Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Нерасторопных смоленских чиновников накажут рублем?

Экономика и бизнес 10:39, 31 июля 2009

ОСРАМНа заседании по итогам соцэкономического развития региона губернатор Сергей Антуфьев довольно жестко прокомментировал работу некоторых своих подчиненных. Подведение итогов – знаковое событие для области: здесь, как на ладони, видны все недочеты в деятельности властей. Выяснилось, что ряд департаментов и областное управление внутренних дел не справляются с освоением выделенных средств по целевым программам. За полгода процент выполнения крутится вокруг отметки 10 или немного выше.
Все «двоечники» по итогам полугодия лично отчитались за свои промахи, и уверили губернатора, что до конца года разберутся с возникшими трудностями.  В противном случае им грозит перераспределение оставшихся средств на другие нужды региона. Об этом заявил начальник департамента бюджета и финансов Игорь Скобелев. По его убеждению, если распорядитель бюджетных средств не потратил выделенную  сумму на профильные нужды, значит, оставшиеся деньги ему не нужны, и эти суммы  необходимо направить на решение других проблем, которых в области предостаточно. А губернатор пояснил, что, нерасторопных сотрудников администрации будут наказывать рублем, по аналогии с рабочими у станка, которых лишают премий и доплат за невыполнением нормы. Сергей Антуфьев  отметил, что отдельные чиновники прячут свою некомпетентность и неэффективность «за занавес кризисных явлений». Но в условиях кризиса не использовать бюджетные деньги, выделенные на решение самых насущных проблемы, – непростительная халатность, требующая оргвыводов и кадровых решений.
Индекс упал, но состояние стабильное
Исходя из доклада вице-губернатор Александра Долгова основные  показатели развития региона в первом полугодии 2009 года, представлены в следующих цифрах.
 Индекс промышленного производства составил почти 82%. В обрабатывающей промышленности наблюдается спад  на 18%, что обусловлено, в частности, снижением объемов производства в ювелирной отрасли – (60% к уровню 1-го полугодия 2008 года).
На конец июня на 336 человек (3,5%) уменьшилось количество безработных, зарегистрированных службой занятости населения. Снизился и уровень регистрируемой безработицы и составил опять же на конец июня 1,67% от численности экономически активного населения (в целом по России – 2,9%).
В результате принятых мер удалось улучшить ситуацию с задолженностью по зарплате – за первый месяц лета (июнь) она сократилась на 7,9 млн. рублей или без малого на 21%.
В условиях кризиса особое внимание уделяется развитию и поддержке малого и среднего бизнеса. Смоленская область стала победителем в конкурсе, проводимом Минэкономразвития России по отбору субъектов РФ для оказания господдержки предпринимательству. В результате из федерального бюджета региону предоставлена финансовая помощь в размере 61,4 млн. рублей.
Объемы жилищного строительства в январе-июне сохранились на уровне аналогичного периода прошлого года - построены 1702 квартиры общей площадью 145,4 тыс. кв. метров, из них индивидуальными застройщиками сдано в эксплуатацию 65,6 тыс. кв. метров жилья, что на 5% больше, чем годом ранее.
Важным инструментом по выходу из кризиса является привлечение инвестиций. На территории области полным ходом идет строительство участка Балтийской трубопроводной системы. Из 1000 км. нефтепровода 284 км. пройдут по территории Смоленщины. Предполагается, что этот проект принесет в бюджет области порядка 3,5 млрд. рублей.
В этом году ГУП Москвы «Литейно-прокатный завод» реализует проект строительства второй линии для выпуска чугунных труб. ОАО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат» приступил к претворению в жизнь инвестиционного проекта по строительству завода древесноволокнистых плит. Ввод предприятия в эксплуатацию запланирован в 2012 году. Речь идет о создании более 750 новых рабочих мест.
Кроме того, в регионе продолжается реализация ряда значительных проектов. Это строительство комплекса по переработке радиоактивных отходов на Смоленской АЭС, ОАО «Дорогобуж» - цеха аммиака, разработка месторождения песчано-гравийных пород со строительством дробильно-сортировочной фабрики в ЗАО «РОСНЕРУД», развитие производства компактных энергоэкономичных ламп в ОАО «ОСРАМ». 
 Начальник Департамента бюджета и финансов Игорь Скобелев в докладе об исполнении областного бюджета за первое полугодие сообщил, что в целом ситуация, в том числе, с налоговыми поступлениями, достаточно устойчивая. 
Сократить цепочку посредников
На заседании рассматривалась возможность реализации на Смоленщине проекта создания межрегионального распределительного центра, который мог бы помочь сельхозпредприятиям оперативно реализовать сельскохозяйственную продукцию, а конечным потребителям – ее приобрести, сократив цепочку посредников. Уже в скором времени под Смоленском будет развернута необходимая инфраструктура – предприятия по сортировке, первичной упаковки, бойня, холодильные установки. Финансировать задумку, предполагается  из трех источников – федерального и областного бюджетов, с привлечением средств инвесторов.
На последующей пресс-конференции Сергей Антуфьев пояснил: «Мой напор на заместителей и начальников департаментов во многом определяется желанием улучшить нынешнюю ситуацию. Можно было выстроить подведение итогов в сравнении с общероссийскими показателями. Тогда бы мы выглядели достаточно неплохо. Но я специально усилил внимание на наших недоработках с тем, чтобы не было спокойствия в рядах чиновников. В Смоленской области мы могли бы минимизировать потери, за счет эффективной работы департаментов, в том числе за счет выполнения целевых программ».


Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
144

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
543

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
926
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
303

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 100