О тайнах победы над тарифами в Смоленской области, или как удержать их рост?

Экономика и бизнес

«РП» уже сообщал, что цены на тепло и горячую воду выросли на 26,8 процента. Наверное, еще никогда их рост не вызывал такого раздражения, как теперь.

Безработица, снижение уровня жизни, растущая неуверенность в завтрашнем дне вкупе со стабильно низким качеством самих коммунальных услуг заставляют усомниться, что скачок цен на «коммуналку» в таких условиях оправдан и необходим. «РП» попытался разобраться, можно ли «заморозить» тарифы на тепло. Наши собеседники- Алексей БЫКОВ, председатель комиссии Смоленского горсовета по жилищно-коммунальной сфере, и Валерий ИНОЗЕМЦЕВ, директор филиала «ТГК-4» - «Смоленская региональная генерация».


«Тарифная мозаика»


- Из чего складывается цифра 26,8 процента? - начинает Алексей Быков. - 18 процентов - таково повышение стоимости Гкал, которое установил Департамент по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике в 2009 году. Меньше нельзя: цены на газ в течение года увеличатся в том же размере. Стало быть, покупая львиную долю теплоэнергии у филиала «ТГК-4» - «Смоленская региональная генерация», МУП «Смоленсктеплосеть» не может не повысить стоимость тепла и горячей воды для потребителей. Еще на 6 процентов нужно поднимать тарифы, поскольку городские власти обязались довести к 2011 году уровень оплаты коммунальных услуг населением до 100 процентов. В 2008 году этот показатель составлял 89 процентов. Не повышая тарифы, мы скатываемся к 70 процентам, «вылетаем» из установленных графиков, не выполняя правила игры, принятые федеральной властью. Это приведет к тому, что 125 млн. рублей, выделенных Смоленску по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, придется вернуть федеральному центру, а также отказаться от идеи получить более 300 млн. на капремонт жилых домов. Остальные два-три процента, входящие в тариф, идут на ремонтные работы, зарплату, модернизацию оборудования и т.д.
Но даже эти суммы мизерны по сравнению с реальными потребностями «Смоленсктеплосети». МУП покупает 80 процентов теплоэнергии у Смоленского филиала «ТГК-4», а 20 процентов вырабатывает на котельных, которые находятся в его хозяйственном ведении. Однако собственная теплоэнергия обходится дороже покупной: КПД муниципальных котельных не превышает 50 процентов, и половина тепла уходит на подогрев атмосферы. Энергопотери, накладываясь на растущую стоимость «голубого топлива», увеличивают финансовое бремя предприятия.


Неплательщики банкротят МУП


У рядовых потребителей складывается впечатление, что «Смоленск-теплосеть» - это бездонная бочка, в которую улетают огромные деньги. В конце прошлого года бывший директор МУПа Антон Ладонкин приоткрыл завесу тайны над своей «загадочной» бухгалтерией.
Доходы МУП «Смоленсктеплосеть» состоят из двух потоков - выработки и транспортировки тепловой энергии. По словам Антона Ладонкина, в 2008 году предприятие планировало получить доход от реализации тепловой энергии в размере 1, 482 млрд. рублей. Структура доходов и расходов выглядела следующим образом: 62 процента затрат - это плата Смоленского филиала «ТГК-4» за купленную тепловую энергию, 7 процентов - за природный газ, 4 процента - за электроэнергию, 12 процентов - заработная плата, 1,6 процента - плата за обслуживание кредитов, 5 процентов - на содержание оборудования (текущий и капитальный ремонт, амортизация), 4 процента - прочие платежи. Чистая прибыль превысила 13 млн. рублей. Уровень рентабельности - 1,7 процента.
Антон Ладонкин считал, что финансовые недуги МУП «Смоленсктеплосеть», которые оно подлечивает с помощью кредитных вливаний, спровоцированы злостными неплательщиками и компаниями-банкротами. Если списать просроченную задолженность (около 230 млн. рублей), то рентабельность компании резко повысится. Загвоздка в том, что тариф не позволяет МУПу создать фонд для списания безнадежных долгов. Он носит социальный характер и не покрывает коммерческие риски предприятия. Складывается ситуация, при которой «Смоленсктеплосеть» превращается в электоральное предприятие, сдерживающее рост тарифов для населения.

Можно ли соскочить  с «газовой иглы»?


- «Голубое топливо», которым Россия обеспечивает пол-Европы, дорожает на внутреннем рынке семимильными шагами. В этом году максимум, на что хватило правительства, - это снижение темпов роста цен с 24 до 18 процентов. А так как газ - основная составляющая роста тарифов, возникает вопрос, можно ли перейти на альтернативное топливо?
- Смоленская ТЭЦ-2 может работать как на газовом, так и на мазутном топливе, - говорит Алексей Быков. - Поскольку цена нефтепродуктов снижается, а газ неуклонно дорожает, переход на альтернативное топливо выглядит вполне логичным в условиях роста тарифов, тем более что на Смоленской ТЭЦ-2 сохранилась инфраструктура, позволяющая безболезненно перейти на мазут. С другой стороны, Смоленскому филиалу «ТГК-4» выгоднее сохранять статус-кво: цены на «голубое топливо» стабильно растут, обеспечивая рентабельность энергоснабжающего предприятия.
- Смоленская ТЭЦ-2 изначально предназначалась для работы на мазутном топливе, - говорит Валерий Иноземцев. - Но сейчас оно настолько подорожало, что использовать его экономически нецелесообразно. Если бы мы перешли на мазут, то тарифы росли бы гораздо быстрее. На Смоленской ТЭЦ-2 в себестоимости теплоэнергии топливо занимает порядка 74 процентов, и ценовое соотношение однозначно свидетельствует в пользу газа: он в два раза дешевле нефтепродуктов. Мазут может являться только замещающим топливом, которое используется, когда при резком похолодании вводят ограничения на использование газа. Поскольку ТЭЦ-2 и Дорогобужская ТЭЦ - социально значимые объекты, нам продают газ в полтора раза дешевле его рыночной стоимости.
- Вопрос об альтернативном топливе возникает из-за того, что газ гарантированно будет дорожать на 16 - 18 процентов, а стоимость нефтепродуктов уже должна была снизиться в два-три раза в связи с падением цен на нефть.
- На рынке нефтепродуктов складывается на первый взгляд парадоксальная ситуация: ни мазут, ни битум не дешевеют пропорционально ценам на «черное золото». Падение сырьевого рынка привело только к 10-процентному снижению стоимости мазута (на 600 рублей). Медленно ползут вниз только цены на бензин, солярку, керосин. Это связано с тем, что мазут и битум всегда востребованы в дорожном строительстве, особенно летом.


