Воскресенье, 20 августа 2017 года

Погода 27..29 С о

«Черкизовское» эхо в Смоленске: цены вырастут на 40 процентов?

Экономика и бизнес 11:25, 16 июля 2009
До Черкизовского рынка почти 400 км. Далеко?
На самом деле нет.
Он очень близко: дешевыми товарами из главной столичной торговой мекки снабжались все вещевые рынки и десятки магазинов нашей области.
Корреспондент «РП» выяснил, как закрытие столичного рынка отразится на кошельках смолян.
В торговых рядах Колхозной площади слишком спокойно - явление необычное. Редкие покупатели крутят в руках кофточки, юбочки и возвращают их на место. Качество ни при чем - сложно найти товар по душе. «Скажите, а другая расцветка есть?» - спрашиваю усатого продавца, указывая на комплект постельного белья. «Все, что осталось: за товаром не ездили почти месяц. Берите! Неизвестно, когда новый завоз будет», - разоткровенничался мужчина. Остальные продавцы все как один подтвердили слова своего коллеги: ассортимента нет - торговли нет - зарплаты нет - такая вот причинно-следственная связь.


Продавцы без зарплат - покупатели без товара


Из полосатых палаток почти исчезли таблички с заветным словом «распродажа» - реализовывать фактически нечего. Все чаще реализаторам выплачивают так называемый «простой» - от 100 до 200 рублей в день, в зависимости от стоимости товара. И это за восемь часов непрерывной работы практически под открытым небом! «Если я продаю больше, чем на тысячу, мне платят 10 процентов от выручки. Соответственно с 3 тысяч мой заработок составит 300 рублей. Но это практически невозможно: товар мелкий - корочки на документы, кошельки, - рассказала пенсионерка Вера Никифоровна. - Моей хозяйке уже сейчас невыгодно держать эту палатку».
Как выяснилось, аренда места 2х2 влетает в 5200 рублей в месяц. Тысячу приходится платить за склад, 70 рублей в день - грузчику. Плюс охрана, уборка... Итого в месяц набегает около 10 тысяч. Расходы немалые. Естественно, сидеть в полупустых палатках никому не выгодно. Рано или поздно придется ехать за товаром. По словам продавцов, теперь у них одна дорога - в «Лужники». Но такая перспектива вовсе не радует предпринимателей, затоваривавшихся на знаменитой «Черкизовке». Ассортимент не тот, да и цены после устранения мощного конкурента серьезно подскочили. Теперь опт в «Лужниках» практически не отличается от розницы в Смоленске. А наценка порой доходит до 40 процентов. Немудрено, что в ближайшее время товары с местных барахолок резко подорожают. «Кошелечек, который сейчас я продаю за 130 руб-лей, будет стоить 200 как минимум. Кто у меня его купит за такие деньги, я не знаю», - поделилась своими невеселыми размышлениями Вера Никифоровна.
Кое-где последствия закрытия столичного рынка видны уже сейчас. Продавец мужской одежды, который на днях закупился в «Лужниках», на моих глазах меняет ценник на «семейниках». Стоимость этого мужского товара первой необходимости поднялась с 90 рублей до 100. «Мужская одежда и так очень плохо расходилась. Теперь даже предположить не могу, что будет дальше. На «Черкизе» стрейчевые футболки неплохого качества стоили 200 рублей, в «Лужниках» за эти деньги можно найти лишь самые примитивные, - рассказал Сергей, - ничего хорошего, в общем!»
Кажется, что на торговых рядах воцарилась всеобщая атмосфера отчаяния. Продавцы обеспокоены перспективой потерять работу. Они раньше других попали под «черкизовский» ценовой удар. Теперь очередь покупателей.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области ограбили путешественника из Москвы
сегодня, 20:02
176
18-летний молодой человек совершил преступление пока потерпе...
21 августа в Смоленской области ожидается до +31°C
сегодня, 19:48
268
Вечером в понедельник возможны небольшие дожди с грозами.
Смолянину, пытавшемуся зарезать собутыльника, грозит 10 лет колонии
сегодня, 19:44
104
В Смоленске вандалы «разукрасили» Курган Бессмертия
сегодня, 19:28
329
На мемориале в Реадовском парке появились многочисленные над...

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 620