая сумма у него отсутствовала, он обратился в отдел собственной безопасности (ОСБ) УВД по Смоленской области. Сотрудники ОСБ УВД в присутствии понятых произвели опись имевшихся у Рябухина двух денежных купюр достоинством 500 рублей каждая, положили их вместе с обрезанными по формату указанных купюр листами белой бумаги, создав имитацию двух банковских упаковок. Затем муляжи упаковали в полиэтиленовый пакет, обмотали прозрачным скотчем, а сверху обработали специальным веществом».

Вооружившись подготовленным оэсбэшниками пакетом, Рябухин позвонил Кораблеву.

Из приговора суда: «Рябухин, желая возвратить свою ранее похищенную автомашину, согласился выплатить указанную сумму Кораблеву. Тот, заранее не намереваясь предпринимать мер по возврату машины Рябухина, не имея для этого возможности и реализуя умысел, направленный на хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, указал Рябухину прибыть к 15.30 к парку Реадовка».

Сколько ни спрашивал Павел, где находится его автомобиль, Андрей так и не ответил, сославшись на то, что он в этом деле всего лишь исполняет роль курьера, а место ему укажут в текстовом сообщении уже через 10 - 20 минут. Рябухину ничего не оставалось, как протянуть Кораблеву пакет с «деньгами». Но прежде чем взять его, Андрей предусмотрительно натянул на руки перчатки. Однако они ему не помогли. Едва он успел положить муляж во внутренний карман, появились коллеги Кораблева и «окольцевали» его наручниками.

Следственный отдел по Смоленску СУ СК прокуратуры РФ предъявил Кораблеву обвинение в покушении на мошенничество. В ходе обыска в квартире, где проживал Андрей, обнаружили четыре патрона калибра 9 х 18 мм, что также вошло в обвинительное заключение. Милиционера Кораблева упекли в СИЗО.

Кораблев признал себя виновным и заявил ходатайство о вынесении приговора без судебного разбирательства. По совокупности преступлений Ленинский районный суд назначил Андрею Кораблеву 2,5 года колонии условно. В зале суда его освободили из-под стражи. В удовлетворении заявленного Рябухиным иска о возмещении Кораблевым стоимости похищенного автомобиля (240 000 руб.) и морального ущерба (50 000 руб.) суд отказал в связи с отсутствием оснований.

Что делать, если вы стали жертвой угона

Рекомендации начальника отдела по раскрытию хищений транспортных средств УУР УВД по Смоленской области Андрея Лопатина:

- К примеру, вышли вы из магазина, а на месте парковки нет вашего автомобиля. Не паникуйте. Не нарезайте круги вокруг торговой точки в его поисках, не звоните друзьям, знакомым, а немедленно набирайте «02» и дождитесь прибытия следственно-оперативной группы. До этого постарайтесь вспомнить все о своем автомобиле: где, когда, у кого его купили, номера его кузова, агрегатов, особые приметы и даже сколько бензина было в баке. Также опросите возможных свидетелей угона.

Если ваш автомобиль застрахован от угона, в тот же день напишите заявление в страховую компанию.

При этом следует помнить, что без страховых документов вам не выплатят компенсацию. Поэтому никогда не оставляйте их в машине. В любом случае страховую сумму могут выплатить только после получения в милиции соответствующей справки об угоне. При обнаружении угнанного авто после выплат его реализацией будут заниматься уже страховщики.

Техпаспорт и водительское удостоверение также не оставляйте в машине.

В случае поступления анонимных звонков с предложением возврата автомобиля за вознаграждение об этом следует сообщить в отдел по раскрытию хищений транспорта по тел.: 39-34-03, 39-33-77.

По словам Андрея Лопатина, после своевременного заявления в 50 - 60 процентах случаев преступников удается установить, а владельцам - получить угнанное авто обратно. Но, к сожалению, очень мало пострадавших обращается за помощью в милицию.

Цифры и факты

За 8 месяцев 2008 года на территории области угнано 350 транспортных средств. Раскрываемость преступлений составила 20 процентов. Самыми популярными у угонщиков остаются «Лады» из семейства «десяток». Из иномарок - «Ауди» и «Фольксваген». Злачными местами для угонщиков по-прежнему являются улица Николаева с обширной сетью магазинов, Колхозная площадь и Киселевский рынок.

Почувствуйте разницу!

Сколько получает американский полисмен сейчас, остается тайной за семью замками, однако известно, что еще в 2006 году слуга закона там мог рассчитывать в среднем на 50 000 в рублевом эквиваленте в месяц. Средний же доход американской семьи составлял 1 121 266 рублей в год.

Как сообщают РИА Новости, в России их рядовые коллеги получают в среднем 10 000 рублей. Правда, МВД РФ еще в марте этого года обнадеживающе заявило о том, что к концу 2008-го зарплата милиционеров вырастет на 18,8 процента.

Угон, как и пожар, легче предупредить

Преступники могут отключить любую сигнализацию. Тем не менее лучше ее иметь. Еще лучше, если она будет с автономным источником питания. Добрую службу несут и механические противоугонные средства (замок на рулевое колесо и другие). Оставлять ночью дорогие машины в гаражах небезопасно - лучше воспользоваться услугами охраняемой стоянки.

И всегда надо обращать внимание, не «кружит» ли за вами неотрывно какая-либо машина. Возможно, преступники подыскивают удобный момент для угона именно вашей железной «подруги». Бдительность в любом случае не помешает.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
28 минут назад
41

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
150
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
495
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
698

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 457