Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Бюджетная отчетность - достоверно и оперативно

Экономика и бизнес 02:44, 21 декабря 2009

Успешное развитие экономики государства во многом зависит от достоверности и оперативности  информации о состоянии его  финансовых и материальных ресурсов. Основной ее поставщик для Правительства России - органы Федерального казначейства.
Среди задач и полномочий, возложенных на Казначейство, центральное место занимают ведение бюджетного учета и составление отчетности об исполнении бюджетов. Продуманный подход позволяет на основании имеющихся данных оперативно получать информацию о состоянии общественных финансов и предоставлять её в Минфин, Правительство и Счетную палату РФ для последующего анализа ситуации о ходе исполнения бюджета по доходам и расходам, оценки качества организации бюджетного процесса и необходимости внесения соответствующих изменений.
Основная  задача казначеев Смоленщины в реализации этих направлений – обеспечить грамотное и достоверное ведение бюджетного учета, а также своевременное и качественное составление и предоставление в Федеральное казначейство отчетности.
Стремясь улучшить качество и достоверность отчетности о состоянии публичных финансов, Минфин России постоянно совершенствует процедуры ведения бюджетного учета. Так, с января 2009 года введена в действие новая инструкция. Она привела к необходимости ведения органами Федерального казначейства бюджетного учета в части принятых бюджетных обязательств текущего финансового периода по средствам федерального бюджета и внебюджетным средствам в рамках процедуры санкционирования за счет доведенных бюджетным учреждениям лимитов бюджетных обязательств и сметных показателей по кодам расходной классификации РФ.
Реализация этих положений на практике сначала вызвала озабоченность бухгалтерских служб органов Федерального казначейства Смоленской области, так как любое новшество предполагает последующее изменение и доработку функций используемого программного обеспечения.
Но стремительное развитие бюджетного процесса России с 1993 по 2009 годы уже приучило сотрудников казначейства к сложностям в реализации предусмотренных законодательством процедур на практике. Совместными усилиями путем проведения кустовых семинаров-совещаний казначеям органов Федерального казначейства Смоленской области удалось найти пути решения проблемы и обеспечить неукоснительное соблюдение новых требований по ведению бюджетного учета.
Нужно отметить, что для повышения эффективности работы органов Федерального казначейства Смоленщины с января 2008 года все установленные Минфином формы регистров бюджетного учета формируются и хранятся бухгалтерскими службами в электронном виде с подтверждением электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Такой подход в организации работы с бухгалтерскими документами позволяет не только значительно сэкономить бюджетные средства (нет необходимости ежедневно распечатывать объемные регистры бюджетного учета), но и позволяет оперативно без лишней бумажной волокиты просмотреть в случае необходимости требуемый документ в электронном виде за любой день, месяц или год.
УФК по Смоленской области ведет постоянную работу  в части перехода на электронное хранение  первичных учетных документов с подтверждением ЭЦП в соответствии с инициативой Федерального казначейства.
С 1 декабря 2009 года Управление в режиме параллельной работы производит формирование и хранение в электронном виде всех документов, получаемых по системе электронного документооборота (СЭД) от администраторов поступлений, распорядителей, получателей средств бюджетов, финансовых органов и территориальных органов Федерального казначейства, чтобы уже с 1 января 2010 года полностью перейти на хранение документов в электронном виде без подтверждения на бумажном носителе.
Это направление деятельности реализуется при активной поддержке Министерства финансов РФ в рамках исполнения Концепции формирования в стране электронного правительства и Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации.
Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что составление и предоставление отчетности по бюджету любого уровня бюджетной системы РФ необходимо, прежде всего, для получения пользователем оперативной информации о состоянии и ходе исполнения бюджета, а именно о полученных доходах и направлениях использования средств, а также о процентом исполнении бюджета по доходам и расходам за выбранный период, а также принятия с учетом полученной информации грамотных управленческих решений.
Для реализации этого Управление ежедневно направляет Федеральному казначейству для последующего представления в Министерство финансов информацию о поступивших доходах и произведенных расходах за счет средств федерального бюджета, а также остатках на счетах, открытых органам Федерального казначейства. Еженедельно высылаются сведения о доходах, расходах, а также источниках финансирования дефицита консолидированного бюджета Смоленской области. Ежемесячно формируются и направляются все установленные формы отчетности с отражением показателей о доведенных лимитах бюджетных обязательств, утвержденных сметных назначениях, доходах и расходах, в том числе и получателях средств по средствам федерального бюджета и средствам, поступающим от приносящей доход деятельности.
Таким образом, Министерство финансов обладает не только оперативными данными о доходах и расходах на территории Смоленской области, но и полной и достоверной информацией в разрезе кодов бюджетной классификации о расходах и доходах федеральными бюджетными учреждениями в отдельности.
Все формируемые сейчас Управлением формы бюджетной отчетности  направляются в Федеральное казначейство по СЭД за подписью ЭЦП должностных лиц, имеющих право первой и второй подписи. Это позволяет максимально ускорить процесс доставки и обеспечивает их легитимность посредством применения ЭЦП.
В соответствии с решением Всероссийского совещания органов Федерального казначейства по вопросам бюджетного учета и формирования отчетности, проведенного в сентябре в Сочи, сейчас Управление  ведет активную работу в части обеспечения соответствия показателей оперативной и ежемесячной отчетности, а также соответствия отчетности органов Федерального казначейства по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы РФ показателям бюджетной отчетности финансовых органов Смоленской области.
Качество и достоверность отчетов об исполнении бюджетов, а также оперативность их подготовки характеризуют работу всей системы Федерального казначейства, поэтому УФК по Смоленской области уделяет этому направлению деятельности особое внимание. В перспективах развития бюджетного учета - его полная централизация на уровне Управления посредством внедрения нового программного продукта Автоматизированной системы Федерального казначейства. Эта мера существенно повысит эффективность контроля и учета операций по кассовому исполнению и обслуживанию федерального бюджета, улучшит взаимодействие органов Федерального казначейства с другими участниками бюджетного процесса, повысит оперативность и качество составления отчетности об исполнении федерального бюджета, обеспечит высокую надежность хранения и  углубленную аналитическую обработку данных, а также снизит трудозатраты.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
сегодня, 21:37
80

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
192

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
511
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
716
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 479