Среда, 22 февраля 2017 года

Погода -3..-5 С о

Секвестр докатился до смоленской глубинки

Экономика и бизнес 10:04, 17 апреля 2009

Городские и сельские поселения ожидает резкое сокращение финансовой помощи из региональной казны.

 Им придется рассчитывать на собственные резервы, накопленные в период экономической стабильности и относительного благополучия. Такое заявление сделал губернатор Сергей Антуфьев на съезде муниципальных образований Смоленской области.

- Сейчас программы развития региона и муниципальных образований, которые разрабатывались два-три года назад,  подвергаются существенной корректировке, - сказал Сергей Антуфьев. - В 2009 году сокращены объемы финансирования целого ряда областных целевых программ, капитального ремонта и приобретения оборудования. Уменьшен также объем субсидий на решение вопросов местного значения, которые осуществляются муниципалитетами на условиях софинансирования. Общее сокращение расходов при утверждении областного бюджета составило почти 6 миллиардов рублей. Вместе с тем секвестирование пока почти не коснулось межбюджетных трансфертов и финансовой помощи местным бюджетам. Но это не означает, что область будет затягивать пояса, а муниципальным образованиям не  о чем беспокоиться. Все должны перейти в режим жесточайшей экономии.
Сергей Антуфьев отметил, что муниципальные образования обладают внутренними ресурсами, достаточными для преодоления негативных последствий кризиса. Объем инвестиций в экономику региона в 2008 году составил 38 млн. рублей. Эти деньги должны принести отдачу в ближайшее время. В последние три года нацпроекты укрепили смоленскую аграрную отрасль, особенно молочное животноводство. Пора дешевых импортных продуктов приходит к концу. Экономическая конъюнктура делает местных сельхозпроизводителей более конкурентоспособными, и они получают шанс занять пустующие ниши на рынке продовольствия.
убинке? С корреспондентом «Рабочего пути» согласился поделиться Валерий Шашков, глава Холм-Жирковского городского поселения:
- Уже второй год мы никак не можем войти в федеральную программу содействия развитию ЖКХ. Мимо местного бюджета проходят 30 млн. рублей, которые могли бы закрыть многие бреши в коммунальном хозяйстве - отремонтировать кровли, тепловые сети, внутридомовые коммуникации. В нашем поселке небольшое количество  многоэтажек (их общая площадь - 30 тыс. кв. метров). Это создает препоны для развития управляющих компаний. Они не в состоянии удержаться на плаву, так как необходимо выбирать - либо работать в убыток, либо повышать тарифы для населения. Патовая ситуация приводит к банкротству коммунальных предприятий.
Холмжирковцы, выбирая один из трех способов управления, в подавляющем большинстве случаев предпочли непосредственное управление. Такой выбор превратился в дополнительную преграду на пути к получению федерального транша, так как 185-й Закон предусматривает финансовую помощь только управляющим компаниям и ТСЖ.
Проблема газификации не стоит перед нами так остро, как в других городских поселениях. Холм-Жирковский на 85 процентов газифицирован. А в этом году мы приступим к проектированию еще одного газопровода среднего давления от ГРЭС.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
ОНФ просит Генпрокуратуру повторно проверить качество работ по программе «Доступная среда» в смоленской поликлинике
2 минуты назад
4
В Смоленске сотрудницы ГИБДД поздравили водителей с праздником
22 минуты назад
40
Накануне Дня защитника Отечества автомобилистам вручили пода...
Где в Смоленске отметить Широкую Масленицу
26 минут назад
72
«Рабочий путь» публикует программу праздника.
В Смоленской области по факту смерти подростка возбудили дело о доведении до самоубийства
37 минут назад
115
Следователи выясняют обстоятельства гибели 14-летнего ярцевч...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 112