Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

В основе эффективного управления - реестры

Экономика и бизнес 08:10, 01 декабря 2009

В последнее время в повседневной жизни прочно укоренилось такое понятие как управление. Из печатных средств массовой  информации,  теле-, радио передач, Интернета мы узнаем о том, что управлять можно  практически всеми сферами жизни.
Руководство государством - самая сложная и разветвленная система управления. И начинается она так же, как и любая другая - с определения и фиксации объектов и субъектов процесса. Полученный перечень оформляется в виде реестра, в которой вносится полная информация, дающая государству представление об управляемых объектах и возможность принять необходимые решения по повышению эффективности руководства.
В России для управления бюджетными потоками государства созданы и ведутся два реестра – Сводный реестр (главных) распорядителей и получателей средств федерального бюджета, (главных) администраторов доходов федерального бюджета, (главных) администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета и реестр государственных контрактов, заключенных от имени Российской Федерации по итогам размещения заказов. Каждый из перечней охватывает бюджетный процесс с двух сторон: первый – дает ответ на вопрос кто имеет право получать финансирование из федерального бюджета, второй – подсказывает, что должно быть оплачено за счет госсредств.
Орган, уполномоченный на ведение Сводного реестра и реестра государственных контрактов, - Федеральное казначейство. Для того, чтобы получать финансирование из федерального бюджета, учреждение или организация должны открыть лицевой счет в его территориальном органе. Но прежде всего бюджетополучателю необходимо обеспечить включение его реквизитов в Сводный реестр, представив соответствующую заявку в казначейство.
УФК по Смоленской области в начале 2009 года в Сводный реестр включены 279 федеральных бюджетных организаций, к сравнению в 2007 году их было 329. Уменьшение количества участников бюджетного процесса свидетельствует о том, что в рамках административной реформы происходит сокращение числа бюджетных учреждений за счет оптимизации их структуры и функций. УФК по Смоленской области провело работу по «вычищению» Сводного реестра и исключению из него организаций, чьи учредительные документы не соответствовали реквизитам, отраженным в реестре. Все это нужно для того, чтобы финансирование из федерального бюджета могли получить строго те получатели, которые наделены таким правом вышестоящими организациями - главными распорядителями.
«Ответственность за достоверность записей в реестре несет главный распорядитель бюджетных средств, - рассказывает руководитель УФК по Смоленской области В.П. Кирченко. - А за правильность открытия и ведения лицевых счетов отвечают органы Федерального казначейства. При этом казначейство, будучи на страже государственной казны, следит за тем, чтобы уставные документы соответствовали сведениям Сводного реестра. Только так можно обеспечить законность и прозрачность расходования бюджетных средств».
Сводный реестр - один из инструментов, позволяющих отслеживать и реализовывать основополагающий принцип бюджетного процесса в части расходов – подведомственности. Благодаря реестру установлена прозрачная и четкая подведомственная сеть главного распорядителя государственных средств, исключена возможность дублирования функций, выполнения полномочий распорядителя учреждениями другого уровня, установлены особенности правового положения бюджетополучателей, а также уточнен порядок исполнения ими обязательств. Сводный реестр во много раз усилил ответственность администраторов государственных средств за качество исполнения федерального бюджета.
Важные принципы бюджетного устройства Российской Федерации - также эффективность и прозрачность расходования общественных финансов. Их реализации призван помочь реестр государственных контрактов, который ведется органами Федерального казначейства с января 2007 года и доступен для свободного просмотра в Интернете.
Любое ведомство закупает на рынке услуги или товары, которые оплачивает за счет средств, выделенных государством. Для обеспечения открытости действий бюджетное учреждение представляет сведения о заключенных контрактах для включения в реестр в территориальный орган Федерального казначейства, чтобы каждый желающий мог узнать, как расходуются общественные финансы. Сейчас эта процедура - полностью добровольная. 
Задача органов Федерального казначейства включить в реестр госконтрактов максимальное количество сведений. И для этого специалисты территориальных управлений работают над разъяснением клиентам необходимости предоставления информации о заключенных контрактах в реестр. «Нужно отметить, что большая половина бюджетных учреждений области, - говорит начальник отдела ведения федеральных реестров смоленского казначейства Т.В.Белянова, - относится к процедуре подачи сведений о государственных контрактах с пониманием ее важности и нужности. Так, с того дня, как мы приступили к выполнению данной функции, на наш призыв откликнулся 191 федеральный заказчик Смоленской области из 285, обслуживающихся на тот момент в Управлении. За 9 месяцев 2009 года сведения о заключенных контрактах представили уже почти 72 процента всех бюджетополучателей области. Растет и количество записей в реестр. За 9 месяцев текущего года смоленским казначейством зарегистрировано 2264 государственных контракта, за аналогичный период 2008 года – 1988, увеличение – 276 или 14 процентов».
Пока работа по заполнению реестра государственных контрактов, заключенных от имени РФ по итогам размещения заказов, только набирает обороты. Но в свете административной и бюджетной реформ правительством готовится ряд ключевых изменений, призванных сделать реестр инструментом повышения эффективности расходования бюджетных средств. 
«Размещение государственного и муниципального заказа будет осуществляться преимущественно путем проведения открытых аукционов в электронной форме, - рассказывает заместитель руководителя УФК по Смоленской области, курирующий работу с реестрами, В.И.Фокин. - Это позволит снизить издержки «бумажных» процедур, а также вероятность сговора за счет обеспечения анонимности участия в электронных аукционах. Кроме того, электронная форма проведения аукционов обеспечит максимальный доступ предпринимателей к торгам. Уже с 15 октября 2009 года Управление по запросам государственных заказчиков, а также органов, уполномоченных на осуществление контроля в сфере размещения заказов для федеральных государственных нужд, выдает им прикладное программное обеспечение и сертификаты ключей подписей для работы на электронных торговых площадках».
В ближайшей перспективе оплата денежных обязательств получателей средств федерального бюджета будет увязываться с данными реестра контрактов, т.е. осуществляться только при наличии сведений о государственном контракте в реестре. Это означает, что представление сведений в реестр станет обязательным для всех федеральных учреждений.
Усиливаются и требования к качеству представляемых государственными заказчиками сведений о заключенных контрактах. В частности, Минэкономразвития России информировало госзаказчиков о внедрении обновления программного обеспечения официального сайта, предусматривающего мониторинг наименований закупок товаров, работ и услуг на предмет наличия в них символов и/или букв не кириллического алфавита и цифр. Выявление вышеуказанных фактов расценивается Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой как попытка сокрытия государственными заказчиками информации о размещении заказов и нарушение требований законодательства.
Новации законодательства направлены, в первую очередь,  на совершенствование бюджетного процесса в России, на оптимизацию работы органов Федерального казначейства по обслуживанию клиентов, на обеспечение эффективного государственного управления в области общественных финансов. А Сводный реестр участников бюджетного процесса и реестр государственных контрактов служат надежной и достоверной основой для качественных преобразований. 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
449

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
212
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1106

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
328
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 424