Суббота, 20 октября 2018 года

Погода 2..4 С о

Бюджет Смоленской области: удалось сохранить стабильность

Экономика и бизнес 11:10, 23 июня 2016
Бюджет Смоленской области: удалось сохранить стабильность

О чем говорили на предусмотренных законодательством публичных слушаниях по годовому отчету об исполнении областного бюджета за 2015 год, организованных профильным комитетом регионального парламента.

В большом зале обладминистрации собрались депутаты, вице-губернаторы, руководители департаментов, территориальных подразделений федеральных структур, органов местного самоуправления, представители общественных организаций. С основным докладом выступил вице-губернатор Игорь Скобелев. Он рассказал о финансовых итогах минувшего года, подробно остановившись на важнейших доходных и расходных статьях.

Председатель региональной КСП Алексей Циганков в своем выступлении подчеркнул, что выросла исполнительская дисциплина в обладминистрации - впервые все структурные подразделения закончили год с исполнением бюджета более 90 процентов. Говоря о ситуации с госдолгом, он отметил успешную работу администрации по диверсификации портфеля: регион по объему бюджетных кредитов находится на третьем месте в ЦФО после столицы и Подмосковья. Палата не видит поводов не утвердить отчет об исполнении бюджета-2015, сказал выступавший.

Далее оценку отчету дали участники слушаний. Так, Юрий Карипов, глава администрации Починковского района, отметил, что исполнение главного финансового документа региона проходило в непростой экономической ситуации. Тем не менее исполнительной власти региона удалось сохранить финансово-экономическую стабильность на Смоленщине, все обязательства перед гражданами выполнены в полном объеме.

Сохранена положительная динамика поступления налоговых и неналоговых доходов. Администрация, несмотря на сложности, нашла возможность представить финансовую помощь муниципалитетам в полном объеме и даже увеличить ее на 7 процентов, сказал Юрий Рауфович.

Замруководителя регионального профобъединения Василий Савченко сделал акцент на том, что сохранена социальная направленность бюджета, выполнены майские указы президента. Однако над регионом довлеет макроэкономическая ситуация. На 9,7 процента снизились реальные зарплаты, снижение покупательской способности и потребительского спроса негативно влияет на экономику.

Николай Мажар, председатель региональной общественной палаты, Святослав Масютин, доктор экономических наук, вице-президент концерна «Русэлпром» говорили, в частности, о необходимости стратегического планирования. Святослав Анатольевич предложил в последующем наряду с привлечением инвестиций больше внимание уделять помощи действующим предприятиям.

Председательствующий на слушаниях руководитель профильного комитета Николай Дементьев резюмировал: «Сегодня в области увеличиваются налоговые поступления, по этому параметру наш регион находится в ЦФО на четвертом месте. Значительная часть поступлений обеспечена налогом на прибыль организаций, здесь Смоленская область занимает второе место. Эта тенденция наблюдалась в прошлом и продолжается в 2016 году. Поступающие налоги позволяют ритмично выполнять принятые программы. Мы полностью выполнили все соцобязательства, принятые в 2015 году, более того, одна мера поддержки была принята дополнительно. Таким образом, их стало 112. Важно, что не снижен объем ассигнований на экономическое развитие региона. Например, выделено 100 млн. рублей на организацию индустриальных парков в Смоленске и Сафонове. Уверен, эти объекты - основа будущих инвестиций, и они принесут в перспективе серьезную отдачу. Отмечу, что сегодня под руководством губернатора Алексея Островского администрация региона и муниципалитеты работают в одном направлении. Понимая всю важность привлечения дополнительных инвестиций, мы видим четкую перспективу деятельности в этой области».

Николай Дементьев отметил позитивные изменения в структуре портфеля заимствований: «В прошлом году Смоленщина получила дополнительно 7 млрд. рублей бюджетного кредита под 0,1%. Эти средства направлены на решение важнейших вопросов социального характера».

В резолюции слушаний были учтены высказанные замечания и предложены меры, которые позволят в 2016 году устранить обозначенные недостатки. В частности, администрации рекомендовали продолжить работу по привлечению инвестиций и повышению предпринимательской активности, усилить контроль за эффективностью расходования средств казны и активизировать деятельность по увеличению поступлений. Также, по мнению участников мероприятия, необходимо совершенствовать работу по использованию госимущества и плотнее работать с отраслевыми министерствами по получению финансовой помощи. Думе рекомендовали принять закон «Об исполнении областного бюджета за 2015 год».

КСТАТИ

Собственные доходы региональной казны в прошлом году составили 25 млрд. рублей (на 3,3 млрд. больше уровня 2014 года). Основные источники - налог на прибыль организаций, НДФЛ, акцизы и налог на имущество организаций. Безвозмездные поступления составили 7,3 млрд. рублей. Расходы исполнены в сумме 39,1 млрд. рублей. Дефицит - 6,7 млрд. (на 1,4 млрд. ниже запланированного).


Автор: Николай Медведев


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Очевидец снял на видео полыхающее авто на оживленной улице в Смоленске
сегодня, 06:40
Пользователь выложил в сеть видеозапись, где видно, что у ин...
Тысячи смолян остались без отопления и горячей воды
вчера, 20:27
Причина временных неудобств потребителей – ремонт на теплосе...
В Смоленской области открыли мемориальный камень
вчера, 19:14
В деревне Дурово состоялась торжественная церемония открытия...
В Смоленской области с поличным задержали депутата при получении взятки
вчера, 16:42

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 1155