Четверг, 26 апреля 2018 года

Погода 7..9 С о

Бюджет урежут, но сохранят социальную направленность

Экономика и бизнес 10:39, 08 ноября 2016
Бюджет урежут, но сохранят социальную направленность

Накануне в региональный парламент был представлен проект бюджета на 2017 год. Как и предполагалось ранее – он очень напряженный. Позиция Минфина по ряду вопросов ужесточилась – в стране кризис, который заставляет экономистов по-другому смотреть на казну, как страны, так и субъектов.

Пересмотру подверглись без преувеличения все расходные статьи и государство в 2017 намерено иначе пользоваться механизмами поддержки населения. Жесткость заключается в тотальной экономии, урезании и «заморозке» расходов и льгот, а в случае если регион откажется выполнять предписания Минфина – субъекты просто лишат необходимых дотаций, что может привести к крайне тяжелым, даже бедственным последствиям. Так какие же изменения могут ждать смолян в 2017-м?

Социальная помощь станет адресной

Как всегда самый болезненный объект рассмотрения – социальная сфера. Стоит сразу оговориться – весь перечень мер соцподдержки на Смоленщине сохранится. Это принципиальная позиция губернатора Алексея Островского. Но, изменились подходы – помощь будет исключительно адресной и только тем категориям граждан, которые действительно в этом нуждаются. Что это означает? Например, в закон о государственном ежемесячном пособии на ребенка вводятся условия занятости получателей этих денег. Предполагается, что родители должны быть официально зарегистрированы в органах службы занятости, если они лишились работы. Подобные требования коснутся и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка. К примеру, с учетом критериев нуждаемости при величине дохода в 11 тысяч рублей на одного члена семьи оно составит 5 тысяч рублей.

Ежемесячное пособие на ребенка в 5 тысяч рублей, не посещающего детский сад, родители которого являются инвалидами I или II группы, а также ежемесячное пособие на ребенка-инвалида и ребенка, имеющего медицинские противопоказания для посещения детского сада, с 1 января 2017 года будет выплачиваться только при подтверждении факта получения ребенком образовательных услуг.

Для сравнения, например, в Ярославской области пособие детям, не посещающим детский сад, выплачивается только в возрасте от 1,5 до 3-х лет в размере всего 709 рублей. А в Московской, Белгородской, Брянской, Калужской, Орловской, Липецкой, Курской, Тверской областях - таких пособий нет вообще!

При этом никто не отменял работу с майскими Указами президента по повышению зарплаты работникам соцсферы. Как отметили «РП» в обладминистрации, для этого региону нужно найти дополнительное финансирование в размере около 700 миллионов рублей. Сумма по нынешним меркам колоссальная, однако, иных путей нет. Радостным известием стало то, что в следующем году увеличится доходная часть бюджета территориального ФОМСа. Это даст возможность не только повысить зарплату медработникам всех категорий, но и выделить больше денег на расширение спектра оказываемых медуслуг и профинансировать оказание высокотехнологичной медпомощи.

Также предполагается установить фиксированный размер возмещения расходов на оплату за жилье, отопление и освещение в сумме 1200 рублей педработникам, проживающим и работающим в сельской местности (без учета совместно проживающих с ними членов семьи).

Министерство финансов жестко потребовало от всех субъектов «заморозить» индексацию мер социальной поддержки граждан и исключить введение новых. Еще в прошлом году ряд регионов, довольно обеспеченных – таких как Ленинградская, Калужская, Новосибирская и Архангельская области ввели у себя мораторий на индексацию льгот для граждан, а на Смоленщине, усилиями обладминистрации и депутатского корпуса, индексация в 2016 году сохранялась! Причем, размер ее был - 7%, тогда как в Курской – 3%, в Орловской – 2,5%, а в Ивановской – вообще 1%.

«Северные» надбавки «заморозят»?

Также профильное министерство предложило ряду регионов совсем отменить повышенные коэффициенты к заработной плате – так называемые «северные» надбавки. От их индексации придется отказаться, чтобы сохранить взятые социальные обязательства.

Расходы на чиновников урежут

Губернатор Алексей Островский поддержал мнение Минфина о необходимости сокращения расходов на содержание чиновничьего аппарата. В нашем регионе оно составит 8%. Также будет установлен запрет на увеличение численности государственных и муниципальных служащих.

Региональный маткапитал уравняют с соседями?

В проекте бюджета предполагается, что с 1 января 2017 года региональный материнский капитал будет выплачиваться при рождении третьего и последующих детей, а размер помощи составит - 80 тысяч рублей. Но выплатят его, если среднедушевой доход семьи не превысит двукратной величины прожиточного минимума на душу населения, установленную в регионе. Стоит отметить, что еще год назад в регионе экономисты вели дискуссии – как может такой «нищий» регион брать на себя такие солидные финансовые обязательства. Ведь Смоленщина в последние годы была всегда глубоко дотационным субъектом, а при этом размер маткапитала был самым большим в ЦФО, да и к тому же выплаты на второго ребенка делали еще только в пяти субъектах РФ (опять же, которые не в пример нам могли себе это позволить). Однако, в бюджете-2016 решено было все оставить как есть. Но нынешние экономические реалии таковы – больше казне региона такая сумма не по карману.

Но те родители, которые получили сертификаты на материнский капитал до 1 января 2017 года, смогут им воспользоваться на прежних условиях. При этом в 2017 году также будут иметь право на получение сертификата женщины, родившие второго или последующих детей до 1 января 2017 года, даже если он не был им выдан ранее.

Главная задача предстоящего года не допустить социального кошмара 1990-х. А для этого при рассмотрении бюджета нужно избегать популизма, и быть максимально прагматичным. Ведь в столь сложной экономической ситуации любой неосторожный экономический шаг может привести к серьезному падению. А политическим «предсказателям», которые сейчас появятся с фразами – «ну мы же говорили, что все будет плохо», стоит запастись рецептами по конкретной помощи бюджету региона и страны, иначе и начинать свою однообразную критику не стоит.

Следует особо подчеркнуть, что все перечисленные нововведения касаются только тех льгот, которые введены на региональном уровне – по решению областных властей. Федеральных льгот они не касаются.

В ближайшее время бюджет-2017 пройдет несколько чтений в региональном парламенте, будет вынесен на публичные слушания – «Рабочий путь» будет информировать смолян обо всех финансовых новшествах.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
 В «Перекрестке» презентовали молочную продукцию смоленских товаропроизводителей
12 минут назад
25 апреля в супермаркете федеральной продуктовой сети «Перек...
В «Перекрестке» презентовали молочную продукцию смоленских товаропроизводителей
сегодня, 16:38
25 апреля в супермаркете федеральной продуктовой сети «Перек...
В Смоленске в Днепр выпустили почти 12 тысяч мальков стерляди
сегодня, 16:15
В Смоленске почтили память жертв Чернобыльской трагедии
сегодня, 16:10
Митинг, посвященный 32-й годовщине трагедии на Чернобыльской...

Опрос

Чем вы планируете заняться 1 Мая?


   Ответили: 250