Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Чинить старое дешевле, чем покупать новое?

Экономика и бизнес 14:28, 09 июля 2009

Про вымирающие профессии...

Когда на дворе кризис, человек должен идти не в торговый центр, а в мастерские по ремонту зонтов, обуви, часов... Потому что чинить старое всегда было дешевле, чем покупать новое. Корреспондент «Рабочего пути» отправился туда, где одни экономят, а другие делают на этом деньги. И узнал, что не все так однозначно...
В советское время мастерская по металлоремонту на Колхозной площади была одной из лучших, оборудование - высококлассное, материал - советский... Сейчас здесь располагается ООО «Металл».
Специалист по металлоремонту Валерий Полецкий появляется с зонтиком в руках.
- Конечно, 30 лет назад по качеству этот зонт был лучшим. Он же телескопический. Японский, - объясняет Валерий Евгеньевич. - Но где запчасти для него брать? Тридцать лет спустя. Но мы выкручиваемся, мастерим их сами, поэтому и получается в итоге дороже. Ремонт подобного раритета стоит 100 рублей. Мы-то понимаем, что подобные зонты в основном ремонтируют пенсионеры.
А вообще с деталями - большие проблемы. Связывался с московской фирмой по производству зонтов - они нам в поставке отказали. Конечно, им выгоднее, чтобы взамен сломавшихся устройств от дождя покупали новые. Были недавно и в Санкт-Петербурге на Апраксином дворе. Там есть большой рынок, старинный. А вот зонты - только китайского производства. Искал я там заклепки, но так и не нашел...
Мы немного помолчали. Часы с боем на стене просигнализировали 10 часов. В мастерской пока ни одного посетителя, поэтому к нашему разговору присоединяется Евгений Кирпус. Он тоже занимается металлоремонтом.
- Когда-то я учился у Евгения Владимировича, - рассказывает Валерий Евгеньевич. - Вот научил азам мастерства своего сына.
- Вы напишите, что наша профессия теперь только по наследству передается, - просит он.
- Сын достиг уже неплохих результатов. Кроме него, никто в Смоленске не умеет чинить зонты-автоматы! - с гордостью рассказывает Валерий Евгеньевич. - В нашем городе теперь нет специализированных комбинатов: профессия часовщика, например, вообще вымирает. В городе всего две-три мастерские! Нового притока учеников нет. Мы скоро уходим на пенсию. Кто будет работать? Если так пойдет и дальше, то в Смоленске некому будет ремонтировать зонты. Закупать новое оборудование нет средств. Стоимость аренды пока приемлемая, но налоги, плата за отопление съедают большую часть прибыли. Отсюда и повышение расценок. Например, современное «часовое оборудование» низшего европейском уровня стоит примерно 150 тысяч евро.
- А один пинцет - несколько тысяч долларов, поэтому ситуация плачевная, - подводит итог Евгений Владимирович.
Скрипит входная дверь. На пороге появляется женщина средних лет, в руках - большой замок.
- Мне нужно его срочно отремонтировать: у меня дверь в квартире осталась открытой... Мой муж умер, поэтому чинить некому.
Я решила изучить прейскурант. Выгоден ли металлоремонт? Новенькие китайские зонтики на рынке продаются от 150 рублей и выше. Замена одной спицы в среднем стоит 50 рублей.
Услуги по изготовлению ключей востребованы чаще. Но конкуренция уж больно большая - на одной только Колхозной площади семь точек! Ценовой диапазон на автомобильные ключи - от 70 до 120 рублей для отечественных машин и от 180 до 400 рублей для иномарок.

...и про смоленских часовщиков-крупнистов

У гордости мастерской, специалиста по наручным часам Михаила Дымшица, сегодня выходной. Валерий Мататов занимается настенными часами и будильниками - в советское время таких специалистов называли крупнистами. Он и проводит небольшую экскурсию. Самые старинные часы, которые сейчас в ремонте, родом из Парижа, изготовлены в конце позапрошлого века. А вот часы с боем оказываются не такими уж «древними» - они всего лишь выполнены «под старину» на Орловском часовом заводе в 1985 году. Сейчас это предприятие не работает, а вместе с ним «накрылась» и вся наша отечественная часовая промышленность.

 


Почем химчистка для народа?

По-прежнему процветают химчистки. Чистка брюк оценивается в 160 рублей, костюм обещают сделать как новенький за три дня и за 360 рублей. Чтобы избавить от грязи ковер, из кошелька придется выложить 150 рублей за каждый квадратный метр. А вот стоимость чистки дубленки влетит в копеечку - от 800 до 1000 рублей.
- Повышения цен в последнее время не было, - рассказала «РП» приемщица химчистки Надежда. - Народа летом, правда, стало чуть меньше. Многие в отпусках.


Золотые набойки

Замена набоек оценивается в 150 - 180 рублей. И я, вздыхая, вынимаю из кошелька несколько купюр за две набойки размером с мизинец.
- В связи с кризисом импортный материал подорожал на 15 - 20 процентов, - объяснили ценовую политику в одной из мастерских по ремонту обуви. - Но, несмотря на подорожание и кризис, клиентов у нас меньше не стало. Вот и получается, что в одних мастерских пусто, а в других густо.


Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
122

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
459

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
791
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
251

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99