Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Почему среди инвесторов нет смолян

Экономика и бизнес 12:28, 19 мая 2009
На заседании городской рабочей группы по выработке мер противодействия финансовому кризису выяснилось, что собираемость налогов по всем трем районам Смоленска выросла, но при этом ситуация на основных предприятиях, наполняющих казну, остается тревожной.
Рабочая группа обсудила три вопроса - ситуация на рынке труда, собираемость налогов и положение стройкомплекса.
Замдиректора СОГУ «Центр занятости населения Смоленска» Елена Авдащенкова рассказала, что для городских предприятий, работающих не в полную мощность, создадут временные рабочие места для 314 человек. Всего до конца года таким образом планируется привлечь 521 смолянина. На эти цели из федерального бюджета выделяется более 9 млн. рублей.
Пожалуй, самым позитивным моментом на заседании стало выступление сотрудников районных налоговых служб.
В Ленинском районе за первый квартал этого года налоговики пополнили местный бюджет на 160 млн. рублей. Это на 17 млн. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. НДФЛ вырос на 4 млн. и составил 79 млн. рублей. В Промышленном районе общая прибавка составила 3 процента (собрано
300 млн. рублей). В Заднепровье - 5 процентов (собрано 123 млн.).
Эдуард Качановский отметил, что в мэрию идет поток жалоб от предпринимателей на предвзятость проверяющих органов, и попросил снизить количество дублирующих проверок.  Одним словом, перестать «кошмарить» малый бизнес.
Игорь Поздняков, председатель совета директоров ОАО «Смоленскоблгражданстрой», не разделил оптимизма налоговиков по поводу нынешней экономической ситуации:
- Пора привыкнуть к тому, что мы живем в условиях кризиса.  И строители такой эйфории, как налоговики, не испытывают. В СМИ появился прогноз, что в ближайший год до 70 процентов строительных компаний России обанкротится. Возьмем конкретный пример. За последнее время на Смоленщине производство силикатного кирпича сократилось в 4 раза.  Если учесть, что основным потребителем был Смоленск, то можно понять всю цепочку - спад производства вызван падением спроса, а значит, падением строительства. Общество напугано, так как не понимает реальной ситуации в экономике.
Игорь Поздняков отметил, что необходимо упростить взаимодействие строительных компаний с органами местного самоуправления.
- Порой самые элементарные вопросы решаются месяцами.
Я считаю, что в нынешних условиях это недопустимая роскошь.
Мы на текущий год  обеспечены участками под застройку. Но, как показывает практика, решение земельных формальностей растягивается на полтора года. Это значит, что нам необходимо уже сейчас знать, в каком направлении будет развиваться город.
До сих пор местным застройщикам вход в инвестиционные программы был практически закрыт.
- Последний пример - в области есть перспективные месторождения сырья для производства цемента. Но среди инвесторов нет смолян. Когда на заседании Общественной палаты задали вопрос почему, нам ответили, что у смолян нет денег. Дело в том, что и москвичи приходят с заемными средствами. Нужно не лоббировать интересы иногородних участников, а помогать собственному стройкомплексу.
Глава города, комментируя выступление Игоря Позднякова, указал, что действительно случаи нездорового лоббизма тормозили развитие бизнеса.
- От предыдущей администрации нам досталось тяжелое наследство - гипермаркет «Глобус». И нынешняя позиция городских властей однозначна: нужно отдавать преференции местным структурам, которые платят налоги в муниципальную казну. Мы готовим ряд инвестиционных проектов. В июне их представят городскому бизнес-сообществу. Муниципалитет претендует на получение федеральных средств, которые будут освоены местными строителями и отделочниками, - подытожил Эдуард Качановский.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1095

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
115
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
248

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
175

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 170