Воскресенье, 25 июня 2017 года

Погода 12..14 С о

Смоленские автомобилисты пополнят областной бюджет

Экономика и бизнес 15:16, 10 сентября 2009
Вопрос о повышении в регионе ставок автоналога можно считать решенным. Об этом шел разговор на пятом заседании Совета при Губернаторе Смоленской области по развитию местного самоуправления на территории Смоленской области. Дефицит бюджетов всех уровней, возросшее количество публичных обязательств, делегированных центром регионам, не оставляет властям возможности заткнуть финансовые дыры, не залезая в карманы налогоплательщиков. В 2008 году в областную казну от автомобилистов поступило 368 миллионов рублей. Недоимка, в которой, как оказалось, виноваты  исключительно «физические лица» составила 16 процентов или 64 миллиона рублей. Такие потери бюджет не может себе позволить, а потому  губернатор Сергей Антуфьев  обратил особое внимание участников Совета на необходимость более четкого администрирования сборов этого налога. Существеннее всего повышение коснется владельцев мощных и дорогих иномарок, с двигателями от 150 «лошадей». Не столь значительные материальные потери понесут хозяева наиболее распространенных, средних по мощности машин, особенно импортного производства в 130 – 150  лошадиных сил и  мягко повышение налога «погладит» самые невзыскательные слои населения, пользующиеся, преимущественно, продукцией  российского автопрома. В среднем, повышение налога предполагается в пределах 22 процентов к существующему.
Сегодня, Смоленская область относится к регионам, с самым высоким удельным весом количества автомобилей на душу населения. По автонасыщености она занимает по стране четвертую строку сверху. Но, как отметил в своем выступлении вице-губернатор Александр Долгов, в 2009 году, приобретение населением новых автомобилей сократилось по разным данным  от 30 до 40 процентов. Такая задержка в росте частного автопрка может значительно сократить  налоговые поступления в бюджет.
Менее всего от растущего налогового бремени пострадают автотранспортные предприятия. Дело в том, что если их начать «прессовать» так же, как частников, то многие из них перебазируются в другие регионы, где  экономика посильнее и налоги пониже. А это значит, что область потеряет надежных налогоплательщиков не только по автомобильному, но и всем другим видам налогов.
Как сказал, в заключение, Сергей Антуфьев, собранные миллионы необходимо направить на ремонт и развитие дорожной сети области, чтобы люди видели, на что расходуются их деньги. Интересно, что мешало  делать то же самое в предыдущие годы?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Экстрасенс попытался разгадать тайну смерти смоленского гитариста Юрия Михайлова
вчера, 21:32
594
в ночь с 18 на 19 февраля 2017 года в Санкт-Петербурге сконч...
В Гагарине проведут парад детских колясок
вчера, 17:00
129
Выставка достижений самодеятельного коляскостроения обещает ...
Воскресенье в Смоленской области будет дождливым
вчера, 15:01
326
Завтра, 25 июня, метеорологи обещают на территории Смоленска...
В Смоленске полицейские поймали серийных автоворов
вчера, 14:41
456
Подозреваемые промышляли воровством колес

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 870