Среда, 29 марта 2017 года

Погода -1..-3 С о

В Смоленске мусорному заводу не дали прописку

Экономика и бизнес 16:04, 11 декабря 2009

На последней сессии Смоленского горсовета депутаты отклонили инициативу администрации возвести в Шейновке новый промышленный объект. Но проект генплана приняли в первом чтении.
Представленный проект генплана Смоленска показал, что в городе существует ряд ограничений, накладывающих свой отпечаток на перспективы роста. Так, большая часть Заднепровья находится в шумовой зоне аэропорта «Северный». В центре, который обладает историко-культурной ценностью, тоже особо не развернешься. Часть территорий, пригодных для строительства, находится в зоне затопления водами Днепра.

Однако основные направления развития определены. В северной части города планируется создать новые промышленные площадки, в Гнездове - расположить транспортно-логистический центр. Новые жилые массивы петербургские архитекторы предложили возводить на Краснинском шоссе и в микрорайоне Южный.

Причем одна из основных помех южного вектора - шумовая зона аэропорта «Южный» - значительно уменьшится: по словам Елены Клинковой, главного архитектора проекта генплана, владелец собирается создать там вертодром, а остальную территорию уступить под жилищное строительство. От такого объекта проблем гораздо меньше, чем от аэропорта, и он не создаст дополнительных неудобств для будущих новоселов.

Резонанс в депутатских рядах вызвал вопрос с нейтральной формулировкой «О внесении изменений в территориальное зонирование и зональные регламенты Правил землепользования и застройки города Смоленска».

Коса нашла на камень на пункте, согласно которому территорию, находящуюся между Шейновским мусорным полигоном и жилыми домами, необходимо перевести из рекреационной зоны в промышленную (там администрация планирует построить мусоросортировочный завод). Но городской Совет решил, что место под этот безусловно необходимый объект выбрано неудачно. В качестве аргумента противники проекта привели мнение 700 шейновцев, высказавшихся против возведения завода рядом со своими жилищами. Большинство народных избранников сочло, что место завода - за чертой Смоленска, даже несмотря на уверения представителей мэрии, что под этот проект уже имеется потенциальный инвестор, готовый вложить 300 млн. рублей. По словам начальника отдела госконтроля областного департамента по природным ресурсам Игоря Банденка, на эти средства можно возвести объект европейского уровня. И по сути, если выполнить работы в соответствии с существующими нормами, никакого вреда для жителей не будет. Только возникает другая - транспортная - проблема. В сторону Шейновки ведет единственная дорога, которая может стать перегруженной, да и места в этом районе маловато для подобного объекта. С другой стороны, строительство завода за пределами города автоматически означает увеличение расходов на перевозку мусора, что сделает его переработку «золотой».

Как бы там ни было, никаких конкретных альтернативных предложений из уст депутатов не прозвучало, и сейчас вопрос со строительством объекта вообще повис в воздухе…

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Вязьме нашли гроб с останками мужчины, который мог быть монахом
вчера, 21:45
643

Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий отметил важность и...

В Смоленске помыли памятник Ленину
вчера, 19:17
266
Видео "купания" смоляне выложили на Ютуб.
Смоляне составили карту незаконных свалок
вчера, 18:57
253
Упавшее дерево разбило два автомобиля в Смоленском районе
вчера, 18:29
432

ЧП произошло сегодня в Печерске на улице Минская, пишет Смоленский...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 167