Вторник, 24 января 2017 года

Погода -2..-4 С о

Льготы в обмен на рабочие места в Смоленске

Экономика и бизнес 10:47, 28 апреля 2009

Четырем крупным промышленным предприятиям Смоленска городские власти предоставили 50-процентную льготу по земельному налогу взамен на обязательства не проводить массовых увольнений, сохранив все рабочие места.
Налоговые послабления коснулись только «Кристалла», «Измерителя», авиационного и автоагрегатного заводов, промпредприятий, где количество работников переваливает за 1800 человек. Такие рамки установили сами депутаты, чтобы «подогнать» под льготу четыре завода. Другие предприятия, столкнувшиеся с экономическими проблемами, но не соответствующие этому критерию, остались не у дел. Лоббирование интересов крупного бизнеса спикер городского собрания Сергей Лебедев даже не пытался завуалировать.
Самая восторженная похвала депутатской инициативы прозвучал из уст Алексея Казакова. По его словам, земельные льготы - это реальный способ поддержать промпредприятия в условиях финансовой нестабильности и сокращения производства.
- Сохранив персонал на крупнейших заводах, мы избежим падения поступлений НДФЛ в городскую казну. Средняя заработная плата на заводе - около 8 тыс. рублей. Если даже один автоагрегатный завод уволит 700 человек (такой пессимистический прогноз делал его директор), то мы недосчитаемся налоговых поступлений в размере более  8 млн. рублей. На других предприятиях ситуация не менее сложная.
В антикризисных мерах скрывалась лазейка, которой могли воспользоваться ушлые руководители. Елена Клебанова обратила внимание на то, что «Измеритель» (2200 работников) или авиазавод (2628 работников) может убить двух зайцев разом - и льготу получить, и несколько сот работников сократить. Чтобы избавить директоров от этого соблазна, она предложила выдвинуть в качестве обязательного условия сохранение численности работающих на прежнем уровне. Эту поправку поддержало большинство народных избранников.
Позиция депутатского корпуса была далека от единодушия. Народные избранники подчеркнули слабые стороны антикризисных мер.
- Мы не имеем права тратить бюджетные средства на поддержку коммерческих организаций, - сказал Сергей Верейкин. - Это скрытое финансирование частных бизнес-структур за счет налогоплательщиков. Если мы желаем помочь, давайте введем мораторий на уплату налогов, а через год-два вернем «замороженные» средства в казну.
Александр Вовченко выразил недоумение по поводу того, почему смоленские промышленные гиганты не избавляются от лишней земли, за которую им с каждым годом все труднее платить.
Вадим Зубов разразился ироничной филиппикой в адрес депутатов, лоббирующих интересы промышленных «китов»:
- Формулировка «численность свыше 1800» очень своеобразна. Налоги - это основной инструмент, с помощью которого городские власти реализуют социальные программы. Давая 12-миллионную льготу, мы сокращаем и без того обескровленный бюджет и поощряем нерадивых руководителей предприятий в своих интересах распоряжаться нашими налогами. Мне хотелось бы понять, когда они довели свои компании до потери рентабельности. Когда концерн «Крайслер» лежал на боку, его топ-менеджер Ли Якокка установил себе зарплату в один доллар. Я не призываю директоров смоленских компаний отказываться от своих апартаментов, роскошных дач и шикарных авто, но считаю справедливым, если мы предоставим им льготу только в том случае, если на время ее действия они снизят свою зарплату до одного рубля в месяц.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
«Уральские пельмени» оставили себе память о Смоленске
вчера, 23:01
214

Фото с набережной выложила в свой Инстаграм Юлия Михалкова....

В Смоленске произошла массовая авария (видео)
вчера, 22:56
732
На улице 2-й Верхний Волок столкнулись сразу несколько авто.
В Смоленске водитель сбил пенсионерку и скрылся
вчера, 22:35
251
Смолян, мечтающих о подиуме, приглашают на кастинг
вчера, 21:14
313

29 января в торговом центре «Атмосфера» пройдет...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 406