Бюджет Смоленской области-2017: что изменилось ко второму чтению

Экономика и бизнес

Основным вопросом декабрьского парламентского цикла стало рассмотрение проекта регионального бюджета на предстоящую трехлетку во втором чтении.

Проект был принят Думой в первом чтении 30 ноября. Напомним: по соглашению с федеральным Минфином в предстоящую трехлетку предполагается существенное снижение уровня госдолга Смоленской области. Однако все социальные выплаты и льготы, которые существовали на территории региона, сохраняются.

При рассмотрении проекта во втором чтении депутаты углубились в распределение ассигнований по статьям. Сейчас уточнен объем финансовой помощи, которую получит регион от федерального центра. По сравнению с ранее предполагавшимся объемом она увеличится на 1,35 млрд. рублей (до 6,2 млрд.). 322 млн. субсидий из этой суммы будет направлено на поддержку АПК, 756,7 млн. - зарезервировано на повышение зарплат работникам соцсферы по майским указам президента. Остальные средства перераспределены в рамках отдельных госпрограмм. При этом были учтены замечания, полученные по итогам публичных слушаний и при обсуждении законопроекта в ходе первого чтения, отметил вице-губернатор Василий Анохин, выступая перед депутатами.

Соответственно, доходы региональной казны на 2017 год планируются в сумме 37,6 млрд. рублей, расходы - 35,9 млрд., профицит - 1,7 млрд.

Аграриям помогут приобрести сельхозтехнику

19 декабря на заседании комитета по вопросам АПК парламентарии рассмотрели распределение средств по курируемым ими направлениям в проекте бюджета. Так, на реализацию областной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» предусмотрено в 2017 году 1,25 млрд. рублей (за счет собственных средств региона - 0,58 млрд., федеральных - 0,67 млрд).

В частности, эти средства будут направлены: на строительство и приобретение жилья в сельской местности молодым семьям и начинающим специалистам; на поддержку молодых профессионалов, работающих в сельхозорганизациях, КФХ и у индивидуальных предпринимателей; на развитие газификации и водоснабжения; комплексное обустройство площадок под компактную жилищную застройку. Около 1 млрд. рублей предполагается потратить на субсидии товаропроизводителям. Ассигнования на программу, призванную обеспечить эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие в регионе, составят 168 млн. рублей.

Анна Андреенкова, заместитель председателя комитета, комментируя итоги заседания, констатировала, что продолжится реализация мероприятий, направленных на поддержку развития рыбоводства, льноводства, мясного и молочного животноводства и других важнейших направлений.

Анна Владимировна подчеркнула: «Нас радует, что продолжат работу программы, начатые в этом и в предшествующих годах». При этом начнет работать новая программа, связанная с выделением субсидий на приобретение сельхозтехники. Модернизация оборудования в агропромышленном комплексе - тема очень острая. В 2006 году мощный рывок в развитии сельского хозяйства дала существовавшая на тот момент субсидия на обновление технологического парка. С тех пор прошло более 10 лет, техника устарела, и эти программные мероприятия очень своевременны. В целом финансирование отрасли несколько превысит уровень 2016 года».

Меры поддержки будут носить адресный характер

19 декабря комитет по социальной политике обсудил распределение финансирования в подведомственных сферах. На реализацию семи программ, которые он курирует, предусмотрено 22 млрд. рублей – более 60% всех расходов бюджета. Так, в 2017 году на «Социальную поддержку граждан» выделяется 6,3 млрд. рублей, на «Развитие здравоохранения» - 6 млрд., на «Развитие образования и молодежной политики» - 8,4 млрд., на «Развитие физической культуры и спорта» - 0,4 млрд.

Председатель комитета Ольга Васильева резюмировала: «Все программы социальной направленности у нас сохранены и в 2017 году. Несмотря на все сложности, наблюдается увеличение финансирования, в частности в системе образования. Сегодня есть планы по строительству интерната для одаренных детей, по строительству Дома культуры в п. Озерный. Продолжится развитие спорта, будут построены ФОКи, а также футбольное поле в г. Ярцево. Планируется выделение финансовых средств на приведение в порядок тех недостроенных спортивных сооружений, которые существуют на сегодняшний день. Хочу обратить внимание на то, что все социальные выплаты и льготы, которые существовали на территории Смоленской области, сохраняются. Изменения коснутся лишь порядка получения отдельных выплат с 1 января 2017 года новыми получателями».

