Среда, 18 января 2017 года

Погода -10..-12 С о

В Смоленске стоимость заренды земли останется на уровне 2008 года

Экономика и бизнес 16:33, 09 марта 2010
Ожидалось, что резкий рост кадастровой стоимости земельных участков, наблюдавшийся в 2009 году,  жестко ударит по частному бизнесу, промышленным предприятиям и мелкой розничной торговле, которые вынуждены арендовать земли, государственная собственность на которые не разграничена. Действительно, главы некоторых муниципальных образований, несмотря на призывы областной администрации подойти к вопросу взимания арендной платы очень осмотрительно, пытались за счет этого источника поправить финансовое состояние  районных бюджетов.
В целях стабилизации ситуации губернатор Сергей Антуфьев подписал постановление обладминистрации «Об утверждении ставок арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Смоленской области — городе-герое Смоленске».
Суть этого документа ни для кого не стала сенсацией, поскольку  еще до его подписания губернатор  говорил, что в областном бюджете 2010 года арендные платежи за землю останутся на уровне 2008 года. Это особенно важно в кризисное время, когда  развитие  частного бизнеса  значительно затормозилось и региональные власти предприняли все, чтобы его поддержать.
Ситуацию комментирует заместитель руководителя  управления «Роснедвижимости» по Смоленской области Александр Гриневич:
- С началом 2010 года, в нашей области арендная плата за участки под магазинами, гаражами физических и юридических лиц, предприятиями будет взиматься в соответствии с типовыми видами разрешенного использования земель и принципами, заложенными в постановлении правительства РФ № 582. До этого арендные ставки устанавливались с учетом группы, к которой относился арендатор ( владелец  торговой точки, предприятия или автостоянки), что  делало ценообразование в арендной плате совершенно не понятным. Сегодня, постановление, подписанное губернатором, расставило все точки над «I», приведя стоимость аренды в Смоленске в соответствие с Федеральным законодательством. Например, аренда одного квадратного метра, используемого под размещение гаражей и выделенных под строительство промышленных объектов не должна превышать 0,1 процента от его кадастровой стоимости.
Установлена и минимальная ставка арендной платы для мелкорозничных торговых павильонов, площадью менее 21 квадратных метра. Это позволит спасти от разорения   непомерными платежами владельцев мелкого и среднего бизнеса, особенно тех, чьи магазины и предприятия расположены в центре Смоленска.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Смоленской области похолодает до -16°С
1 минуту назад
8
А днем 19 января в регионе ожидается ветер с порывами до 16 ...
Секретные технологии смоленских студентов
36 минут назад
141
Студентка Смоленского энергоинститута стала обладательницей ...
Смоленской области выделили 244 млн. рублей на строительство индустриальных парков
54 минуты назад
169
В Министерстве экономического развития состоялось заседание ...
Формирование системы-112 в Смоленской области завершится до конца года
сегодня, 14:09
112
Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещ...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 276