Вторник, 24 января 2017 года

Погода -9..-11 С о

Счет «сварившейся» в воде рыбы в Смоленской области идет на тонны

Происшествия 14:29, 11 августа 2010
Если раньше   читатели звонили в «Рабочий путь» и рассказывали о том,  что в Акатовском озере  на поверхности плавает мертвая  мелкая плотва и ерши,  а на  Днепре  есть место, где весь берег буквально усеян  погибшими  «холодолюбивыми» налимами, то информация о гибели десятков  тонн рыбы в  канале  Десногорского водохранилища повергла в шок.
За комментарием мы обратились к главному рыбоводу ЗАО «Смоленскрыбхоз» Алексею Киселеву. Алексей Иванович информацию подтвердил, посетовав  на то, что температура воды в канале уже больше месяца держится в районе  сорока градусов. Между тем ее повышение до 35 градусов по Цельсию  считается порогом жизни для рыбы. В итоге в садках хозяйства уже погибло 2,5 тонны канального сома, около 4-5 тонн карпа и около полутора тонн рыб-производителей,  вес каждой из которых 8-10 кг,  и  более 10 тысяч сигалеток. Маточное стадо белого амура, разведением которого тоже занимается «Смоленскрыбхоз», успели спасти -  перевезти в другое, более безопасное  место, где температура воды сейчас около 30 градусов.  По самым скромным подсчетам, убытки этого хозяйства  уже составляют не менее миллиона рублей, не считая упущенной выгоды.   Подобное стихийное бедствие наблюдалось лет десять назад, когда погибло почти 90 процентов разводимой  рыбы. 
Остальные  подводные  жильцы канала,  в том числе и теляпии, не успевшие  уйти из «горячего» водоема шириной около 200 метров и длиной около 2 километров,  тоже почили – буквально  «сварилась» в слишком горячей  воде.  Выжившие экземпляры вполне можно приравнивать, как минимум, к «рыбным космонавтам».   Как стало известно «РП» примерно половина рыбы  погибла и в лаборатории атомной станции.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка «за продукты» поставила на учет иностранца
2 минуты назад
2
В отношении жительницы Смоленской области возбудили уголовно...
«Единая Россия» мобилизуется
11 минут назад
36
В Москве завершился XVI отчетно-выборный съезд партии «Едина...
В Смоленской области купить можно все: от ликероводочного «Потемкинского» до Дома книги
28 минут назад
108
Десять самых необычных и дорогостоящих предложений - в шорт-...
В смоленских супермаркетах воровали бритвы
37 минут назад
146
Житель соседнего региона совершил семь краж, причинив ущерб ...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 463