Воскресенье, 28 мая 2017 года

Погода 12..14 С о

Земельный налог в Смоленске: минус 50 процентов

Экономика и бизнес 10:48, 24 апреля 2009
Автоагрегатный заводЧетырем «китам» смоленской промышленности городские власти предоставят 50-процентную льготу по земельному налогу, если они не допустят массовых сокращений. Такое решение приняли депутаты Смоленского горсовета на заседании планово-бюджетной комиссии.
В марте автоагрегатный завод обращался к народным избранникам с просьбой предоставить налоговые послабления. Тогда депутаты отказали предприятию, ссылаясь на то, что по тропинке, протоптанной автогигантом, пойдут другие компании и городская казна рискует не справиться с обилием заявок на субсидии. Спустя месяц вопрос перешел в иную плоскость.
- Смоленские промышленные предприятия оказались в самой сложной ситуации, - говорит Сергей Лебедев, председатель Смоленского горсовета. - Крупным компаниям сложнее приспосабливаться к нынешним экономическим реалиям. Они «заточены» под выпуск монопродукции и не в состоянии изменить профиль производства. Поэтому депутаты, изучив их экономическое состояние, решили предоставить организациям промышленного комплекса, у которых среднесписочная численность работающих составляет не менее 1 800 человек, льготу по земельному налогу на 2009 год в размере 50 процентов. Налоговые послабления коснутся четырех предприятий: ОАО «Смоленский авиационный завод», ЗАО «СААЗ АМО ЗИЛ», ОАО «Измеритель», ОАО «ПО «Кристалл».
Земельные льготы они получат небезвозмездно. Депутаты заключили с руководителями предприятий джентльменское соглашение: режим наибольшего благоприятствования сохранится только в том случае, если промышленники удержат численность персонала на уровне не менее 1800 человек. Размер потерь по земельному налогу превысит 11 млн. рублей. Но их удастся компенсировать, избежав резкого падения НДФЛ после массового сокращения работников. Напомним, что подоходный налог - основной источник пополнения муниципального бюджета. Казначеи планируют собрать в этом году более 1 млрд. рублей - треть городских доходов. Причем на крупные заводы приходится львиная их доля.
Сейчас в ОАО «Смоленский авиационный завод» работают 2628 человек, в ЗАО «СААЗ АМО ЗИЛ» - 1886 человек, в ОАО «Измеритель» - примерно 2200 человек и в ОАО «ПО «Кристалл» - 1800 человек.
В начале года некоторые из этих предприятий анонсировали грядущее высвобождение работников. Оно приходилось как раз на апрель-май. Если предложение планово-бюджетной комиссии получит одобрение всего депутатского корпуса, это позволит снизить социальную напряженность в областном центре, поскольку массовых сокращений удастся избежать.
Сами промышленники не заинтересованы в масштабных увольнениях. По словам Валерия Носика, заместителя директора авиационного завода, после кризиса предприятия не смогут восполнить кадровый пробел, который образуется в результате сокращения сотрудников.
По мнению спикера горсовета Сергея Лебедева, новая депутатская инициатива - одна из антикризисных мер, способных оказать промпредприятиям реальную помощь. Окончательное решение смоленские парламентарии примут сегодня на сессии городского собрания.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В квартиру к смолянину зашли грабители и забрали более 200 тысяч рублей
вчера, 17:59
442
Злоумышленники пригрозили 52-летнему мужчине, после чего оди...
Продолжаются поиски пропавшей в конце марта смолянки
вчера, 17:32
532
27-летняя Наталья Сафонова уехала из Починка в Москву и проп...
В Смоленской области ожидаются заморозки
вчера, 17:21
552
Также в воскресенье, по прогнозам синоптиков, возможен кратк...
Смолянин разбил чужой автомобиль металлической трубой
вчера, 10:08
534

Сумма причиненного ущерба составила 65000 рублей.