Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Строительная отрасль в Смоленске еще может выйти из пике

Экономика и бизнес 12:15, 27 апреля 2010
Когда ситуация в экономике в целом вроде бы начала выправляться, строительная отрасль стала проседать. Об этом шла речь на видеоселекторном совещании в обладминистрации с главами районов.
Судя по докладу вице-губернатора Михаила Шарина, в прошлом году кризис не успел как следует навредить: жилья было введено в строй на 0,2 процента больше, чем годом ранее (при этом Смоленск не выполнил плановое задание, даже несмотря на то, что на него приходится более половины нового жилья в области). А уже в первом квартале этого года сложности с кредитами и дороговизна квартир аукнулись 17-процентным спадом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем в Глинковском, Дорогобужском и Монастырщинском районах не построили вообще ни одного квадратного метра!
Вице-губернатор Михаил Шарин и глава области Сергей Антуфьев просили «райононачальников» оказать всестороннюю помощь отрасли и не сокращать планы по вводу жилья, чтобы не допустить отката назад.
Между тем по итогам года ожидается, что снижение составит почти четверть от прошлогоднего объема. При нашем показателе 0,3 квадратного метра на человека до поставленной руководством страны планки в 1 метр нам далеко.
И достигнута она будет явно не в ближайшие годы: проект областной целевой программы по стимулированию жилищного строительства предусматривает выход к 2015 году на уровень... 0,5 метра.
Вот как прокомментировал ситуацию руководитель одной из строительных организаций Смоленска, пожелавший сохранить инкогнито:
- Что касается спада в первом квартале, это период традиционно сложный для строителей. Думаю, есть задел, чтобы наверстать к концу года упущенное и выйти на уровень 2009 года. Тем более что деньги по федеральным программам - по жилью для ветеранов, расселению бараков - пошли, хотя цена 24,25 тысячи за квадратный метр для областного центра явно заниженная. Знаю, что в Смоленске отдавали жилье за такие деньги скрепя сердце: не секрет, что для поддержания работоспособности фирмы, например чтобы расплатиться с сотрудниками, застройщик может продать несколько квартир фактически себе в убыток.
Считаю, у муниципальных властей есть рычаги, чтобы повлиять на ситуацию. Нужно решить вопрос с землей в Смоленске - уже около трех лет аукционы не проводятся, хотя, по моей информации, свободные участки имеются. Плюс энергетики и коммунальщики задрали непомерно высокую цену за технологические подключения. И сроки согласований у нас какие-то нереальные - то, что в других регионах делается за три месяца, у нас растягивается на годы. Решение этих проблем было бы настоящей поддержкой стройкомплекса.
Кстати
По данным статистики, в прошлом году стоимость квадратного метра составила 29 149,6 рубля, на вторичном - 31 116,4 рубля. При этом цена жилья для закупки по госпрограммам на конец года была установлена Минрегионом для Смоленщины на уровне 24,25 тысячи рублей и оставлена на первый квартал 2010-го без изменений.
В 2009 году в регионе построено 3664 квартиры (в среднем площадь - 59 квадратных метров) и 923 индивидуальных дома (в среднем по 140 метров).
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
36 минут назад
83
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
42 минуты назад
407
«Смоленский бриллиант» объединяет страны
59 минут назад
67
1 декабря состоялся VIII Международный конкурс народных испо...
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 16
сегодня, 15:49
220
Большую часть дня 7 декабря регион проведёт в зоне влияния а...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 18