Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Фонд содействия реформированию ЖКХ ускорил монетизацию льгот в Смоленской области.

Экономика и бизнес 10:30, 28 июля 2009
Смоленская областная Дума24 июля депутаты областной Думы были вынуждены собраться на  внеочередное заседание, чтобы принять шесть  проектов областных законов, большинство которых  направлено на монетизацию  льгот для граждан.
Все  эти законопроекты значатся в рабочем плане Думы и должны были приниматься в свои сроки, по мере завершения их «доводки». Однако  15 июля этого года Фонд содействия реформированию ЖКХ принял к рассмотрению заявку Смоленской области на предоставление материальной поддержки для ремонта многоквартирных домов в сумме 1 миллиард 419 миллионов рублей, из которых до 1 января 2010 года должно поступить 538 миллионов. При этом Фонд неожиданно изменил «условия игры» и потребовал от регионов, которым такая поддержка предоставляется, до начала следующего года полностью монетизировать все категории льготников и принять соответствующие законы уже в июле этого года. Депутаты, учитывая сложности, с которыми область входит в федеральные программы, пришли к мудрому политическому решению - исполнить требование и тем самым обеспечить получение федеральных денег. Тем более что остается еще  четыре месяца, за которые «сырые» законопроекты можно доработать.
Так, граждане, проживающие в зоне наблюдения Смоленской атомной электростанции, в 2010 году будут ежемесячно получать по 52 рубля за оплату электроэнергии. А льготы по оплате общей жилой площади и коммунальных услуг ветеранам труда, военной и  государственной службы,  труженикам тыла теперь должны предоставляться их получателям в виде ежемесячной пятидесятипроцентной  компенсации расходов по квартплате, в зависимости от регионального стандарта, принятого в том или ином муниципальном образовании. Денежные компенсации по квартплате  предусмотрены и для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, несовершеннолетних узников фашистских гетто, концлагерей и так далее... Областной бюджет при этом дополнительных расходов не понесет.
Депутат, заместитель председателя  комитета по социальной политике Лев Платонов так оценил сложившуюся ситуацию:
- В принятых законах, безусловно, могут быть недоработки. Но голосуя «за», мы преследовали главную цель - привести в область средства Фонда для капитального ремонта многоквартирных домов. Эти деньги необходимы для смолян. У нас текут крыши, разорены подъезды... Своих средств на приведение в порядок жилого фонда не хватает. Поэтому надо использовать возможность получения федеральной поддержки. А недостатки, если они обнаружатся в законах, мы поправим, время на это имеется.
- В этом году из 1 миллиарда 419 миллионов в область должно поступить 538 миллионов рублей. Реально ли их освоить до наступления 2010 года, как этого требует Фонд?
- Очень трудно. В этой связи могу сказать, что Фонд  устанавливает свои «правила игры», ставя перед регионами неоправданно жесткие условия.
В том числе и по освоению выделенных денег. Почему установлены такие рамки - за четыре месяца выполнить работы на
538 миллионов рублей? Что мешает оставить нам эти деньги  на следующий год? Заседание Думы, которое состоялось в пятницу, это не спешка, а продуманные действия, направленные на получение финансовой поддержки из центра. Просто в Москве перед Смоленщиной и другими регионами ставят  все новые проблемы, которые нам приходится оперативно решать.
- Почему, по вашему мнению, именно 15 июля этого года, в самый критический момент, Фонд выдвинул  перед областью условия по немедленной монетизации льгот?
- Я думаю, что системной работы в этой организации не ведется. Не случайно президент Дмитрий Медведев критиковал топ-менеджеров   Фонда за «сумасшедшие» зарплаты и так далее... Фонд содействия реформированию ЖКХ работает не так, как планировалось во время его создания. А заложниками этого стали регионы. Буквально за одно неверно написанное слово «от ворот поворот» получили Кабардино-Балкария, Тульская область... Но других финансовых источников для проведения ремонта жилфонда у нас нет. Поэтому приходится принимать все предложенные условия.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
26 минут назад
40

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
150
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
495
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
698

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 457