Вторник, 22 августа 2017 года

Погода 14..16 С о

Подорожают ли сыры в Смоленске из-за новых пошлин

Экономика и бизнес 13:59, 26 июня 2009
Молочный союз и Минсельхоз России выступили за повышение импортных пошлин на сыр, который завозится из дальнего зарубежья.
Требования эти мотивированы необходимостью поддержки  отечественных товаропроизводителей. По мнению авторов проекта, такие меры помогут нашим заводам получить серьезные кредиты для модернизации технологического оборудования.
Теперь на сыр из дальнего зарубежья введена единая ставка в размере 15 процентов от таможенной стоимости, но не менее
0,5 евро за килограмм. С сыров, которые стоят до 3,3 евро, будет взиматься пошлина в размере 0,5 евро. Как это нововведение повлияет на обстановку на смоленских сырзаводах? Не «подпрыгнут» ли в очередной раз цены на этот продукт в магазинах?
Как стало известно «РП», сыродельные заводы области находятся в сложном положении. Почти все эти предприятия имеют солидный «трудовой стаж», а вместе с ним и изношенное технологическое оборудование. К тому же профессиональный сыродел - профессия редкая и постепенно вымирающая. На смену старым мастерам  приходит мало молодежи.
Учитывая изношенность оборудования, высокие цены на энергоносители и расходы на транспортные услуги (большинству заводов приходится доставлять свою продукцию потребителям самостоятельно), себестоимость  смоленских сыров  вплотную подошла к цене их реализации. К тому же 80 процентов стоимости сыра - это молоко, которое сегодня сырзаводы скупают у крестьян в среднем по
6 - 7 рублей. Даже  забирая сырье по минимальным ценам, предприятия имеют очень большие задолженности перед поставщиками.
По словам смоленских сыроделов, продукция  из дальнего зарубежья ни по цене, ни по качеству серьезной конкуренции не составит. Другое дело  - дешевые сыры из Белоруссии и Украины, которые производят такие же сорта, как и в России.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоляне пожаловались на охотников,открывших стрельбу по уткам в городской черте
сегодня, 16:14
123
Жители дома в Гагарине по ул.Новая,14 обратились в "Рабочий...
Смолянин хотел пошутить над родственницей и случайно застрелил ее из ружья
сегодня, 16:42
218
44-летнему егерю из Вяземского района грозит до двух лет кол...
Смолянин, задолжавший ребенку более 150 тысяч рублей, стал фигурантом уголовного дела
сегодня, 16:16
117
Мужчина не хотел платить алименты, его ребенок находится под...
Губернатор Алексей Островский провел расширенное заседание администрации Смоленской области
сегодня, 16:00
127
Под председательством губернатора Алексея Островского состоя...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 169