Среда, 12 декабря 2018 года

Погода -1..-3 С о

Какого цвета Смоленск?

История 09:47, 24 сентября 2013

"Записки провинциалки". Авторская рубрика Марии Дёмочкиной. 

Смоленск разукрасили. Бывшее здание автостанции на Колхозной площади стало апельсиновым, гостиница «Смоленск» - персиковой, розовый кинотеатр «Октябрь» вернулся в свой привычный желто-коричневый цвет, а гастроном «Первый» на Большой Советской и вовсе стал похож на пряничный домик. 
Пассажиры в маршрутках, проезжая по центральным улицам, шумно восхищаются: «Теперича можно смотреть не только под ноги, но и по сторонам». Еще можно высоко задирать голову и радоваться ярким краскам. Но во дворы лучше не сворачивать, чтобы не расстраиваться. Не нужно даже научного доказательства: цвет здания влияет на его восприятие - это факт. Всерьез за исследование колористики Смоленска еще несколько лет назад взялась кандидат философских наук Юлия Грибер. Тут и обнаружилось, что Смоленск за свою историю менял окраску много раз, как хамелеон. 
Собор, например, был белым с розовым оттенком. Его перекрасили в зеленый цвет при Советской власти - чтобы не выглядел столь величественно и не выделялся среди бушующей растительности города. Крепостная стена была тоже побелена. И здание администрации области в 1920 - 1930-х годах «носило» аскетичные белые «одежды». Но солнечно-желтым, примерно таким, как сейчас, город был при Александре I. Его здания отдавали позолотой, которая всегда была символом божественного начала. А солнечно-желтые и белые тона классицизма символизировали процветание империи. Благополучие возвращается? 

Комментарии с прежней версии сайта:

#1 написал: Luetick
24 сентября 2013 15:57
Возникает вопрос к Марии на счет зеленого  цвета Собора при  Советской власти.
Насколько мне известно , Церковь была отделена от государства, и Советская власть к покраске Собора не имела никакого отношения.
И  еще : как бы ни был покрашен Собор, он всегда выделялся  и выделяется своими куполами и местоположением, и никогда не сливался с окружающей  зеленью.   

#2 написал: смолянин
24 сентября 2013 21:09
Бред сивой кобылы в лунную полночь. До революции Собор был зеленым. Стену в белый цвет при советской власти тоже никто не красил. Хотя она, действительно, изначально при Федоре Коне была белой, т.к. была поштукатурена. Точно также, как и московский Белый город, который тоже делал Конь.  
А желтый цвет тоже имеет разную трактовку. Например,  первая российская психиатрическая лечебница в Петербурге - Обуховская - была желтого цвета. Поэтому с тех пор словосочетание "желтый дом" символизирует дом сумасшедших. 

#3 написал: Добрый Вася
24 сентября 2013 22:24
Смолянин, посмотрите на цветную фотографию Прокудина-Горского Смоленского Успенского собора, которая была сделана в 1912 году. Собор был белый! Так что осторожнее с сивой кобылой. Она любит поржать над ретивыми седоками. Юлия Грибер провела большую исследовательскую работу по данной теме, издала книги, статьи. Так что она специалист в данном вопросе.

#4 написал: Luetick
25 сентября 2013 10:47
Может быть нам сообщат изменения в  покраске Собора за весь период его существования для полной информации? Ведь, это так важно!!! 

Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске стала известна судьба кота, просидевшего месяц в закрытом подвале
42 минуты назад
Васька был заперт в подвале дома №138 по улице Попова.
Что тебе снится, крейсер Сафронов?
50 минут назад
«Бесконечная история» - под таким названием в КВЦ им. Тенише...

Опрос

С чем у вас ассоциируется Новый год?


   Ответили: 1364