Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

ИТ-технопарк в Смоленске поможет оформить инвестиционные проекты

Экономика и бизнес 10:59, 24 июля 2009
Для борьбы с кризисом в Смоленске собираются создать ИТ-технопарки, центр коллективного пользования оборудованием нанотехнологий.
Об этом говорили на заседании регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» и Координационного совета по научно-технической и промышленной политике при Администрации Смоленской области. Речь шла о проблемах и перспективах развития индустрии нашего региона, а также о том, как в период кризиса поддержать смоленского производителя.
Основные цели производственной политики Смоленщины на ближайшее время - повысить конкурентоспособность выпускаемой в области продукции, решить кадровые вопросы, а также обеспечить необходимую финансовую поддержку промышленности региона. «Внедряя современные энергосберегающие технологии, мы совместными усилиями могли бы поднять на новый уровень технического производства наши предприятия», - считает первый заместитель
губернатора Александр Логутов.
Директор Смоленского филиала Московского энергетического института Геннадий Бояринов предложил на базе СФ МЭИ создать виртуальный ИТ-технопарк. По мнению Геннадия Ивановича, реализация подобного проекта поможет обеспечить конкурентоспособность регионального кластера предприятий, производящих электронную продукцию. Предположительно технопарк будет представлять собой специализированные компьютерные классы для отладки сетевых программных продуктов. Чтобы обеспечить взаимодействие разработчиков и потенциальных потребителей в регионе и за его пределами, было предложено создать сервер с базами данных и виртуальный портал.
ИТ-технопарк будет осуществлять первичную экспертизу инновационных предложений, предлагать услуги по их оформлению в инвестиционные проекты. Соответствующие специалисты в энергетическом институте есть. «В будущем можно создать специализированные лаборатории для разработки инновационного электронного оборудования», - констатировал Геннадий Бояринов. Его предложение было поддержано. Совещание по данному вопросу пройдет в Департаменте экономического развития и торговли до 20 августа.
Председатель совета ректоров Евгений Кодин сказал о возможном появлении в Смоленском государственном университете центра коллективного пользования оборудованием нанотехнологий. Концепция создания центра будет дорабатываться до 1 октября.
Руководитель представительства ГК «Ростехнологии» в Смоленской области Николай Царев представил проект «Авиация общего назначения», направленный на развитие региональных перевозок на местных воздушных линиях с использованием малой авиации. Инвестпроект - результат совместной работы нескольких предприятий региона.
«В рамках проекта будут осуществляться строительство и реконструкция взлетно-посадочных полос, вертолетных площадок, производство и поставка легких многоцелевых самолетов и др.», - сообщил Николай Васильевич. Официальная презентация проекта пройдет на международном авиасалоне «МАКС» в августе этого года. Николай Царев предложил создать в Смоленске авиационный колледж или другое подобное учебное заведение.
Проблему подготовки кадров в регионе затронул и президент «Научно-промышленного союза» Николай Антонов. По его словам, она осуществляется стихийно и у молодых специалистов после окончания образовательных учреждений недостаточно практических навыков. Господин Антонов выразил обеспокоенность по поводу профессиональных предпочтений современной молодежи: технологов и программистов в регионе - раз, два и обчелся. По данным Департамента занятости, больше всего безработных на Смоленщине зафиксировано среди молодежи 20 - 29 лет. Статистика, надо сказать, весьма печальная.
Участники заседания выразили готовность обратиться в Администрацию области и Смоленскую областную Думу с просьбой  рассмотреть возможность закупать дорожную технику для города и области преимущественно у смоленских заводов, попытаться добиться финансовой господдержки из бюджетов всех уровней для сохранения алмазообрабатывающей отрасли и снизить проценты по банковским кредитам для системообразующих предприятий.


Кстати


По официальным данным, на сегодняшний день спад промышленного производства на Смоленщине остановился.
В январе по таким видам экономической деятельности, как «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства» и «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды», индекс составил 73,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К июню этот показатель «подтянулся» на 8,5 % - до 81,9%. Однако, по полученной информации, социальная и экономическая напряженность, сдерживающая развитие промышленности, в нашей области все равно сохраняется. По 220 видам продукции из 330 наблюдается сокращение производства. Уровень регистрируемой безработицы среди экономически активного населения вырос с 0,9 до 1,67% - за период с октября 2008 года по 1 июля уволено 5 103 работника. А сумма просроченной задолженности по зарплате на сегодняшний день составила 29,9 млн. рублей.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
425

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
207
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1095

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
320
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 424