Среда, 13 декабря 2017 года

Погода 2..4 С о

В Смоленске стоимость заренды земли останется на уровне 2008 года

Экономика и бизнес 16:33, 09 марта 2010
Ожидалось, что резкий рост кадастровой стоимости земельных участков, наблюдавшийся в 2009 году,  жестко ударит по частному бизнесу, промышленным предприятиям и мелкой розничной торговле, которые вынуждены арендовать земли, государственная собственность на которые не разграничена. Действительно, главы некоторых муниципальных образований, несмотря на призывы областной администрации подойти к вопросу взимания арендной платы очень осмотрительно, пытались за счет этого источника поправить финансовое состояние  районных бюджетов.
В целях стабилизации ситуации губернатор Сергей Антуфьев подписал постановление обладминистрации «Об утверждении ставок арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области — городе-герое Смоленске».
Суть этого документа ни для кого не стала сенсацией, поскольку  еще до его подписания губернатор  говорил, что в областном бюджете 2010 года арендные платежи за землю останутся на уровне 2008 года. Это особенно важно в кризисное время, когда  развитие  частного бизнеса  значительно затормозилось и региональные власти предприняли все, чтобы его поддержать.
Ситуацию комментирует заместитель руководителя  управления «Роснедвижимости» по Смоленской области Александр Гриневич:
- С началом 2010 года, в нашей области арендная плата за участки под магазинами, гаражами физических и юридических лиц, предприятиями будет взиматься в соответствии с типовыми видами разрешенного использования земель и принципами, заложенными в постановлении правительства РФ № 582. До этого арендные ставки устанавливались с учетом группы, к которой относился арендатор ( владелец  торговой точки, предприятия или автостоянки), что  делало ценообразование в арендной плате совершенно не понятным. Сегодня, постановление, подписанное губернатором, расставило все точки над «I», приведя стоимость аренды в Смоленске в соответствие с Федеральным законодательством. Например, аренда одного квадратного метра, используемого под размещение гаражей и выделенных под строительство промышленных объектов не должна превышать 0,1 процента от его кадастровой стоимости.
Установлена и минимальная ставка арендной платы для мелкорозничных торговых павильонов, площадью менее 21 квадратных метра. Это позволит спасти от разорения   непомерными платежами владельцев мелкого и среднего бизнеса, особенно тех, чьи магазины и предприятия расположены в центре Смоленска.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Региональные власти помогут муниципалитетам с газификацией села
вчера, 17:52
12 декабря на совещании обладминистрации обсудили ситуацию с...
Смолянин обокрал спящего приятеля в сауне и спрятался на курорте
вчера, 17:06
В феврале 2016-го заявитель отдыхал в сауне с двумя малознак...
Бабушка пятерых детей, мама которых погибла в пожаре в Вязьме, благодарит смолян за помощь
вчера, 22:00
Смолянин может сесть на пять лет за брошенную петарду
вчера, 16:42
Злоумышленник зашел в один из салонов красоты регионального ...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 885