Инвестор - deus ex machina


- Снизить стоимость теплоснабжения можно только экстренными и решительными мерами. На мой взгляд, - говорит Алексей Быков, - самое оптимальное решение - привлечение инвестора. Обладая долгосрочными кредитными ресурсами, он сможет заменить все 345 км распределительных сетей, резко сократив затраты на текущий ремонт. Не секрет ведь, что «Смоленсктеплосеть» занимается в основном латанием дыр и не имеет возможности инвестировать деньги в развитие. Только массированные инвестиции реанимируют погибающие смоленские тепловые сети и дадут гарантию того, что в ближайшие годы мы избежим локальной техногенной катастрофы и веерного отключения отопления.
Напомним, что в конце прошлого года прежние городские власти пытались сдать горемычный МУП в аренду на четверть века. Предложением администрации интересовались три крупные компании - «Российские коммунальные системы», «ТГК-4» и французский концерн Dalkia International. Тогда региональные власти сделали все, чтобы вице-губернатор Константин Лазарев раскритиковал конкурсные условия, разработанные муниципалитетом, убедительно доказав, что долгосрочная аренда МУПа грозит бесконтрольным ростом тарифов и социальным взрывом. Конкурс состоялся, но, так как в нем участвовала только одна компания, он был признан нелегитимным.

В тисках математических формул


- У обывателей сложилось впечатление, что процесс формирования тарифов волюнтаристичен. Ничуть не бывало, - утверждает Валерий Иноземцев. - Энергетическая отрасль регулируется государством. Подход к формированию тарифа очень жесткий. Каждая цифра рассчитывается по специальным методикам. Элемент субъективности сведен к минимуму. Департамент по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике рассматривает каждый показатель, который влияет на формирование тарифа, под увеличительным стеклом. Выявляя какие-то экономически необоснованные траты, сотрудники департамента блокируют эти статьи расходов. Департамент по энергетике, устанавливая тариф, соотносит его с платежеспособностью населения, и это соотношение всегда не в пользу предприятия. Так, по производству Смоленский филиал «ТГК-4» занимает седьмое место среди промпредприятий области, а по уровню зарплаты находится на 38-м месте.
- Уровень оплаты ЖКУ из года в год увеличивается и к 2011 году достигнет 100 процентов, но качество услуг от этого нисколько не меняется, оставаясь стабильно низким...
- О состоянии дел в Смоленске судить не берусь: между нами и жильцами два посреднических звена, а вот в Дорогобуже мы приблизились к населению и предоставляем коммунальные услуги непосредственно конкретному потребителю. Мы забрали квартальные распределительные сети и реально повысили качество теплоснабжения. Правда, тариф там стал выше, чем в Смоленске. 1027 рублей против 939.

 

Тепловой счетчик - гарантия экономии


- Существуют ли какие-то технологии, которые можно внедрить уже сейчас, чтобы сэкономить на тепле, а значит, хотя бы приостановить безудержный рост тарифов?
- Смоленская ТЭЦ-2 - одна из лучших станций в ЦФО, - утверждает Валерий Иноземцев. - Ее КПД - 38 процентов. Это высокий показатель для станций подобного рода. Сейчас мы строим третью подкачивающую станцию. Она позволит нам рациональнее распределить потоки теплоснабжения Смоленска и сэкономить около 12 млн. рублей в год. Нельзя сказать, что это колоссальная сумма, поскольку на производство тепла ежегодно мы тратим 1,5 млрд. рублей. Затраты, которые мы несем, внедряя энергосберегающие технологии, закладываются в тариф, но после того как они окупятся, они дают возможность несколько удержать тариф в социально приемлемых рамках.
- Экономия тепла во многом зависит от управляющих компаний и ТСЖ, - считает Алексей Быков. - Они могут установить тепловые счетчики при входе коммуникаций внутрь жилого дома. Цена одного прибора учета - 100 тыс. рублей. Если принять во внимание, что в каждом доме в среднем порядка 100 квартир, то одна семья должна будет раскошелиться на 1000 рублей. Нет нужды доказывать, что эти траты окупятся в течение года-двух.








Загрузка комментариев...
Читайте также
42 минуты назад
сегодня, 12:56
Григорий Кравцов, кавалер ордена «Родительская слава», отец ...
сегодня, 13:10
За ночь обстановка улучшилась в нескольких муниципалитетах.
Новости партнеров