Тайны смоленской улицы Ленина

История

На этот раз корреспондент «РП» решил подышать свежим воздухом в компании с интересным собеседником, которым стал знаток истории Алексей Иванович. Вместе с ним мы решили вспомнить легендарное прошлое улицы Ленина.
Оказывается, своё современное название она получила в 1924 году. Её западная часть - до пересечения с Большой Советской (ранее Большой Благовещенской и Большой Проезжей) называлась Блонной, в честь сада Блонье. Позже улицу переименовали в Кирочную - благодаря лютеранской кирхе, а позднее - в Пушкинскую. Восточнее перекрестка она раздваивалась, огибая Одигитриевскую церковь, отсюда ещё одно название - Малая Одигитриевская. Далее проезжая часть спускалась в овраг и поднималась на противоположный склон - название участка звучало незамысловато и просто - Козловская гора.

Кстати, в этом году юбилей - 910 лет со дня закладки Успенского кафедрального собора. «В конце 11-го века Смоленск был отдан в удел внуку Ярослава Мудрого - Владимиру Мономаху. Князь считал, что у Смоленска великое будущее и в 1101 году заложил большой собор в честь Успения Божьей Матери, на долгие годы ставший единственным каменным храмом Смоленска. Владимир принял участие в освящении нововыстроенного храма, поместив в нём образ Божьей Матери Одигитрии», - сообщил Алексей Иванович.
Несмотря на бурные исторические события, собор до начала 17-го века сохранял свои первоначальные архитектурные формы. «К сожалению, в смутное время поляки разрушили значительную его часть. Современный Успенский собор был построен в 1772 году на месте собора Владимира Мономаха. Смоляне едва ли помнят о его 910-летнем юбилее, держа в памяти более круглую дату - 1150-летие города», - заметил спутник.
Алексей Иванович не разделяет мнение некоторых краеведов, будто слово «Блонье» имеет французские корни. «Блонье», «оболонь» - практически однокоренные слова, по всей видимости, произошедшие от старославянского «болоння» - заливной луг, затопляемая местность. В военном словаре Тучкова имеется толкование «Болонье» - открытое место перед крепостью для удобной стрельбы с валов или стен. А Оболонью называют историческую местность на севере Киева, расположенную на правом берегу Днепра. По легенде, там жил дракон, которого одолел богатырь Добрыня Никитич. Возможно, смоляне, общаясь с украинскими торговцами, воспринимали «оболонь» на свой лад - как «блонье». Трамвай у БлоньеОтправимся дальше: на западе улица Ленина начинается от Лопатинского сада, пересекает улицу Октябрьской революции, затем - вливается в площадь Ленина, которая образовалась в 60-х годах 20 века в результате сноса домов. Далее располагается ныне безымянная треугольная площадь, ранее именовавшаяся Театральной, от которой расходятся улицы: на север - Коненкова (Вознесенская гора), на юг - Глинки (часть Большой Дворянской) и Маяковского (Малая Дворянская). Далее, через квартал, улица Ленина пересекает Большую Советскую, Докучаева (Большая Одигитриевская) и заканчивается на востоке, соединяясь с улицей Маршала Жукова (Авраамиевская, Красногвардейская).
На улице Ленина были расположены магазины швейных изделий, тканей, гастроном, кафе, кондитерки. Все здания в годы Великой Отечественной выгорели, или были разрушены. Не очень сильно постаравшие постарались восстановить в их первоначальном облике. В доме с часами располагался Курляндский магазин мужской и женской верхней одежды, в доме Благородного собрания - торговали сукном и шерстью, а в здании современного музея истории фирма «Зингер» продавала швейные машинки. В начале 20 века улица имела булыжную мостовую, высокие тротуары, трамвайную линию.
«Электрический трамвай начал регулярно курсировать по городу с осени 1901 года. Одна из рельсовых линий с Большой Благовещенской сворачивала на Пушкинскую, затем на Ильинскую и заканчивалась в районе нынешнего танцзала «Молодость». Первые трамваи были маленькими, легкими и не «доставали» жителей соседних домов излишним шумом. С ростом перевозок произошло постепенное «вытеснение трамвая» в другие районы»,
«Электрический трамвай начал регулярно курсировать по городу с осени 1901 года. Одна из рельсовых линий с Большой Благовещенской сворачивала на Пушкинскую, затем на Ильинскую и заканчивалась в районе нынешнего танцзала «Молодость». Первые трамваи были маленькими, легкими и не «доставали» жителей соседних домов излишним шумом. С ростом перевозок произошло постепенное «вытеснение трамвая» в другие районы», - сообщил он.Современный Успенский собор
На пересечении улиц Большая Вознесенская (Пржевальского) и Ильинская (Октябрьской революции) раньше стояла одна из самых крупных и красивых церквей города - Святого Пророка Ильи. Некогда там был древний храм, построенный из плинфы-кирпича, используемого для строительства в 12-13 веках. Когда этот храм прекратил своё существование - неизвестно. В 17 веке на этом месте была уже другая церковь - деревянная. Вероятно, она, как и древняя, носила имя пророка Ильи. В 1787 году на месте обветшавшей деревянной церкви на средства благотворителей и стараниями священника Иакова Ершова была построена большая каменная Ильинская церковь с колокольней. Деньги на её возведение пожаловала и Екатерина II, приезжавшая в то время в Смоленск.Место Ильинской церкви
В советское время Ильинскую церковь ожидала трагическая судьба. В 20-е годы она была закрыта для богослужений, а в её здании разместили автошколу. 7 декабря 1931 года «РП» писал о предстоящих работах по сносу Ильинской церкви. Вскоре Смоленск лишился одного из красивейших своих храмов, на месте которого возвели Дом Советов. До наших дней об этом сохранились лишь воспоминания горожан преклонного возраста.
«А Екатерина II посещала Смоленск два раза. Впервые это случилось 1 июня 1780 года - императрица побывала в нашем городе вместе с австрийским императором Иосифом II. Специально к её приезду при въезде в город построили триумфальные ворота, а за Никольскими воротами воздвигли оперный дом для театрализованных представлений, которые  императрица так любила, провели косметический ремонт домов и улиц города. Принарядились и смолянки, не считавшиеся эталоном красоты. В итоге, Смоленск Екатерине очень понравился», - заявил мой спутник.
«Немногим ранее, 1 марта 1774 года князя Григория Потёмкина назначили на должность генерал-адъютанта при её особе, и он стал ближайшим лицом Екатерины. В 1776 году по усердной просьбе императрице ему был пожалован титул князя Священной Римской империи. В том же году в степень уездного города Смоленской губернии возводится ближайшее к Чижеву (родина князя) дворцовое село Духовщина, а сама Екатерина описала царившую там «благовонию» так: «В белом поле куст роз, производящий приятный дух». Попробуйте сейчас отыскать в Духовщине хотя бы одну розу, - улыбнулся собеседник. - По приказу императрицы в 1777 году Духовщина из дворцового села стала уездным городом взамен Каспли, разжалованной в село. Историки предполагают: возведение Духовщины в новый статус произошло благодаря ходатайству Потемкина - уроженца здешних мест».



Автор: Андрей Петухов







Загрузка комментариев...
Читайте также
27 минут назад

В рамках новой стратегии розничного бизнеса ВТБ перезапустит...

41 минуту назад
Песок с обочин транспортных артерий города вывозят круглосут...
сегодня, 11:17

Уважаемые потребители! В случаях проведения плановых ремонтных...

сегодня, 11:03
Новости партнеров