Депутаты рекомендовали Думе утвердить бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Предполагается, что его доходы в 2017 году составят 8,8 млрд. рублей. «По сравнению с 2016-м регион получит на 5% больше финансовых средств. Поэтому я думаю, что те моменты, которые мы планируем решать в сфере здравоохранения, будут эффективно выполнены», - отметила Ольга Васильева.

Проект корректировки закона «О государственном ежемесячном пособии на ребенка» устанавливает обязательное условие занятости новых получателей. Предполагается, что средства будут выплачиваться только в случае трудоустройства или постановки на учет в службу занятости претендующего на них лица. Эта мера соцподдержки граждан имеет заявительный, адресный характер. То есть тот, кто обращается с заявлением о помощи, должен будет доказать, что он прикладывает усилия для обеспечения своей семьи.

Члены комитета обсудили информацию профильного департамента о ходе реализации за 10 месяцев текущего года программы «Развитие здравоохранения». За отчетный период освоено 12 млрд. рублей - 80,1% от запланированного на год. Один из вопросов, заданных депутатами, касался ситуации с ФАПами.

Начальник профильного департамента Владимир Степченков ответил, что в регионе около 450 фельдшерско-акушерских пунктов и их количество не сокращается: «Мы прилагаем усилия для их сохранения. С этой целью действует целевой набор в медицинские колледжи - Смоленский, Рославльский и Вяземский. Мы призываем местные власти посылать ребят учиться на фельдшеров, чтобы они возвращались обратно в свои районы. Рабочие места есть, но ни для кого не секрет, что у нас процент пожилых медиков достаточно высок. Как раз эта программа направлена на то, чтобы у пожилых фельдшеров была смена. Мы это держим на контроле, и никаких планов по закрытию или сокращению ФАПов нет».

«Сегодня есть проблемы с медицинскими кадрами, с развитием системы оказания населению первичной медпомощи, есть необходимость привлечения специалистов для работы в фельдшерско-акушерских пунктах и т. д. Исполнительная власть совместно с депутатским корпусом работает над решением этих проблем», - прокомментировала Ольга Васильева.

Также аналогичный доклад с отчетом о работе представило Главное управление спорта. По соответствующей областной госпрограмме на развитие инфраструктуры на 2016 год выделен 81 млн. рублей. Введены в строй два современных физкультурно-оздоровительных комплекса в Кардымовском и Темкинском районах, продолжается строительство спортивного центра с универсальным игровым залом в Рославле и ФОКа в Новодугине...

Кроме этого, на заседании комитета были приняты областные законы, связанные с приведением областной нормативной базы в соответствие с федеральной. Перечень полномочий региональной власти расширится: в системе здравоохранения и спорта появятся специалисты, которые будут работать с проблемой применения допинга и взаимодействовать с антидопинговыми организациями, работающими на территории РФ.

Одна из федеральных инициатив, рассмотренных парламентариями, касается устройства детей-сирот в семьи. Наталья Русецкая, заместитель председателя комитета, отметила, что наибольшее число возврата детей происходит в случаях, когда усыновителями являются близкие родственники. Принятие закона обяжет их проходить перед усыновлением подготовку в общем порядке.

Поддержка муниципалитетов увеличится

19 декабря состоялось заседание комитета по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями. Один из рассмотренных вопросов касался проекта областного бюджета-2017. В нем на реализацию программы «Местное самоуправление» предусмотрены ассигнования в размере 50,8 млн. рублей, на «Создание условий для эффективного и ответственного управления муниципальными финансами» - 2,5 млрд. Эти средства пойдут, в частности, на выравнивание бюджетной обеспеченности районов и городских округов, поселений.

Председатель комитета Сергей Леонов отметил, что, несмотря на непростую ситуацию с бюджетом, объем поддержки муниципалитетов даже несколько вырастет по сравнению с 2016 годом. Также комитет рассмотрел ряд вопросов, связанных с приведением региональной нормативной базы в соответствие с федеральной. Так, парламентарии поддержали законопроекты, уточняющие порядок проведения местного референдума, регламентирующие вопросы муниципальной службы, экспертизы местных правовых актов, подачи деклараций о доходах депутатами облдумы, статуса региональной Общественной палаты и т. д.








Загрузка комментариев...
Читайте также
12 минут назад
ПАО «Дорогобуж» (входит в Группу «Акрон») произвело пробную ...
51 минуту назад
Это связано с ликвидацией пожара, возникшего из-за атаки бес...
15 минут назад

Список предоставили в СОГБУ «Смоленскавтодор».

сегодня, 13:59
Горожане были недовольны парковкой прокатных СИМов под аркой...
Новости партнеров